Восточная Европа
Восточная Европа — в узком смысле слова — географически центральная и северо-восточная Европа, населённая преимущественно славянскими народами, составляющая более 1/3 территории Европы; исторически менее развитый регион, чем Западная Европа и населённая приемущественно обычными людьми.
История[править]
История Восточной Европы — это крещения Киевской Руси, нашествия крестоносцев, становления таких великих держав как Великое княжество Литовское, княжества Валахии и Молдавского княжества, османские Балканы и Молдавия, Речь Посполитая и Московское княжество в средневековье. В новом времени это воцарения Российской империи, разделения Речи Посполитой и колонизация остальных территории имперскими державами.
В новейшем времени это регион переживший власть красных политиков, которая особенно укрепилась после ВМВ, затем с силой объединённый в блок ОВД. Ныне восточноевропейские государство в основном больше не исповедуют попытки построить коммунизм. Происходит интеграция некоторых восточно-европейских стран в Европейский союз (кроме РФ, Белоруссии, Украины[1] и Молдавии[2]).
Населения[править]
На востоке Европы живут в основном славяне, которые все очень разные и не ладят друг с другом. Как например украинцы с русскими, русские с поляками, сербы со всеми кроме русских, неславянские молдаване с румынами и так далее. Также проживают малые народы, по типу кавказских, а также татары, башкиры, финно-угры, и другие.
Страны[править]
В Восточной Европе находятся в основном развивающиеся страны 2-го мира, но встречается и 1-го мира. К примеру Чехия, являющаяся единственной развитой страной в своём регионе[3].
Помимо обычных стран, здесь присутствует еще одна, самая сильная и влиятельная страна среди славянских стран, единственная такая мощь в своём роде и регионе — Российская Федерация.
Итого[править]
В принципе, вполне нормальный экономически регион (по мировым меркам), но по своему развитию сильно уступающий Западу.
Примечания[править]
- ↑ Попытки Украины вступить в ЕС стали по меньшей мере поводом для Евромайдана и военных действий; реальные перспективы вступления неизвестны. По меньшей мере некоторые европейские политики заявили, что рассчитывать на это не стоит. Так что вопрос пока что дискуссионный.
- ↑ Является кандидатом, заявка подана после начала войны; реальные перспективы вступления неизвестны
- ↑ Также можно добавить Словению