Василиск
— Стало быть, это и есть прославленный василиск?
— Нет. — Геральт приподнял чудовище повыше, чтобы рыцарь мог получше его рассмотреть. — Не василиск. Куролиск.
— Какая разница?
— Принципиальная. Василиск, именуемый также регулюсом, — гад, а куролиск, именуемый также скоффином, либо кокатриксией, — орниторептилия, то есть не пресмыкающееся, и не птица. Это единственный известный представитель рода, который ученые назвали орниторептилиями…
Василиск (он же кокатрис) — мифическое существо, представляющее собой гибрид птицы, змеи и дракона. Впрочем, это описание — только для североевропейских василисков, они же куролиски. Греческий классический василиск (он же регулюс) — просто огромная змея-дракон. Его главным свойством является способность превращать в камень (иногда просто умерщвлять жертву взглядом; в некоторых легендах взгляд василиска вообще отравлял все живое, так что василиски обитали исключительно в пустынях «собственного производства»), но как именно он это делает, источники разнятся. Согласно одним, ему достаточно посмотреть на тебя, и ты уже камень. Согласно другим, эта способность работает только, если василиск и его жертва посмотрят друг другу в глаза. По третьим, ему надо укусить или клюнуть жертву.
Другой способностью, приписывавшейся василиску как в средние века, так и в античный период, является чрезвычайная ядовитость. Даже если проткнуть монстра мечом или копьём, яд пропитает оружие и достанет до героя. Считалось, что василиск вылупляется из яйца, снесённого петухом (в некоторых версиях еще указывались характеристики этого петуха, например возраст — семь лет) и высиженного жабой (впрочем это характерно только для средневекового представления о василиске).
А в некоторых версиях они ещё и огнём дышат.
Где встречается[править]
Мифология и фольклор[править]
- В легендах средневековой Франции появляется кодрилль (есть подозрения, что этимология этого слова и слова «кокатрис» схожа). Как и василиск, кодрилль появляется из яйца, снесённого петухом, и может убивать взглядом. Но в отличие от него, через семь лет кодрилль отращивает крылья, становится полноценным гигантским драконом и летит в направлении бывшей Вавилонской башни, распространяя по пути болезни.
Литература[править]
- «Гарри Поттер и Тайная Комната». Сами-знаете-Чей. Греческая разновидность. Европейская тоже есть, но героям с ней дела иметь не приходилось.
- Джеральд Даррелл, «Говорящий свёрток» — европейская разновидность напоминают чешуйчатых петухов со змеиным хвостом. Давший им приют в заповеднике для волшебных существ Мифландии волшебник Ха-Ха благоразумно лишил их «смертельного взгляда», но огнём они плюются будь здоров. Подлы, глупы, злобны, однако же сумели на короткое время захватить власть в Мифландии. Страдают аллергией на лаванду (как, впрочем, и местные драконы) и боятся горностаев.
- «Ведьмак» — есть и василиск-регулюс, и куролиск. Правда, в камень превращать они не умеют. Василиск парализует жертву псионическим ударом и потом спокойно убивает. Так же очень, очень ядовит, укус валит человека за пару секунд, противоядия не существует, а хоть бы оно и было — охнуть жертва ещё успеет, а вот что-нибудь сделать — нет. Куролиск просто убивает одним точным ударом клюва в основание черепа или в почку, неожиданно налетев сзади из засады.
- «Сварог» А. Бушкова, первая книга цикла «Рыцарь из Ниоткуда». Сабжа в качестве спецоружия пытался использовать агент то ли Горрота то ли Чёрной Благодати (осталось невыясненным по причине скоропостижной смерти того). Судя по описанию останков напоминает вариант, изображённый в третьих «Героях». Убивать взглядом не умеет, но парализует качественно.
- Юлий Буркин, «Бабочка и василиск» — здешний василиск единственный в своём роде, хозяин подземного мира, всех его богатств и чудовищ. Способ его появления тоже не самый обычный.
- Ольга Громыко, «Верные враги» — гномов запугали появлением василиска, требующего себе в жертву гномок-девственниц. На самом деле, правда, никакого василиска не было, а был колдун, которому нужны были жертвы, и нанятые им разбойники.
- Да нет, василиск был, но Верес тихо... опять же нет, ГРОМКО офигевал, откуда он такой здоровый, неуязвимый и говорящий вообще взялся, и не менее громко утверждал, что так не бывает. Оказался прав, маг навёл иллюзию, используя настоящего василиска, довольно задрипанного.
- М. Успенский, «Белый хрен в конопляном поле» — василиск создан по следующему рецепту:
Язычники, чье умение в искусстве весьма похвально, выводят василиска так.
Есть у них подземная темница, обложенная камнями и сверху, и снизу, и со всех сторон, с двумя столь малыми оконцами, что даже свет сквозь них едва ли проникает. Пускают они туда двух петухов двенадцати или пятнадцати лет и дают им еды обильной.
Как разжиреют они, то от пыла, вызванного своей тучностью, спариваются и откладывают яйца. Когда яйца отложены, убивают петухов и сажают жаб высиживать те яйца и кормят их хлебом.
Герои создавали василиска для получения золота, но потом привязались к нему и не стали убивать. Правда, в конце василиск был утерян:
Пройдет год, два, двести, пятьсот лет — пока василиск наконец не почувствует, что настала пора напомнить о себе неблагодарным людям.
О нет, он не будет злобным и мстительным. Он выше этого.
Он не станет своим дыханием превращать в огненные шары полицейские вертолёты, не будет терзать когтями роскошные тела кинозвёзд, не станет сшибать могучим хвостом небоскрёбы. Он не такой. Он добрый.
Человечество ждет счастливый конец.
- Сергей Другаль, «Язычники» — здесь пытались воссоздать легендарных существ, в т. ч. и василиска. Воссоздали греческого змея-василиска (почему-то средневековым путём, из петушиного яйца) и решили сделать его добрым путём телепатического внушения. Однако же одним из работников этого заведения был не кто иной, как сам Кащей Бессмертный, скрывающийся в НИИ под видом товарища Гигантюка. Он внушил василиску злые мысли, и вышло классическое чудище (правда, местный василиск превращал в камень не взглядом, а ядом).
- Уолтер Уангерин, «Книга скорбящей коровы»: злодей Кокатрис — европейская разновидность, его детёныши — греческая разновидность.
Кино[править]
- «Василиск, царь змей» — ужастик про василиска.
- Вампиры средней полосы — инициацию деда Славы в вампира производит кокатрис.
- «Lost Girl» — кровь небольшого змееподобного василиска Бо добывает в лаборатории для изготовления противовирусной сыворотки для Кэнди. Сопровождавшая её Лорен подчёркивает, что тот крайне ядовит.
Мультсериалы[править]
- My Little Pony — под именем кокатрис европейская разновидность появляется в одной из серий. Был жестоко урезонен и отчитан Флаттершай. А в девятом сезоне выяснилось, что их можно приручать… впрочем, от этого не легче.
- Conan and the Young Warriors — сюжет одной серии строится на поимке греческого василиска (выглядит как огнедыщащая ящерица).В оригинальном мультсериале судя по всему таким был Рэт-Амон до превращения в змеелюда.
- Huntik — один из титанов Залии Мун, греческая разновидность. Взглядом не убивает, а сшибает с ног.
Аниме и манга[править]
- «Дигимоны»: ну раз есть компьютерный вампир Вамдемон-Миотсимон, то и василиск (в данном случае — куролиск) должен быть. И есть, конечно. Называется Кокаторимон.
- Delicious in Dungeon: Василиск и его более монструозный «старший брат» Кокатрикс, оба похожи на гигантских петухов со змеёй вместо хвоста, водятся в Подземелье на разных уровнях. Если первый при ударе когтями на лапах просто отравит с летальным исходом, то у второго яд змеиной головы буквально превращает в камень. Впрочем, окаменение не навсегда, но без доп.средств или магии обратный процесс растянется на полгода и более, а каменные статуи вполне можно сломать или отколоть часть, что не пойдет на пользу несчастному.
Видеоигры[править]
- Само собой, василиски (и, реже, куролиски) могут встретиться в любой игре по системе Dungeons & Dragons. Например, василиски и великие василиски есть в Baldur's Gate; одну их окаменённую жертву даже можно расколдовать.
- В старом сеттинге Might and Magic встречаются обе разновидности. Греческая разновидность представляет собой шестилапого ящера, с капюшоном вроде игуаньего, его взгляд и укус могут обратить в камень; довольно агрессивны, но хорошо приручаются и служат боевыми зверями в армии болотников Таталии. Вторые — это курообразные создания со змеиным хвостом и крыльями летучей мыши, их укус (или уклюй) может парализовать или обратить в камень; курообразные василиски были созданы личем-чернокнижником Агаром, и были его излюбленным творением (фактически, лич относился к ним как к домашним любимцам). К сожалению, во время разрушения Энрота все василиски погибли.
- В новом сеттинге Might and Magic также нашлось место этим созданиям. В седьмой части «Героев» на них ездят гоблины-копейщики.
- Warcraft: здесь пошли ещё дальше и придумали кроколиска — это плюющийся ядом шестиногий крокодил-василиск.
- Master of Magic: в игре 1994 года были обе разновидности, обе обращали в камень. Вызывались магией Природы.
- Age of Wonders — в первой части это мощнейший юнит ящеролюдей. Огромный коричневый ящер, ходит по воде, мечет из глаз чёрные молнии. Во второй же части этот юнит призывается магией земли и стал ещё сильнее — его взгляд может парализовывать вражеских юнитов.
- MMORPG Runescape: василиск — шестилапый ящер, при осмотре характеризуется как «глаза зла». Не особо силён, неагрессивен, но если выйти на него без специального зеркального щита — ослабляет все характеристики персонажа, так что связываться не стоит.
- Warlords Battlecry: василиск — один из юнитов орков и минотавров. Большой каменный ящер с длинной мордой, стреляющий лучами из глаз. Юнит довольно полезный — убитые василиском враги превращаются в камень, который пополняет ресурсы игрока.
- Эадор — василиски часто сопровождают войска людоящеров.
- «Shin megami tensei» — василиск — один из противников. Правда, выглядит как кокатрикс.
- Final Fantasy
- Серия Dark Souls — правда, тут он на себя не похож.
- Однако окаменевающее, а точнее — кристаллизующее игрока проклятие своим дыханием накладывает исправно. Одна из мерзейших тварей в серии, что усугубляется склонностью селиться на токсичных болотах им. Миядзаки.
- God of War: Chains of Olympus — кого только Кратосу в данной серии убивать не доводилось… Нашлось место и василиску, привезённому из-за моря персами — здесь это гигантский (нет, правда) огнедышащий ящер, драка с которым занимает весь первый уровень.
- NetHack — здесь есть и кокатрикс-птица с детёнышем-цыполиском, и классический василиск-ящер, и пиролиск, и даже асфинкс, который вообще змея. Все они могут накладывать на противника окаменение при атаке на них.
Настольные игры[править]
- Dungeons & Dragons: василиска, как и многих других монстров, поделили на двух разных. Есть собственно Basilisk (греческий классический, только ещё и с восемью ногами), который превращает в камень взглядом, плюс его более могущественная разновидность Greater Basilisk. И есть Cockatrice (куролиск средневековый), похожий на помесь птицы, ящерицы и летучей мыши, который превращает в камень укусом.
- А ещё есть гибриды василиска. Драколиск — это отпрыск василиска и дракона, который не только превращает в камень, но и дышит тем, чем дышал родитель-дракон. А боалиск — это гибрид боа и василиска. Боалиск выглядит как змея, а его взгляд не превращает в камень, а вызывает болезнь, от которой живое существо быстро становится нежитью-мумией.
Музыка[править]
- В клипах канадской певицы Граймс есть персонаж Василиск Рококо — придворная красавица времён Марии-Антуанетты (правда, с присущей творчеству Граймс шибанцой) с глазами рептилоида. Как пояснила сама певица, персонаж появился из каламбура про заумный мыслительный эксперимент «Василиск Роко» и причудливый стиль рококо. К слову, её тогда ещё будущий возлюбленный Илон Маск однажды пошутил на эту тему в Твиттере, а она написала ему, что он первый, кто эту шутку понял — так и завязалось общение.
Прочее[править]
- SCP Foundation: маленькая, да удаленькая рептилия № 1013 — охотится, испуская некое излучение из глаз, от которого жертва сразу внешне каменеет. Размножается партеногенетически и не так уж медленно.
- Монах Теофиль в своём труде «Различные ремёсла» писал, что пепел из молодых кокатриксов используется для создания философского камня.