Мантикора
Для тех, кто не знает, мантикора — это порождённое магией чудо-юдо, в создании которого используются отдельные компоненты всяких неприятных тварей. При этом в выборе составляющих присутствует известная вариативность, а на выходе всегда получается нечто, более всего подходящее под определение: летающий, клыкастый и ядовитый монстр.
Конкретный экземпляр мантикоры, замеченный Бьорном Скитальцем в момент пикирования с большой высоты на облюбованную ими полянку, приведённому определению вполне соответствовал, хотя неожиданными генетическими изысками и не блистал. Фактически это был слегка усовершенствованный грифон, едва ли не самая примитивная разновидность. Зато среди знатоков такая мантикора справедливо считалась наиболее неприятным вариантом для противников. Если всё-таки привести традиционное описание, то в комплект атакующей мантикоры входили: туловище льва, голова и лапы от оного же, значительно увеличенные крылья грифа и подогнанный по размеру загнутый вверх хвост скорпиона (также, добавлю от себя, имели место мозги клопа, что единственное и давало возможность как-то с этой гадиной управляться).
Мантикора — монстр-химера, порождённый греческой культурой и ставший известным благодаря средневековым бестиариям. У мантикоры тело льва, голова человека с тремя рядами зубов, стреляющий ядовитыми иглами хвост скорпиона. Такое обличье появившегося в научных изысканиях античности монстра, скорее всего, результат ошибки (на что указывали уже античные же авторы): греческие работы о мантикорах ссылаются на Ктесия, пересказывавшего для соотечественников многие персидские мифы (само слова мантикора в переводе с фарси значит «людоед»); в свою очередь персы описывали мантикору как живущую преимущественно в Индии и судили о ней по рассказам индийцев… В общем, вполне возможно, что изначально монстр был всего лишь тигром-людоедом, значительно окрутевшим множество пересказов спустя.
Тем не менее, образ мантикоры закрепился в культуре и начал обрастать новыми подробностями. Особенно часто образ монстра использовался в средневековых бестиариях, в геральдике и позже, в картинах художников-маньеристов. В одном из толкований мантикора считалась символом мошенничества: опаснейший хищник с лицом красавицы. В разных версиях монстр приобретал шипящий, завлекающий людей голос, крылья летучей мыши, регенерацию, окаменяющий взгляд и даже кисточки на ушах. Продолжают вспоминать её и до сих пор: существо получилось определённо необычным и запоминающимся.
Примеры[править]
Литература[править]
- Д. Вебер, «Хонор Харрингтон» — Звёздное Королевство Мантикора/Звёздная Империя Мантикора (располагается в системе одноимённой двойной звезды).
- «Хроники Амбера» — Роджер Желязны упоминал мантикору, как животное, на которое можно охотиться, и как существо, используемое в военных целях.
- Дж. Роулинг, «Гарри Поттер» — мантикоры водятся в приличном количестве. Одну такую хотели предать суду за убийство человека, но «все боялись и поэтому отпустили».
- В «Фантастических тварях» Ньюта Скамандера о ней сказано: «Классификация М. М.: XXXXX [5-й уровень опасности]. Мантикора — в высшей степени опасное греческое чудище с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона. Она так же опасна, как и Химера, и настолько же редка. Говорят, что сразу после поглощения очередной жертвы мантикора начинает тихонько мурлыкать. Шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия, а яд, содержащийся в жале, убивает мгновенно».
- Магически скрестив мантикору и огненного краба, Хагрид создал соплохвостов.
- «Ведьмак» — мантикора упоминается в бестиарии.
- В игре «Ведьмак 3: Дикая охота» добавлена также ведьмачья школа Мантикоры, находившаяся где-то на востоке, ведьмаки которой специализировались на алхимии.
- О. Громыко, «Профессия: ведьма» и «Ведьма-хранительница» — мантикора описана как «помесь рыси, летучей мыши и скорпиона».
- «Охотник на демонов» Николая Басова — мантикора может практически мгновенно залечивать раны.
- Ярослава Кузнецова, «Золотая свирель» — мантикором (в мужском роде) назвали химерическое существо, полученное в итоге сращения верхней половины тела дролери с обезглавленным драконом-фолари.
- Серия про Ксанф Пирса Энтони — мантикора (в мужском роде) как минимум один попадается.
- Вадим Проскурин, «Сага про хоббита» — отца заглавного героя до событий книги убила мантикора (появились в мире из-за магов, которые их использовали как оружие сдерживания). Позднее герой, подняв уровень крутизны, попросту истребляет всех мантикор в районе Могильников, затем в Вечном Лесу добивает оставшихся.
- «Перверзия» Юрия Андруховича — в повествовании фигурирует автомобиль серии «Мантикора», похожий одновременно на «Феррари», «Порше» и «Альфа Ромео». Название не просто так: на этом автомобиле путешествуют шпионы зловещего Монсиньора, следящие за главным героем (вообще, весь сюжет — пародия на триллеры в духе «Девятых врат»).
- Алексей Пехов, «Под знаком Мантикоры» же!
- ПЛиО — здесь мантикоры являются мелкими ядовитыми насекомыми, с хвостом, похожим на скорпионий, и панцирем, на котором виден узор, напоминающий человеческое лицо. Один мантикор был использован для покушения на Дейенерис Таргариен.
- Кристофер Сташеф, «Маг-менестрель» — по ходу действия герои встречают разумную и говорящую мантикору, которая сначала сражается против героев, но потом становится их другом и получает имя Манни.
- «Печальная история братьев Гроссбарт» Джеффа Буллингтона — с необычным происхождением мантикоры.
- «Книга Зверей» Эдит Несбит. Аверсия. Мантикора — небывалый зверь с телом льва и головой человека, призванная нарочно для борьбы с опасным драконом. Героям известно, что мантикора питается кровью драконов. Но зверь ограничивается выпиванием всего молока в молочной лавке и массовым проглатыванием городских кошек. При встрече с драконом сразу же пускается в бегство (безуспешно). Кто бы мог подумать, что мантикора окажется недраконоборной породы!
- Роберт Асприн — Скива с учениками как-то пригласили для усмирения разбушевавшейся мантикоры. Однако монстр оказался вполне разумным, а буянил по пьяни и с похмелья, так что с ним удалось договориться. Впоследствии эта дружба здорово помогла ребятам.
Фанфики[править]
- Fallout: Equestria: одна мантикора появилась в 13-й главе и несколько — в 17-й.
- Project Horizons — тоже встречаются.
Кино[править]
- «Мантикора» (2005) — убить мантикору может только яд другой мантикоры или её отражение.
- «Мантикора» (2011) — здесь мантикора (не особо похожая на канонические изображения), величиной с дом, охотится за главным героем по Москве.
Телесериалы[править]
- «Гримм» (s3e11 и s4e12) — мантикоры антропоморфны и не ведают страха смерти. Этот вид Существ представляет опасность даже для Гриммов.
Мультфильмы[править]
- «Вперёд» — мантикора Кори (полностью её зовут зовут The Manticore, причём «The» — это имя, а «Manticore» — фамилия) содержит таверну, хотя в прошлом была знаменитой приключенкой.
Мультсериалы[править]
- «Мои маленькие пони» — присутствуют как полуразумные звери, очень опасные для пони. В частности, мантикора участвует в испытании Доброты во второй серии первого сезона. Селестия, как было показано во флэшбеке, отправив Твайлайт на стажировку в деревню, очень волновалась, не повстречается ли той по дороге дикая мантикора. Также Трикси, пребывая в расстроенных чувствах, собиралась покончить с собой, прыгнув цирковой мантикоре в пасть (верная подруга в последний момент вытащила).
- «Удивительные злоключения Флэпджека» — мантикору можно усмирить щекоткой.
- «Время приключений» — Финн освобождает крошечную мантикору из бутылки.
- «Siegfried & Roy: Masters of the Impossible» — белая тигрица по кличке Монтекоре. См. Реальная жизнь.
- «Мистиконы» — на летающей мантикоре разъезжает Клодет.
Комиксы[править]
- Fables — появляется несколько раз среди фоновых персонажей.
Видеоигры[править]
- Titan Quest — герою по ходу подвигов придётся столкнутся и с мантикорой.
- Heroes of Might and Magic — присутствуют в третьей, пятой, шестой и седьмой частях. По лору, из них создали ламассу, сражающихся на стороне Некрополиса в шестой части.
- Might and Magic VII — планировались (вероятно, где-то в Нигоне), но в основную игру включены не были, и встретить их можно только на арене.
- Disciples — один из сильнейших нейтралов в игре.
- Dark Souls — весьма сильный босс.
- «Аллоды Онлайн» — один из монстров.
- Age of Wonders — один из сильных юнитов расы тигранов. Умеет летать.
- Torchlight II: один из боссов — мантикора, точнее, две. Сфинкс, дающий задание, описывает мантикору в стихах: In Stygian realm lurks beast of yore, part drake, part lion: Manticore.
- Warcraft III и World of Warcraft - Здесь они почему-то называются вивернами и ветрокрылами, хотя выглядят совсем как мантикоры, единственное отличие - они рукокрылые. Обитают в Калимдоре, являются основным летающим ездовым животным у Орды.
Настольные игры[править]
- Dungeons & Dragons — один из многих монстров бестиария.
- Warhammer Fantasy Battles — мантикора является одним из многочисленных монстров, порождённых хаосом и населяющих этот суровый мир. По размеру они уступает дракону в пять раз, но зато превосходит их в злобности раз в двадцать. Подобное качество этих монстров очень нравится хаоситам и тёмным эльфам (которые считают мантикору воплощением своего бога войны Кхейна), поэтому они используют их в качестве ездовых животных. Но даже среди них далеко не у многих хватает храбрости укротить подобного монстра. На одном из таких монстров ездит ведьма Хэлеброн.
- Warhammer 40k — "Мантикорой" зовётся мобильный ракетный комплекс на вооружении у Имперской гвардии.
Музыка[править]
- Cradle Of Filth — The Manticore And Other Horrors.
- Emerson, Lake & Palmer — Tarkus, собственно, пятая часть трека и называется Manticore; мантикора тут последний в ряду противников, с которыми сражается заглавный персонаж Таркус (своеобразный гибрид броненосца и танка времён Первой Мировой) — и как раз этот бой завершается победой мантикоры, Таркус повержен.
- Powerwolf — Montecore. Песня про сражение с сабжем, у которого горящие паучьи глаза. Только здесь это монтекора, которая не лев, а тигр. Причём не просто тигр, а Тигр Рока™.
Реальная жизнь[править]
- Мантикора — африканская жужелица с крупными жвалами.
- Согласно легендам города Ахена, с римских времён в тамошних зарослях проживал Bahkauv/Бахкауф (Бахкалб или ручьевой телёнок на местном диалекте). Первоначального Бахкауфа — обычного быка, только очень крупного, лохматого и зубастого, зарубил, согласно легендам, король Пипин Короткий. Но тот монстр под наш троп не подпадает — а вот в 1605 году по Ахену прокатился слух, что монстр вернулся. У нового Бахкауфа была медвежья голова, хвост дракона — семь локтей длины, не меньше! — и могучие лапы с острыми когтями. Ханс Пальмен, стражник ворот Святого Якоба своими глазами видел это чудовище. Оно прыгало на спину позднему гуляке, угрожающе рычало и наверняка сожрало бы любого, у кого не хватило бы ума сорвать с пояса кошель и отшвырнуть его в сторону. Монстр кидался на звон монет, а его жертва могла тем временем сделать ноги. Ханс поклялся лично изловить зверюгу и рьяно взялся за дело. Он устраивал засады, он расставлял капканы, он обшарил весь Бюхель — холм, где чаще всего совершались нападения — но безрезультатно. Монстр всегда успевал удрать буквально за минуту до появления стражника. Вместе с кошельком, конечно же.
- Чудовищный террор продолжался до самой осени. Люди уже боялись из домов выходить, а трактирщики несли серьёзные убытки, когда Бахкауф совершил ошибку — он напал на кузнеца. Здоровенный кузнец не струсил, ухитрился вырваться из цепких лап, но не побежал, а сам ухватил зверюгу поперёк хребта и сдавил что есть силы. Монстр сперва только рычал, но вскоре в нём прорезался натуральный человеческий голос, да такой, что полгорода сбежалось. Шкуру сняли, и под ней оказался крепко помятый Ханс Пальмен, стражник ворот Святого Якоба.
- Почему вся эта история помещена в «Реальную жизнь», а не в «Мифологию»? А потому что в архивах города Ахена хранится документ, согласно которому Item anno domini 1605 12 Novembris Ханс Пальмен, бывший стражник ворот Святого Якоба, за воровство и ложный маскарад в облике чудовища был взят под стражу и строго наказан: выпорот, заклеймён и навеки изгнан из города Ахена.
- В шоу Зигфрида и Роя как минимум два разных белых тигра носили кличку Монтекоре. Один из них в итоге случайно поранил Роя, что привело к закрытию шоу.
![]() | |
---|---|
Боги | Боги-олимпийцы: Зевс (Все любят) • Посейдон (Все любят) • Гера • Афродита (Сама всех полюбит) • Деметра • Гефест • Арес (Никто не любит) • Афина • Гестия • Артемида и примыкающий к ним Аид (Никто не любит) Прочие: Кронос • Прометей • Гея |
Герои | Геракл • Кратос • Одиссей • Ясон • Персей • Тесей • Ахиллес • Нарцисс |
Чудовища | Минотавр • Гидра • Тифон • Цербер • Медуза • Пегасы • Мантикора |
Прочее | Атлантида • Ахерон |
Интерпретации | Греческие мифы (Союзмультфильм) • Перси Джексон • Герои и философы |