Якутия
Республика Саха (Якутия) — российский регион в Восточной Сибири. Гигантская территория, совпадающая территориально с Индией, но по населению меньше Индии в полторы тысячи раз. В качестве независимого государства была бы по площади на восьмом месте в мире. Превышает по площади Казахстан. Столица — активно растущий Якутск, куда все стремятся переехать из остальной республики.
Крайне холодная, особенно зимой. Стандартная зимняя температура — минус сорок, а часто и пятьдесят, шестьдесят, иногда до семидесяти. При этом летом в центральных районах вполне комфортно (в отличие, например, от Мурманска, где нормального лета нет). Присутствует вечная мерзлота, а это означает, что даже в сорокаградусную жару на глубине максимум два метра от поверхности будет минус и мёрзлый грунт. А значит, нельзя добыть воду из под земли — вода тут берётся исключительно из рек и озёр, жильё строят только у берега. Многоэтажные дома строятся по особой технологии на сваях.
Возглавляет Якутию потомственный чурка Николаев, бастард какого-то перса (мать якутка). До этого были похожий на ондатру Борисов, человек-без-губ Штыров и кореш Ельцина Николаев (другой). Все четверо отличились лишь умением продавать ресурсы богатейшего региона тем или иным олигархам.
История[править]
В составе России с 1600 года. Основное развитие получила при СССР. Тогда туда переселились в большом количестве русские, но теперь они жить в экстремальном резко-континентальном климате не хотят и скоро тут останутся одни якуты (а также таджики, киргизы и узбеки, среди которых Якутия популярна, возможно потому что здесь они хотя бы внешне «сходят за своих», алсо якутский язык киргизам и узбекам выучить легко: это как для русского выучить чешский). В 1990-е годы отличалась стремлением к сепаратизму.
Есть тут и потомки русских старожилов, в том числе русскоустьинцы, живущие в мега-экстремальных условиях заполярной тундры с 1633 года. Но их очень мало. Все как на подбор — ростом не более 160 см и возрастом старше 50 лет.
Даже самые молодые из них выглядят на все 100 %.
Этнические якуты пока составляют только половину населения, но у них рождаемость превышает смертность — что наблюдается только здесь, в Туве и в кавказских республиках. Не забыли свой язык.
В Якутии, в отличие от славянских регионов России, вполне живая сельская местность, деревни строятся и развиваются. Молодёжь стремится уехать из деревень в Якутск, но рождаемость в них высокая. Жить в якутской деревне технически значительно сложнее, чем в тверской или хабаровской: воду из колодца не добыть, проложить трубу от ближайшей реки нельзя (промёрзнет), так что воду можно только затаскивать в дом. Дома в подавляющем большинстве деревянные.
Религия якутов — частично тенгрианство (после перехода тюрков в ислам, а монголов в буддизм уцелевший только в Якутии культ; по этой же причине у Якутов уцелела кровяная колбаса хаан, от которой другие тюрки отказались по причине исламско-еврейского запрета на кровь в еде), частично православие. Имена и фамилии у большинства якутов русские.
Есть районы, в которых не осталось никого, кроме этнических якутов. Но в основном население концентрируется в столице, при этом квартиры там дороже, чем в Москве.
Повышенно активным участием в СВО якуты не отличились, в отличие от бурят, видимо потому что Якутия намного богаче и здесь есть чем заняться полезным.
Положение дел[править]
Регион изобилует множеством разных полезных ископаемых основные — алмазы, газ, нефть, уголь. Работают крупные холдинги Алроса, Мечел, Алданзолото и тд по закачке этих самих ништяков и переотправке в Москву. Алмазы добывают в основном в г. Мирный (который и получил свое название от кодовой телеграммы «раскурили трубку мира» — значит нашли алмазный рудник), уголь в г. Нерюнгри, золото в г. Алдане
Погода[править]
На практически всей территории республики климат суровый, местами доходящий до −40, −50 и даже −60 зимой, но, тем не менее, относительно сносные места там все-таки есть, к примеру г. Алдан. Здесь средняя зимняя температура составляет −15-20 гр, что даже позволяет пользоваться автомобилем зимой и не ставить его постоянно в гараж (странно, что в это место не перенесли столицу, остальные жители только на это спасибо бы сказали).
Отдельно стоить рассмотреть автомобильный вопрос. В регионе автомобиль в основном предмет роскоши, ибо затраты на его содержанием в зимнее время превышают в несколько раз содержание во время летнее (горючка, аренда/покупка гаража, постоянные прогревы, поломки в связи с эксплуатацией в экстремально низкую температуру). Одна аренда гаража, столь необходимого для содержания в Якутии авто обходится в среднем по 15-20 тыс. в месяц. Оставлять же тачку на улице себе дороже, придется ее совсем не глушить, ибо если мотор остыл, в −40 и −50 он может просто не завестись, а если заведется, то с очень тяжкими для него и владельца последствиями.
Поэтому зимой в основном люди пользуются общественным транспортом, который представлен исключительно в виде автобусов, цена за проезд по городу составляет 40 р.
Те, кому авто все-таки зимой нужно арендуют гаражи, ставят колмотящие тачки во дворе, либо же покупают авто-тент «Наташа» (пуховик для машины).