Бронированные динозавры

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Под бронированными динозаврами обычно подразумеваются такие семейства, как анкилозавриды, нодозавриды, стегозавровые и пахицефалозавриды. Все они обладали (внезапно) прочной броней, а также внушительными средствами защиты от различных хищников. Как следствие, в массовой культуре очень любят изображать драматичные или эпические поединки между стегозавром и аллозавром или тираннозавром и анкилозавром. Как это часто бывает, многие авторы по ошибке помещают этих товарищей в одну местность и временной период, хотя промежуток между исчезновением стегозавров и появлением анкилозавров будет побольше, чем между вымиранием динозавров и появлением человеков.

Факты и стереотипы[править]

  • Анкилозавриды — обладали очень широким и массивным телом, покрытым прочным костяным панцирем в виде пластин. На конце хвоста же у них было утолщение, напоминающее булаву и служившее им основным средством защиты. С помощью такой булавы анкилозавры могли ломать кости даже крупным хищникам, включая тираннозавров (как минимум молодняку). Что характерно, несмотря на свой вес, как минимум некоторые виды умели плавать и частенько ныряли за вкусными водорослями.
    • Анкилозавр («согнутый ящер») — самый известный род, своего рода лицо данного семейства. Один из крупнейших известных анкилозавридов, по габаритам мог поспорить с матёрым носорогом или даже со взрослым африканским слоном. Был бронирован буквально по веки, единственным уязвимым местом было брюхо. Возможно, жил небольшими группами или подвизался возле стад других травоядных.
  • Нодозавриды — родичи анкилозавридов, тоже бронированные, хотя и не так распиаренные. Жили примерно в то же время, что и анкилозавры, но, в отличие от оных, не имели булавы на хвосте.
    • Нодозавр — типовый род, заменяющий булаву массивными шипами на оконечностях пластин. Внезапно, был мезозойским аналогом ежа, ибо, завидев хищника, просто ложился на землю и с ехидной мордой наблюдал, как тот пытается добраться до него через шипы.
    • Зауропельта — самый ранний представитель семейства, обладатель трёх пар огромных шипов на шее и четвёртой эпических размеров на плечах.
    • Гилеозавр — первый из открытых анкилозаврид вообще, носил довольно мощный панцирь с толстыми иглами по бокам и двумя рядами рожек от таза почти до кончика хвоста.
    • Полакант — практически шишка, усеянная шипами поверх панцирных пластин и на диво мощными шипами по бокам.
    • Гастония — примерно то же самое, но ещё круче, ибо её хвостовые лазвия могли смыкаться наподобие ножниц. А ещё у неё был очень мультяшного вида череп.
    • Эдмонтония — её шейные и плечевые шипы были направлены вперёд, а панцирь состоял из поперечных рядов квадратных костяных пластинок, к хвосту плавно переходящих в отдельные шипы.
  • Стегозавровые («ящеры под крышей») — одни из самых известных динозавров юрской эры и одни из известнейших динозавров вообще. Описать их внешность может даже ребёнок — это были массивные четвероногие рептилии с крохотной головой (и мозгом), массивными, стоящими стоймя пластинами на спине и двойной парой шипов на хвосте, коими он и «угощал» всех желающих. Ещё у стегозавров в тазовой области был крупный пучок нервов, названный крестцовым мозгом. Для чего он им, точно нельзя сказать, но традиционно считается, что он помогал мозгу рулить таким крупным телом.
    • Стегозавр — самый известный род, открытый ещё в дремучем 1877 г. Бедняга сильно пострадал от реконструкторов, ставивших его на задние лапы или помещающих на спину шипы, как у дикобраза. На спине стегозавра была два ряда огромных пластин, но для чего они им, учёные так и не определились. Самое популярное объяснение — для контроля температуры тела и отпугивания хищников. Если современные реконструкции верны, эти животные были одними из немногих реально асимметричных позвоночных.
    • Кентрозавр жил в Танзании в поздний юрский период. Вот у него как раз спину усеивали два ряда здоровенных шипов, таких же, как на хвосте (но только от хвоста до середины — дальше были стандартные стегозавровые «черепицы»), и ещё два торчали из плеч.
    • Вуэрозавр обладал невысокими длинными пластинками прямоугольной формы
  • Пахицефалозавриды («толстоголовые ящеры») — крупные двуногие динозавры, отличавшиеся наличием массивного костного купола на башке. Им они, как считается, бодали окружающих, хотя некоторые учёные считают, что строение скелета было всё-таки неподходящим для подобных дел. Возможно, что у самцов также могли быть дополнительные украшения для привлечения самок. Среди всех известных динозавров эти — самые однообразные.
    • Пахицефалозавр — пахицефалозавр по умолчанию. Примечателен тем, что был всеядным, то есть мог и сам охотится на более мелких динозавров или разорять гнёзда.
    • Стигимолох — меметичен своими здоровенными рогами на затылке и тем, что, скорее всего, был не отдельным видом, а молодым пахицефалозавром, на счёт чего до сих пор ведутся споры.
    • Микропахицефалозавр — обладатель рекордно длинного имени среди всех динозавров, да к тому же не отсюда, а вообще цератопс, но упомянуть его будет правильнее всё-таки здесь.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Плутония» Обручева — путешественники встречают стегозавров, причём их спинные пластины описаны как обвисшие вниз и колыхающиеся, словно крылышки бабочек.

Кино[править]

  • «Кинг-Конг» 1933 — преследуя титульного примата, съемочная группа натыкается на стегозавра. К счастью, он оказался не так злобен, как плотоядные зауроподы.
  • «Парк юрского периода» — в книге подробно написано, что из-за костно-мышечного строения и толстой шкуры застрелить динозавра не так просто.
    • Во втором фильме главные герои наблюдают за стадом стегозавров, с которым происходит короткая конфронтация из-за детёныша (т. к. взрослые решили, что люди хотят причинить ему вред). Там же охотники «InGen» ловят пахицефалозавра, который перед этим хорошенько боднул их машину.
    • В третьем среди стада травоядных динозавров можно заметить анкилозавров.
    • В четвёртом на панцирных динозавров нападает Индоминус.
    • В пятом среди ящеров, выброшенных взрывом в море и тонущих, заметны анкилозавры. Причём как раз они-то, учитывая сказанное в предыдущем разделе, могли и выжить, если только не попались на зуб акулам или соседу-мозазавру.
  • «Тарбозавр»: Одноглазый убивает анкилозавра, проявив перед этим нехарактерную для тираннозавра хитрость — сбросив ему на хвост скалу.

Мультфильмы[править]

  • «Земля до начала времён» — молчаливый и прожорливый стегозаврик Спайк, чьё яйцо (без пошлостей, поручик!) было найдено Дакки в первом фильме. Поскольку его родня так и не была найдена, его усыновила мама Дакки. В девятой части появляется бродячее стадо стегозавров, к которому временно присоединяется Спайк, но в итоге возвращается к старым друзьям. Анкилозавры же мелькают в массовке во всех частях. В первой, четвертой и пятой частях появляются и пахицефалозавры. В первой, если бы они не отвлекались на бодание друг с другом, Сара стала бы их обедом. В четвертой главные герои становятся свидетелями дуэли двух пахицефалозавров в Долине Туманов. В пятой мирный пахицефалозавр мелькает среди динозавров Великой Долины во время совещания после налета саранчи.
  • Dinosaur (Disney) — анкилозавр Эрл.

Мультсериалы[править]

  • «Динозаврик Динк» — в одном из эпизодов герои встречаются со стадом Твердолобых-пахицефалозавров. Шишечка, сын их вожака, какое-то время приключается вместе с Динком и компанией, потому что боится бодаться. Долго его вытерпеть не могут — нет, он милый и вежливый, но жрёт, как не в себя, и скоро малышам начинает не хватать самим. Не дожидаясь неудобного разговора, Шишечка уходит, но на полпути его заворачивает Шайлер, ищущий подмоги друзьям, попавшим под оползень, и юный пахицефалозавр подходит к проблеме с головой.
    • Анкилозавр на пару с жуликоватым овираптором подкарауливает Шайлера по пути к Горе Желаний, чтобы забрать выпавший у того молочный зуб и загадать желание самим. В конце концов в попытке отобрать зуб они бросаются на малыша, но падают в кратер сами, и если ледащего раптора сумел вытащить даже Шайлер, то вот бронированную тушу они насилу выволокли вдвоём — повезло, что булава на хвосте зацепилась за расщелину в камне.
  • Бен 10 — Гумонгозавр, который при увеличении похож на стегозавроподобного инопланетянина, а в Ультиформе — на антропоморфный гибрид анкилозавра и черепахи.
Питон 1.jpg Некоторые звери в состоянии не просто укусить…
ДвуногиеAnacondazMr. HandsRenard QueenstonБэтменВеганыГоблинДельфинДраконофагиЗомбиКрабеКсения СобчакЛюбители волковНасикомыеНоусерОфисный планктонПещерный человекПилтдаунский человекСколопендреТролльУтконосФурриТериантропыКонтериантропыХомячкиЧеловек-гиенаЧеловек-паукШариковШмелеОборотеньОтряд кабановПаук (музыкант)Принц на белом конеОслоёбСлужба отлова животныхКормление бездомных животныхКрабикУбийство таракана тапкомМедведь-деточтецПтицефабрикаВенец творенияПтицефермаНапиться в свиньюЗверолюдиДератизацияПутин и собакиПохрюкиваниеУважение к медведямАнзуКот звонит в двериУбийство мухи газетойМухи не обидит
НеведомыеАбаснуйБармаглотБоброудавВуглускрДраконЙожин с БажинКтулхуМаззиМозговой слизеньМорская улиточкаНогохуйцПаконПокемоны (MudkipSEAKINGСлоупок) • Рогатая жопаСмешарикиСнаркСнежный человекТелепузикиТентаклиЧупакабраШушпанчикЯщерики (Великий DраконРептилоиды) • ЧужойВонниШрекПутин крабГрималкинПожилая черепахаПаук-пиццеедПаук-осаЗачем дракон летает?Образец Мясной ЗмеиСтарая еле похрюкивающая свиньяДоисторические морские рептилииПтерозаврДинозавры: Бронированные динозаврыЗауроподРапторТираннозавр (Не тираннозавр) • ЦератопсДоисторический — значит, страшный vs Дино-рыцарь
Кайнозойская фауна (Монстр кайнозойской эры) • Палеозойская фаунаВаргиВасилискВивернаГрифонДоппельгангер (метаморфы) • ЕдинорогЁкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаТэнгу) • Инсектоиды (Арахниды) • ЙетиКайдзю (меха-версия) • Кракены и спрутыКосмический монстр (космический кит) • Кролик-убийцаКтулхуманоидыЛунный монстрМантикораМилый КтулхуМорской змейНефилимОборотень vs Анимаг (Чмоборотень) • Песчаный червьСаламандраСовомедведьТроглодитыСфинксФениксЦербер
Драконы: Азиатские драконыВозвращение драконовДобрый драконДраколичЗмей ГорынычДинозавр похож на драконаДракон похож на змею (или на морскую выдруна кошкуна птицуна ящерана гуманоида) • ДраконидыПовелитель драконов (Драконий наездник) • Толстый дракон
Массово-культурныеШмель летать не долженМеня интересуют только мышиСнесла курочка дедушке яичко…Конь в пальтоПохотливый осликМозг обезьяныАэрофлотовская курицаДойная короваДонки-хотКонцепции ежаEveryone else has had more sex than meОб Йожа!Летающие коровыЛиса и баранОбезьяна с гранатойКак правильно держать животныхШерстяной волчараКрокодил против ягуараКарканьеСекрет кота БорисаПрава животныхПравославный ёжикЗаяц несудьбыМедведь и шлюхаЁжик в туманеКурица или яйцо?Курица не птицаЗайчатки разумаЖаба душитБорьба Бобра с ОсломЖаба и гадюкаТри обезьяныОхота на крысЁж ненавистиПоросёнок ПётрMy Little PonyCharlie the UnicornГаечкаКрокодилизм12 oz. MouseДень ЙожаКрокодилы в канализацииГондола (мем)ПятакЗаяц и черепахаКрысы бегут с корабляЛетучая мышь вызывает страхПроезд в транспорте с оленемМяукБелый шпиц ЛукашенкоМухожукЧёрная плесеньНаелся и спитНегр, пицца и крокодилНаш слонОленьи турнирыБакуганКонь-сенаторПигкассоВыдалбливание шаттла дятломКошерная рыжая короваПёс-вегетарианецСтатус кваГринписБарашТёлкаПтичка (мифология)ЁжикиВольбахииГорилла или чёрная мамбаСреда чувакиКвантовый осёлМухи РецептораАстраханская гхыбкаУсекновение головыГигантские червиСобака лает, караван идётДрать как Сидорову козуВолки — враги собакЖенщины боятся мышейЗайцы едят морковьКошки — враги собакКошки любят рыбуКошки — враги мышейМедведи едят мёдЗоологический клюквосправочник
ЭлектронныеPythonBonziBuddyЖивотные за компьютеромAmazing HorseFluffyEDonkey2000ТинувиэльСвуйХедкрабКорованыСферический конь в вакуумеВирусыОн вам не ДимонЮзверьЦена яиц в СШАСобачьи головы и глаза
ПрочееBad TaxidermySheep.exeБабруйскБитва слона с китомВ мире животныхГМОЕби гусейЗоофилияИнерциальная гомойотермияИ животноводство!КоневодствоМожет и не яНе верблюдНорковая шубаОвцы съели людейПаразиты человекаПлохие занятья, дурные привычкиПсиносрачПчёлы против мёдаРак, убивающийРоссия — родина слоновСвиной гриппСходить на охотуЛетучие мыши в МосквеПолётЕжу понятноГлазаУкус крысыКраска для домашних животныхПрятать голову в песокЗажировкаПошлина на рыбуИнтерес людей к кошкамПритвориться мёртвымЗапах кровиИнтерес людей к акуламЖивотных не кормитьГнезжениеВзмяукМаркировка домашних животныхСнялся с местаА то!Crash BandicootЭми РоузФильмы про хищных членистоногихСвиносвинАнималистическая символикаАнтропоморфный каннибализмАтака рогомБоевой зверьВраг всего живого (Мучитель животных) vs Друг всему живому (Безумный любитель животныхЛюбитель кошекЭкотеррорист) • Гладить собаку vs Пнуть собакуГоворящее животное/Умная говорящая птицаДружба животных (Не заводи съедобных друзей) • Животное в роли рассказчикаЗабавное животноеЗверобогЗлые хищники, добрые травоядныеЗоофилЛегендарный зверьМопс из космосаНазван в честь животногоНеуправляемый питомецНечисть пугает животныхПолезный в хозяйстве зверьПревратить в животноеСе человек?Священное животное vs Нечистое животноеСнесла курочка яичкоУбить животное (БраконьерРыбалка) • Умён, как человекХвостобойкаЧеловеко-звериный сеттингЧетвероногий детектор злаЧудесное рождениеЗапрет кормления грифов трупамиРастения и грибы