Космический кит
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Китобои на луне мы,
И мы ходим с гарпуном.
И хоть на луне не найти китов—
Всё равно о них поём.
— «Футурама»

Киты-корабли из нового канона Звёздных войн
Космос — это океан, это всем известно. Однако в нём по какой-то причине нет рыбы. Зато часто есть киты. Почему же так? Досконально этого никто не знает, но есть несколько теорий, объясняющих такой феномен:
- С 1970-х годов учёные выражают интерес к пению китов, которое многим кажется достаточно жутким и психоделическим. Это «потустороннее» пение неплохо сочетается с визуальными изображениями галактик и туманностей.
- Киты и так большие, так почему бы не поместить их в поистине огромные пространства?
- Картины глубинного океана чем-то напоминают космос. Или, по крайней мере, нечто такое, что мы можем обозначить словом «чужеродное».
- Первая фраза этой статьи, в конце концов. Воистину печально не иметь гигантских существ, бороздящих это бесконечное пространство, не правда ли?
- Правило прикольности.
- Видеть китов в космосе персонажа заставляют определённые вещества, да и только.
Как бы там ни было, киты и огромный космический простор в итоге неплохо сочетаются. Дополнительные баллы, если наш кит ещё является живым кораблём, аналогом Ктулху, весьма грозен или хотя бы несуразно колоссален с точки зрения физики.
Примеры[править]
Литература[править]
- Владимир Заяц, «Космический кашалот» — Чёрный Джек.
- Александр Громов, рассказ «Сбросить балласт» — космоиды.
- Ольга Громыко, «Космоолухи» — «альбатросы».
- Метавселенная Рудазова — появляются в рассказе «Восточный ветер» сборника «Зверолов».
- Космические киты из Worm.
- Роберт Сильверберг, «Человек в лабиринте» — лучевики. Гигантские внегалактические инопланетяне родом с газового гиганта, способные дистанционно контролировать других живых существ. С фитильком, потому что, хотя существовать они могут только в невесомости, космические корабли им всё же нужны.
- И снова автор правки не помнит ни названия, ни автора повести, но там существовали создания, перемещающиеся в Космосе и генерировавшие вокруг себя кислородную атмосферу. В какой-то момент погибала вроде бы последняя их особь, на каком-то астероиде. Но ГГ обнаружил, что кислород не теряется, пошел искать и обнаружил детенышей, которых перед смертью родила самка. Правда, там существа были не настолько крупные и представляли собой скорее космических дельфинов. - Пространственники из «Рифов космоса» Джека Уильямсона и Фредерика Пола. Похожие на тюленей живородящие создания, живущие за орбитой Плутона, способные генерировавать вокруг себя силовое поле, удерживающее кислородную атмосферу.
- «Телепатический полёт» Владимира Мирнева — космозавры. Пополам с тропом «живая планета» и «космический монстр».
- Евгений Велтистов "Приключения Электроника" - Китюп (Кит Юпитера) - некая китообразная НЁХ, парящая в атмосфере Юпитера и периодически меняющая размеры.
- Живые китообразные корабли буджумы из рассказов Элизабет Бир и Сары Монетт - разумные существа, которые люди научились отчасти подчинять и приспосабливать под свои нужды, оборудуя в них жилые помещения и грузовые трюмы. Впрочем, взбунтовавшийся буджум вполне способен поглотить свой собственный экипаж. Что и неудивительно для лавкрафтианской вселенной. С другой стороны, героиня рассказа "Буджум" на себе узнаёт, что это не столь уж страшная участь. И уж во всяком случае, лучше того, что их экипажу уготовали ми-го.
- Тимоти Зан «Рапсодия для ускорителя». Впрочем, "лепёшки" по поведению все же скорее дельфины. Со способностью переностиь объект (скажем, корабль) к которому прикрепились со сверхсветовой скоростью.
Кино[править]
- «Мстители»: транспортные корабли читаури Левиафаны — что-то вроде космических китов-киборгов.
- В оригинальном комиксе были киты-Аканти, которых паразитическая раса Рой использовала как транспорт.
Телесериалы[править]
- «Доктор Кто» — сверхразумные и сострадательные существа.
- «Звёздный путь: Дискавери» — гормагандеры, которых Бёрнэм называет сабжем. Вымирающий вид. Все офицеры Звёздного флота обязаны оказать любую помощь любому найденному гормагандеру. К сожалению, в одном из них спрятался космический пират Гарри Мадд на своём корабле.
Мультсериалы[править]
- «Звёздные войны: Войны клонов»: в одной серии были такие. Ультра-пёрргил и простые пёрргилы, космические киты с множеством хвостов, способные совершать гиперпространственные прыжки.
- «Футурама»: космическая версия Моби Дика. Да на Луне там китов нет, а вот в глубоком космосе-есть.
- Энциклопод из 4-го фильма, «Футурама: В дикие зелёные дали», гигантский космический скат-манта.
- «Вольтрон: Легендарный защитник»: одноглазый уродец, создающий миражи для подманивания добычи.
Комиксы[править]
- Каста Метабаронов — китокиборги, живые корабли громадных размеров и боевой мощи.
- Marvel Comics — аканти.
- Марвеловская серия комиксов Star Wars — киты-корабли в подчинении доктора Сайло, главного спеца по киборгизации и ретроактивному бессмертию на службе у Палпатина (см. иллюстрацию).
Аниме и манга[править]
- Infinite RYVIUS — обитающие в глубинах местного жидкого космоса левиафаны Вайя, на основе которых и созданы Ривиус, а так же остальные разумные корабли.
Видеоигры[править]
- Dishonored — Бездна, хоть и не совсем «космос» в привычном смысле, пронизана песнями китов и последние часто в ней встречаются. Плюс, по словам авторов, левиафаны существуют в реальности и в Бездне одновременно.
- StarCraft — на TVTropes в качестве таковых заявлены зергские Надзиратели, Владыки и Левиафаны. На одном таком можно полетать вместе с Сарой Керриган.
- Stellaris — в космосе живут крупные, но неагрессивные кальмароподобные тиянки.
- Beyond Good & Evil — между Хиллис и Селеной можно обнаружить вмороженного в льдину космического кита. Расстрел льдины освободит его и позволит сфотографировать.
- Sword of the Stars: главнокомандующий лииров по имени Чёрный — исполинский кит-псионик (обычные лииры больше напоминают дельфинов). Ими же являются их заклятые враги суул'ка — отмороженные старейшины лииров, живущие прямо в космосе в огромных кораблях-скафандрах, дабы избежать смерти на планете из-за закона квадрата-куба.
- Fallen London — Базар. Хотя он крабик. А киты тоже есть, если верить воспоминаниям Соли в Морозной крепости.
- И вправду есть, называются эгины. Правда, по анатомии больше похожи на панцирных насекомых.
- "Rest in pieces" - одна из играбельных фигурок, которой мы помогаем дойти до финиша - космический кит.
- Strider 2 — флюменорки.
Визуальные романы[править]
- Ever 17: The Out of Infinity — космических китов в игре нет, но зато присутствует специальный аттракцион на эту тематику с реалистичным аниматронным китом, подвешенным в комнате, которая окрашена как космическое пространство.
- Sunrider — хоть космические киты не встречаются, о них говорят несколько раз. В Sunrider Academy Кайто и Чигара наблюдают за экспонатом этого животного в музее, обсуждая вопросы спаривания его вида.
Настольные игры[править]
- Spelljammer — киндори и люминоксы.
- Pathfinder — Омы, колоссальные существа, напоминающие нечто среднее между китом и рыбой, которые обитают в глубинах газовых гигантов и в космическом вакууме, и которые используют «энергетический усатый край», чтобы напрягать пищу от планетарных колец и атмосфер. Их желудки на самом деле обитаемы, и некоторые инопланетные расы склонны использовать телепатию для управления омами и использовать их в качестве живых космических кораблей. Они играют более заметную роль в Starfinder, где некоторые группы нашли способы превращать своих трупов в корабли.
- Warhammer 40,000 — Пустотный кит.
- Звёздные империи — один из кораблей Слизней.
Интернет-проекты[править]
- SCP Foundation — SCP-2146, замороженный труп гренландского кита, расположенный на земной орбите.
- А какой номер у объекта "Цветок в горшке"?
Не киты[править]
- «Футурама»: Энциклопод из 4-го фильма, В дикие зелёные дали, гигантский космический скат-манта.