Азиатские драконы
Не секрет, что страны Азии оставили огромный след в массовой культуре. И одним из самых заметных таких «следов» являются они — драконы. В то время как для европейцев дракон — злобное порождение дьявола и олицетворение пережитков мерзкого язычества, для китайцев драконы всегда были символом всяческих достоинств и мудрости[1]. В отличие от своих европейских тёзок, воплощение зла азиатские драконы из себя не изображают, разрушений не творят, к богатству и чужим девственницам равнодушны. Отвечают за воду и дождь. Более того, в целом обычно доброжелательны к людям (китайцы даже считают, что письменность людям дали драконы) в те редкие моменты, когда предстают перед ними, хотя иногда случаются и казусы.
Свою роль сыграла и достаточно специфическая внешность — длинное змееобразное тело, орлиные лапы, усы с бородой и гривой, иногда оленьи рога, а также умение летать без помощи крыльев. Как следствие, драконы встречаются очень часто, когда речь заходит о восточных странах, причём нередко — в качестве аналога медведей, ходящих по улицам русских городов.
Дракон европейского облика в Азии тоже известен, но называется не дракон, а «драконова свинья» и выглядит как пузатая жирная ящерица.
В литературе, фильмах и играх представлены, как правило, либо тогда, когда автор касается восточной темы, либо тогда, когда автор родом из Китая или, предположим, Японии. Само собой, в аниме и манге они представлены очень широко.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Соответственно, легенды Китая, Японии, Кореи и других азиатских стран. У драконов была сложная иерархия, связанная с внешним видом и возможностями, и составляющие её люди обладали ярким буйным воображением. Так, в древнекитайских текстах упоминаются более 100 видов драконов, которые условно делились на три крупных лагеря — небесных, земных и подземных.
- Первые — самые известные и могущественные, именно их называют «лунами».[2][3]
- Чиа-драконы жили на земле и походили на змей с ногами и маленькой головой.
- Безрогие ли-драконы обитали в морях и океанах.
- Из этих товарищей, в свою очередь, выделяются четыре дракона-короля, правящих Восточным, Северным, Западным и Южным морями. Их изображали в виде антропоморфных драконов в царских одеждах, и у одного из них (Ао-Куанга, царя Восточного моря) Сунь Укун отжал знаменитый посох.
- Верховным повелителем всех драконов считался Лун-ван (по-японски Рю-О), достигающий в длину 500 метров и управляющий мировыми водами. Хотя в большинстве источников Лун-ван — не имя собственное, а просто титул, которое носят, в том числе, упомянутые выше морские драконы-цари.
- У японцев, впрочем, эти же самые драконы (на местном — Рю) временами отличались свирепым и непредсказуемым нравом. Во-первых, землетрясения, штормы и цунами надо было как-то объяснять, а во-вторых — поживёшь несколько веков бок о бок с самураями, ещё не так
раскорячишьсяозлобишься.- Самый известный японский дракон — это Ямато-но Орочи, гигантский восьмиглавый и восьмихвостый змей, поросший мхом и кипарисами. Впрочем, от стандартных азиатских драконов он отличается не меньше, чем гиена от волка — не летает, не повелевает стихиями и очень любит налегать на сакэ. Вероятная причина — архаичность образа (древнейшие упоминания об Орочи появились в японской литературе примерно тогда же, когда и само понятие «дракон»).
- У морского дракона Сагары из японских мифов было две жемчужины: для приливов и для отливов.
Литература[править]
- Генри Лайон Олди, «Мессия очищает диск» — антропоморфные драконы служат в загробной канцелярии Яньло-вана.
- «Обитель апельсинового дерева» — есть как и злые европейские драконы, так и добрые азиатские драконы со всадниками
Кино[править]
- В цикле фильмов о Годзилле несколько раз появлялся морской дракон Ма́нда. Внешне — стереотипнейший лун.
Телесериалы[править]
- Удушающая сладость, заиндевелый пепел — отец главного героя Император поднебесья может оборачиваться в дракона как и его старший брат
- Super Sentai — во многих сезонах присутствуют мехи-драконы (адаптированные в Power Rangers как зорды). В Gosei Sentai Dairanger таких аж два: Мистический Ци-Зверь Рюсей-О и чудовищных размеров дракон Дайдзинрю (Великий Бог-Дракон), который может легко уничтожить Землю «ради сохранения равновесия Вселенной».
Мультфильмы[править]
- «Три богатыря и Шамаханская царица» — Добрынин приятель Змей Горыныч устроился косплеить по мере сил такого дракона для монахов Шаолиня. Тамошние условия пришлись ему очень даже по душе, хотя суши палочками — это, конечно, не еда.
- Советская «Последняя невеста Змея Горыныча» — здесь заглавный антагонист выглядит как натуральная интернациональная компиляция: от европейского дракона у него крылья и огненное дыхание, от азиатского — длинное тело и около десятка пар конечностей, а ходит он, приподняв переднюю часть туловища и активно пользуясь руками, как этакий драконид-кентавр.
- «Мулан» — Мушу, маленький дракон и бывший хранитель рода заглавной героини. Был разжалован до глашатая, пробуждающего духов ото сна из-за того, что довёл одного из своих подопечных до секир-башки, но по ходу сюжета возвращает себе былую должность. А вот Каменный дракон, которого изначально и планировалось отправить вернуть Мулан в отчий дом, внешне больше напоминает китайского льва.
- «Райя и последний дракон» — вместо чешуи имеют… мех, и двигаются как морские выдры: отлично плавают, а на суше передвигаются прыжками на своих коротеньких ножках, быстро сгибая и разгибая туловище.
Мультсериалы[править]
- Jackie Chan Adventures — именно такие драконы (только крылатые) служат Шендю. Сам Шендю — демон и дракон одновременно.
- RWBY — Бог Света может принимать облик именно такого дракона (а вот его брат, Бог Тьмы, похож на дракона европейского). Несмотря на это, ничуть не лучше близнеца.
- American Dragon: Jake Long — собственно, заглавный герой. Хоть и живёт в США, но происхождение то китайское.
- Поправочка: сам Джейк как раз-таки похож на европейского дракона (по крайней мере, нарисован таким в первом сезоне), а вот его дедушка полностью подходит под троп.
- «Супергерои» от Mondo-TV — антропоморфные китайские драконы служат Императору-Дьяволу.
- «Охотники на драконов» — почти самые справедливые и благородные крупные драконы в данном сеттинге: дракон дождя, солнечный дракон и котоподобный дракон-покровитель Вязального турнира.
- My Little Pony: Friendship is Magic — субверсия: Дискорд внешне очень напоминает китайского дракона, но таковым по сути не является.
Аниме и манга[править]
- One Piece — Кайдо, один из четырёх Императоров морей, съел мифический Зоан, который превращает его в огромного дракона. Копию этого фрукта также съел Момоноскэ. Поначалу, будучи пиздюком, умел примерно нихуя, позже осилил создание огненных облаков и даже цапнул самого Кайдо. Во время боя с адмиралом Рёкугю попытался уебать того Дыханием Боло, но все равно был опиздюлен.
- «Унесённые призраками» — Хаку, «дракон» злой колдуньи Юбабы, на самом деле — дух реки Кохакугава.
- Пошёл на службу к Юбабе после того, как люди закопали его речку. Стал помогать пропавшей в мир духов Тихиро, потому что ранее уже один раз спас её (в раннем детстве она упала к нему в речку, а он вытащил её из воды), хоть сам после подписания договора колдуньи забыл про это, как и про всё остальное.
- «Дух помоек» после хорошей баньки тоже оказался духом реки, которую люди в реальном мире загадили до самого дна.
- Genjitsu Shugi Yuusha no Oukoku Saikenki — одна их жен Сомы Наден Делал оказалась драконидом.
- «Dragon Ball» — если собрать семь драконьих жемчужин и сказать соответствующие слова, то появится дракон, который исполнит желание (начиная с Dragon Ball Z — уже три желания). При этом может почти что угодно — от сотворения женских трусиков до восстановления уничтоженных планет вместе с оживлением их обитателей. А вот убивать он не может. Впрочем, главные герои не сильно переживают из-за этого, поскольку ключевую роль в истории играют боевые искусства, то они бы и не согласились загадать подобное желание (особенно когда все уже как следует прокачались и каждый второй тут — Супер Сайян).
Видеоигры[править]
- Sekiro: Shadows Die Twice — Божественный дракон. Орудует эпических размеров мечом, которым может создать ударные волны и является обязательным боссом в 3 концовках из 4.
- А перед битвой с Божественным драконом сперва нужно одолеть Старых драконов Древа — монстров, похожих на помесь восточного дракона и человека. Как считают многие поклонники, они являются духами носителей Наследия Дракона, утративших разум и изначальный облик.
- The Legend of Zelda: Breath of the Wild — время от времени такие драконы будут появляться на карте. Если игрок успеет до него добежать и пристрелить его брюхо из лука, то из него выпадет драгоценная чешуя. Также в этой игре есть квест в горах неподалёку от Хатено, где нужно вылечить такого же дракончика от скверны.
Примечания[править]
- ↑ Ничего удивительного в том нет, если верно, что европейское представление о драконах навеяно рассказами о заморском звере крокодиле, огромном и чешуйчатом, который сидит в грязном пруду и неиллюзорно кусается, а образ дракона из китайских легенд — рассказами очевидцев о полярном сиянии, которое завораживает своим великолепием, но не причиняет зрителям вреда.
- ↑ На пиньине это слово пишется long. И ведь не поспоришь: long dragon is soooo looooong…
- ↑ По-вьетнамски пишется так же и транскрибируется «лонг». Правда, вьетнамцы произносят это скорее как «лом».