Заяц и черепаха
Заяц и черепаха — известная басня, в которой рассказывается, как соревновались заяц и черепаха. Всем известно, что сухопутные черепахи крайне медленные, их скорость невысока, а вот зайцы известны быстротой, так как им постоянно приходится убегать от хищников. Казалось бы, победитель однозначен.
Описание[править]
Итак, однажды заяц и черепаха решили учинить соревнование. Оно было настолько неравное, что все включая зайца с самого начала понимали, что победит именно он. Когда соревнование началось, медленная черепаха вяло попёрла вперёд, а заяц видел её невысокую скорость и полагал, что он догонит её за несколько секунд, так что не торопился. Добежав до середины пути, он подумал, что можно и отдохнуть, и задремал. Всё это время мощное панцирное просто шло вперёд, и когда заяц проснулся, оказалось, что черепаха уже победила, так как не теряла времени зря.
Иносказательно говорится, что важна целеустремлённость, а не скорость — если даже кто-то и хорош в выполнении некоей задачи, но при этом постоянно отвлекается и страдает ерундой, то из этого совершенно ничего не выйдет. А тот, кто может и медленный, но не останавливается — цели достигнет, и может быть, что и быстрее «скоростного».
Сама по себе черепаха — любит участвовать в соревнованиях. Всё же рептилия. Например, в Древней Греции черепаха соревновалась с Ахиллесом и смогла оставаться на уровне самого быстрого легендарного героя за счёт математического парадокса.
Реализация[править]
Кто-то решил в реальности проверить, победит черепаха или заяц, видеоролик получил название «Тортоисе и Харе». И заяц, которого здесь обозначали как харе, действительно вёл себя не особенно убеждённо, решил сесть на середине пути и ничего не делал, а когда черепаха уже почти победила, даже видимо запаниковал. В комментах люди отметили, что очень хорошо показана легенда, заяц себя вёл себя практически как в ней, хотя аналогично мог бы победить очень быстро и пошутили, что видимо заяц не хотел разрушать басню.