Зауропод

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кого обычно представляет среднестатистический человек при слове «динозавр»? Грозного тираннозавра? Шустрого раптора? Ладно, согласны. А если травоядного?

Скорее всего, это будет зауропод (завропод, буквально «ящероногий») — огромный, как гора, на толстенных ножищах-колоннах и с длинной-предлинной шеей. Занимая экологические ниши одновременно слона и жирафа, эти неторопливые мирные исполины прошли почти через весь мезозой, став одним из самых ярких его символов.

Факты и стереотипы[править]

Реконструкция передней конечности брахиозавра
  • Группа завроподов включает в себя несколько семейств, члены каждого из которых знамениты чем-то своим.
    • Брахиозавриды, чьё имя означает «плечистые ящеры» — зауроподы с мощными передними ногами и коротенькими задними. Хвост относительно короткий, и чтобы шея не перевешивала, эти ящеры держали её вертикально, из-за чего фигурой напоминали гипертрофированного гуся.
      • Брахиозавр — титульный род семейства. При том, что большинство описаний базируется на другом роде, жираффатитане.
      • Бревипароп — динозавр, описанный по цепочке следов, оставленной в марокканских горах. Костей не обнаружено, так что с уверенностью о нём можно сказать лишь то, что он брахиозаврид — на это указывает характерный коготок. Следы в диаметре превышают метр, так что если он имел пропорции брахиозавра, то в длину был никак не меньше 30 метров.
    • Диплодокиды — зауроподы, у которых передние ноги короче или равны задним, из-за чего они в основном ходили, вытянув шею и хвост вдоль земли. Оный хвост был зачастую даже длиннее шеи и использовался как балансир и боевой кнут, а также, возможно, в качестве «музыкального инструмента» — ящеры барабанили им по земле, привлекая самок или отпугивая хищников, на что указывают сросшиеся в точке удара позвонки.
      • Диплодок — самый крупный динозавр, известный по полному скелету, а не горстке обломков. Название означает «двойная балка» и дано за характерные отростки на позвонках. А судя по отложениям на лапах, диплодоки частенько страдали от артрита.
      • Апатозавр («ящер-пофигист») и бронтозавргрохочущий ящер») — то ли один и тот же род, то ли два близкородственных, о чём палеонтологи не устают собачиться с XIX века.
      • Суперзавр, сейсмозавр, амфицелия — потенциальные рекордсмены, чьи размеры по расчётам превышают 30 метров.
      • Нигерзавр не отличался особо длинной шеей или хвостом, однако обзавёлся мордой в виде пылесоса. То есть буквально.
      • Дикреозавр и его родственники тоже не отличались выдающимися длинами, однако обзавелись роскошной гривой из шипов вдоль шеи, а то и до самого кончика хвоста.
    • Мамэньсизавр — самый длинношеий длинношей, шея которого составляла более половины длины всего тела.
      • А некоторые его родственники, например эмейзавр и шунозавр, носили настоящий моргенштерн на кончике хвоста.
    • Титанозавры — согласно реконструкциям, были плечисты, как брахиозавриды, но длиннохвосты, как диплодокиды, с толстой шеей и массивной головой.
      • Аргентинозавр, пуэртазавр и брухаткайозавр — ещё одни потенциальные рекордсмены. Первый, судя по всему, был длиннее, второй массивнее, а про третьего сложно что-то сказать с определённостью, потому что окаменелости пролюблены армейским способом.
  • В прошлом считалось, что зауроподы жили в болотах — их-де, как былинного Святогора, не носила Мать Сыра Земля, очень уж тяжёлые были туши, а в воде одна и та же масса имеет много меньший вес, чем на суше. За это говорило и расположение ноздрей на макушке, как у китов. Однако потом стало понятно, что на глубине, сравнимой с длинами их шей, давление воды просто не позволило бы зауроподам вдохнуть, так что они как максимум ходили вброд.
    • Более того, именно в пустынной местности колоссу вроде зауропода выжить проще — у него меньше площадь поверхности тела в пересчёте на единицу массы, то есть он медленнее теряет воду, чем меньшее создание, и более устойчив к перепадам температур — медленнее нагревается и остывает. В качестве аналогии — тот же африканский саванный слон, который заметно крупнее своего лесного сородича.
  • Также бытовало мнение, что до зауроподов в буквальном смысле доходило, как до жирафа: нервная деятельность была плохо изучена, и считалось, будто импульс от кончика хвоста будет ползти до находящейся так далеко головы не меньше минуты. Скорее всего, длинношеи действительно были неторопливы, но не поэтому, а в силу принципа «чем больше шкаф, тем громче падает». Тот же слон, на порядок меньше ростом, не умеет бегать, но при своей ширине шага даже без этого способен нестись, как поезд.
  • Зауроподы были в буквальном смысле крепки задним умом — так называемый крестцовый мозг у них был больше головного раз в несколько.
    • Сейчас считается, что это был всё-таки не мозг, а особый запас питательных веществ, как у птиц. Но практически все кайдзю, тем не менее, по примеру уже успели обзавестись дополнительной соображалкой на спине.
  • В желудках зауроподов периодически находят камни. Видимо, проглоченную листву длинношеи не жевали, а глотали так, и она перетиралась внутри галькой, которую они глотали специально для этого.
  • Экологические ниши слона и жирафа зауроподы занимали всё-таки не одновременно. Некоторым задрать шею на высоту древесной кроны не позволяло слишком низкое кровяное давление — банально начинала кружиться голова. У остальных же, по предположениям, могло быть больше одного сердца — во избежание.
    • Для ящеротазовых и для тогдашней мегафауны вообще в принципе нормально занимать в течении своей жизни разные экологически ниши, меняя их по мере взросления.
  • Матёрого зауропода весом за полсотни тонн даже ти-рекс в лоб атаковать не решался. Добычей обычно становились беспечный молодняк или отбившиеся от стада престарелые одиночки — и тех, скорее всего, валили целой стаей. А те длинношеи, кто всё-таки умирал своей смертью, могли ждать её больше сотни лет.
    • А вот это уже не факт. Тот же тираннозавр теоретически мог просто подбежать, нанести укус, отбежать — и так до тех пор, пока бедное животное не потеряет возможность ходить или истечёт кровью. То, что размер делал зауроподов практически непобедимыми, весьма спорное утверждение. Другое дело, что они ещё наверняка отмахивались хвостом, шеей и пинались.
      • Это не просто «не факт», существовала целая экологическая ниша динозавров-охотников на зауроподов, которую в частности занимал гиганотозавр. Их метод охоты заключался именно в тактике «ударил-отбежал» (а вот Ти-рекс как раз к такому был неприспособлен).
  • В высшей степени иронично, что зауроподы оказались ближайшими родичами тероподов, то есть ти-рексов и рапторов, то есть прямых предков птиц. Иными словами, птицы произошли от ящеротазовых, которые приобрели такое строение таза независимо от птицетазовых.
  • Будучи и так самыми крупными сухопутными животными за всю историю Земли, зауроподы, тем не менее, дополнительно вырастают в научно-популярной литературе и особенно у недобросовестных журналистов, для которых палеонтологическая находка не имеет смысла, если это не «самый большой-пребольшой динозавр». Нет достоверных свидетельств, что хоть один вид вымахивал длиннее 30-35 метров, но зато амфицелии (останками коего вида наука не располагает) приписывается шестидесятиметровая длина (sic!). С подсчётом веса всё сложнее по очевидным причинам; сейчас считается, что вес крупнейших зауропод был в районе пятидесяти тонн, но уж никак не двухсот.

В китайской деревне в провинции Хэнань 20 лет применяли как целебное средство найденные неподалёку «кости дракона». Оказалось, что скелет принадлежал одному из зауроподов.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;
вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его;
поворачивает хвостом своим, как кедром[1]; жилы же на бедрах его переплетены;
ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
это – верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой;
горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют[2];
он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах;
тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его;
вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром[3]?

Литература[править]

Кино[править]

  • «Динозавр Герти» (Gertie the Dinosaur, 1914, 12 мин), с мультипликационной вставкой. Создатель фильма Уинзор Маккей побывал в Музее естественной истории, увидел скелет бронтозавра и решил анимировать его. И ведь оживил!
  • «Парк юрского периода» — сложно забыть грациозные шеи брахиозавров, взмывающие над коста-риканскими джунглями.
  • Серия документалок «Прогулки с динозаврами» без сабжа не была бы сама собой.
  • «Кинг-Конг»:
    • 1933 — они жрут людей!
    • 2005 — травоядные, как положено, но не дай Бог оказаться на пути стада, спасающегося бегством от хищников!

Мультфильмы[править]

  • «Земля до начала времён» — собственно, апатозаврик Литтлфут, лидер партии маленьких динозавриков. А также его мама, папа, дедушка и бабушка. Ну и другие эпизодически.
  • «Динозавр» — в колонне идущих к новому водопою встречаются завроподы; из поименованных к ним относится старая брахиозавриха Бэйлин.
  • «Гора динозавров» — главгерой принадлежал именно к этому таксону.

Мультсериалы[править]

  • «Динозаврик Динк» — что характерно, заглавный герой — ещё один лидер квинтета маленьких динозавриков. Мода в то время была такая.
  • «Первобытный» — стадо мирных и флегматичных аргентинозавров было показано в шестом эпизоде. Один из них, подхвативший натуральный зомби-вирус, превратился в жестокого и опасного противника для главных героев.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VI: в Мире Руин, если побродить по лесу динозавров, можно натолкнуться на брахиозавра — самого сильного монстра в игре. Помимо мощных физических атак, эта зверюга может кастовать магию Ультима — самое сильное заклинание чёрной магии.
  • Pokemon — вымершие амаура и аврорус с двумя огромными парусами на шее. У амаргазавра, на котором они основаны, тоже мог быть перепончатый гребень, но совершенно иной конструкции и всего один.

Примечания[править]

<references />

Зверушка.jpg Зверьки весьма полезны и смысла много в них
СухопутныеBadgerDramatic Prairie DogHappy Tree FriendsБелочкаБобёр-извращенецБоевые животныеДинозаврыЗаяц и медведьЗелёный слоникКактус • Козлы (Козёл отпущенияКозёл Фрэнк) • КотопёсКрокодил (журналвсе остальные) • Лось ВотзефакОлимпийский мишкаОслик, суслик, пауканПедокомпанияПолкабанаПёсики (Advice DogDogeСобака-улыбакаСобаки, играющие в покерТолстый полярный лисЧау-чау) • Турбо-сусликУбитые енотыЧерепашки-ниндзяКошкаВолшебный кроликМедведСвинМетрокрысаЛошадьПандаХомякЙожСлонВолкКроликВинни-ПухSonic the HedgehogЮмор:КотэЮмор:Медведь (Берлога) • ПёсОленьБродячая собакаВстреча кота и ежаХарамбеПохрюкивалкаЕнот-полоскунТигрДовольно слабый петухЛевЖивотноеБуриданов осёлПотявкунБарбосЛесная рысьРогаГориллаКабанШакалРоссиянцыКошачьиКонь БоджекСмурфыВсадник на кабанеОсёлОпоссумЗагнать крысу в уголПоеданиеСношение с кабаномРасхрюк кабанаДед Мазай и ЗайцыФекальный слонНеуклюжий слоняраРазведение птицНе такой шмельСвиноматкаСказочныеРастения и грибы
КрылатыеAngry BirdsSurfin' BirdБокланГазетная уткаДятелКарКитайские пингвиныКишечникОмская воронаОРЛЫ?РобоцыпСовы нежныеТуксУтка на колёсахЧёрный ПлащЧирок-свистунокКрасный птеродактильГолубьПингвинВоронаУдар клюваПернатыйПитохуйОрёлЛетучая мышьРоениеКлювГрифПтицыМуха це-цеОсоедКукарекалкаМотыльки на стенахМотыльки летят на светМотылькиСветлячкиПчёлыПчелиный волкНасекомыеГнездоМольВыдалбливаниеКлювастыйПьяные птицыПопугайУткаШмельОрлы с ножамиТрамп летит на орлеПтица-ворВультураЧёрный МорриганБоевой петухПетух в городских условияхКамасоцЛюбовь и голубиАлая ПтичкаКот КрошикУбийство белки Пеанут американскими властямиГрустный хомякЧеловек-скорпионРазведение сельхозживотных в квартиреЛиса в тазикеКакой-то бундThis is fineТосетаксСасналкахиКоккоНападение петуха на человекаБойтатаАваскараМорская черепаха в мифологииЗоошизаВолк слабее льва и тигра, но в цирке не выступаетСлон в посудной лавкеТигр Амур и козёл ТимурОслы на фронтеОбезьяны против видеокамерОсаСлизь улитки
ВодныеDeбиlariusDopefishГуидакДевочка-кальмарПатрик СтарСпанч БобФугуЯзьСомКитБелая акулаГипножабаCrazy FrogFrogNomad FrogPepe the FrogГодзиллаРак (значения)Дельфин ГитлерМорж МишаАкулаРыбаБобёрГвардиан туртлеРемень-рыбаГрозный тигрКомары, не пьющие кровьКровососБойкиссерКапибарыКулилуШолотльПлотваМонструозностьInternet ExplorerКрысы в культуре и искусствеСвиньяКрыса-кунСвященная короваФотожабаГовно мамонтаОгнелисЗаяц ПЦКурицаЛисаЛолисичкаМышиОбезьянаОгромный котХитрый хамелеонМерзкие червиАрхеоптериксКакой-то не такой здрикЛось ТрандуилаКотозмейОрёл (символ Тонатиуха)Широкомасштабный питонКвадриллаБелка-истеричкаНеолурк (версия для животных)АнякундаПьяный орёлВзять быка за рогаДрака индюка и петухаЛипучка для мухПсу под хвостЛюбимые пауки. Лохматые, приятныеСвинарникБонобоКот и аквариумные рыбкиПтицы это динозаврыРыба судного дняФронтозаЦюнциОкрысивание
ЧленистоногиеГигантский вражеский крабЖук-антисемитКлопыКолорадский жукКомарыКриветкоМуха (Миллионы мух) • ПаукиТараканы (Таракан Вася) • ПчелаБесконтактное пчеловодствоМуха-СветПчёлы-убийцыСкорпионИкутиЧервь (Проект Частокол)Императорский удавЧервь (чудовище из SCP)ЧервиМуха ЦецекотухаУсекновение хвостаСказка про тараканаЯщерица вышла из унитазаЛюбовь и голубиПадение слона на человекаСлизевикиКонфискация транспорта по причине незаконной рыбной ловлиТаракан попал в стаканБляха-мухаЧервь в мифологииКороль-ЧервьЕсенин и трицератопсДолбоящерМедвежья кавалерияBattletoadsЖабаМедведьЗаяцОсёлЁжКоньLolifoxКурыАмба (дух)ОслинаРечной крабИндюк тоже думал, да в суп попалМопс (мем)Собака виляет хвостомПоросёнокПятачокПрикольная обезьянаКак отличить собаку от волка?Твоя микроволновка — осы (и они жалят тебя прямо сейчас)Какая-то мышь летаетГлорхМясной жук
ПолзучиеWormsЗмеяЧервиеЧервь МоррисаЧервяк ДжимРептилииЧерепахаВнезапно всталТаракан шевелит усамиЖучараСкарабейПавукКлопы в ЕвропеКарапаксНасекомое попало в ухоУ меня вышла черепахаЗакладки в черепахахЭрегионская мышьСновиденная ПиявкаПадение слона на человекаСлизевикиТаракан попал в стаканБляха-мухаДятел долбитТелевизор как конура для животныхКоней на переправе не меняютЛев и маленькая собакаРусский левКак отличить пчелу от осы?Катание навозных шаровС высоты птичьего полётаРыба-капляКрокодильи головыЧешуйчатыеБомбардиро КрокодилоКаркалкаНасекомое в супеМышка-наружкаХатикоШершень
ТропыБлагородные хищные птицы vs Жуткий стервятникГуси-лебедиДятлЪЖуткая сова vs Мудрая сова/Милая совушкаЖуткие птичкиЗабавный попугай vs Жуткий попкаИндюк надутыйМилая уточкаМилый пингвинчикМудрый ворон vs Нахальная воронаПетушок — золотой гребешок/Золотой цыплёнок vs Курочка-дурочкаСорока-воровкаЗубастая птицаСветлячкиЖуткий мотылёк vs Прекрасная бабочкаЗлой мухКоварный скорпионКомар-пискунКузнечики и сверчкиМногоножкиМуравьи и термиты • • Пауки необычных размеров (Дружелюбный паучокСтая пауков) • Пчёлы правильные и не оченьРакообразные необычных размеровТараканищеЦикадаЖабы и лягушкиКрокодил-людоед vs Добрый крокодилНеспешная черепаха vs Зловещая черепахаЯщерицыМилая рыбка (Хорошая акула) vs Страшные рыбёшки (акула-людоедмегалодонпрожорливая пираньящука-разбойница) • СкатыФугу и иглобрюхиЦарь-рыбаГоловоногиеМедузыПадальщикиЧервие (Пиявицы ненасытные)
МемыКошки и Собаки: Кавайная нэко vs Вредная кошка/Зловещая кошка (Кот злодея) • Волшебные кошки (Кошки мешают нечисти) • Жирный кот (Огромный кот) • Корабельный котКот — умникЭффект рыжей кошкиБольшие кошки: Большая крутая кошка vs Большая страшная кошка vs Большая тупая кошкаГрозный тигрЛев — царь зверейЛесная рысьАдская гончаяВсе животные — собакиМилый пёсель vs Отвратительная шавкаОсторожно, злая собака!Пёс злодеяПолицейская собакаРобот-собакаСобака — друг человекаБлагородный волк vs Злой и страшный серый волк/Волк позорныйХитрая лиса vs Толстый полярный лисГадкий шакал
Прочие: Героический медведьЗабавный мишкаКосолапое недоразумениеМедведи — это страшноПолярный медведьБарсук-тугодумВыдрыХитрый хорёкЗловещая лошадьЖеребец-убийцаКрутая лошадкаНе лошадьОсликиПолосатая зебраЦыганская клячаСимпатичная хрюшка/Положительный кабан vs Свинья-страшилка/СвинтусСвинья — это смешноГлупая корова vs Коровушка-бурёнушка/Могучий бык vs Свирепый бычараСлоны и мамонтыЗлобный слон/Неуклюжий слоняраМегаслонБарашки и овечкиБегемоты и гиппопотамыГрозный носорогДромадеры и бактрианыЖирафЗловещий козёл vs Серенький козликПрекрасный олень/Сохатый vs Жуткий оленьГероический обезьянЗлобная обезьянаМилая обезьянкаПримитивный приматКинг-КонгМогучая гориллаБратец-кролик (Кролики — боги сексаУшастик-ужастик) • Грызуны необычных размеровЁжики и дикобразыЗапасливый хомякКрысаМорская свинкаМышка-норушкаОзорница-белкаТрудяга бобёрТрусишка зайка серенькийВонючий скунсГероический дельфинКит-убийца vs Могучий китЛастоногиеМилый енотПодлая гиенаСлепой кротТормознутый ленивецУжасная летучая мышь vs Милая летучая мышкаКорона КобрыКот и мышьЧеловек против динозавра
  1. См. выше параграф «Диплодокиды».
  2. Есть версия, что стада крупных динозавров сопровождали стайки мелких в расчёте на то, что хищники на ораву исполинов не полезут.
  3. Что было бы затруднительно, учитывая ноздри на макушке.