Элиста
Элиста — город в РФ, столица Калмыкии. Расположен на юго-востоке Европейской части России, неподалеку от Кумо-Маныческой впадины, которая в официальных источниках называется границей между Европой и Азией. Население около 102.000 человек. Население Элисты держится на отметке около 100 тыс. больше 20 лет. На 75% Элиста населена калмыками, на 20% - русскими, остальные украинцы, армяне, казахи, азербайджанцы, татары, дагестанцы, чеченцы и гастарбайтеры из Средней Азии.
История[править]
Основание Элисты связано с указом Николая I 1845 года об облесении калмыцкой степи. Лесопосадки в балке Элиста начались в 1853-54 гг. Дубовая роща до сих пор существует в Элисте. Она признана памятником природы. Тогда же была экспедиция, которая наметила будущие поселения.
Степан Кийков построил первую землянку в 1862 году, но датой основания Элисты считается 1865 г. («Элст» — калм. «песчаный»). В 1930 г. получила статус города и стала центром Калмыцкой АО, позднее Калмыцкой АССР. Во время Великой Отечественной войны город был занят немцами (1942 г.) Во время оккупации немцы расстреляли 600 евреев, проживавших в городе. Отступая, немецкие войска сожгли город. С 1944 по 1957 гг. назывался Степной и был включён в состав Астраханской области, а в 1952 году Степной передан в Ставропольский край в связи с депортацией калмыков в Сибирь. В 1969 году открыт ж/д вокзал.
В 1988 году в городской больнице Элисты произошло массовое заражение ВИЧ из-за халатности медперсонала. Заразились ВИЧ более 30 человек. В 1998 г. около Элисты был построен Сити-Чесс (Город Шахмат) по инициативе Президента РК К.Н. Илюмжинова. Там прошла Международная шахматная олимпиада. Воплотилась мечта о Новых Васюках. Кстати, в Сити-Чесс стоит памятник Остапу Бендеру, а главная площадь носит имя Кирсана Илюмжинова. Теперь Сити-Чесс — обычный коттеджный посёлок; также в Сити-Чесс есть часовнях св. Георгия Победоносца. В 90-е гг. с площади Ленина был убран памятник Ленину. В 2004 г. его опять поставили, но уже на задворках Площади Ленина, в сквере.
Планировка[править]
Город условно разделён на 10 микрорайонов, огромный частный сектор и пригород посёлок Аршан, включённый в черту Элисты в 1994 году. Самый большой по численности населения район Элисты — Южный, который застроен частными домами без газа, и даже без водопровода и асфальтированных дорог. В центре Элисты много аварийного жилья, которое портит облик города. Впрочем, есть в Элисте и памятники архитектуры. Например, Дом Советов, расположенный на пересечении ул. Ленина и ул. Пушкина (архитектор И. Голосов), построенный в 1932 году. Разрушен фашистами в 1942 году, заново отстроен в 1960 году. Сейчас там находится 1-й корпус Калмыцкого Государственного Университета. С 1974 года это здание является памятником архитектуры союзного (федерального) значения. Или здание кинотеатра «Родина» (Первый в Элисте кинотеатр) 1938 года постройки. Самыми старыми зданиями, из сохранившихся, в Элисте считаются здание красной школы 1907 г. постройки (памятник архитектуры) и здание бывшей воскресной школы при Крестовоздвиженской Церкви 1879 г. постройки.