Драколич
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Старший брат, а может, папа костяного дракона. Имеет больший размах крыльев, больший урон и дополнительную способность...
— "Лучшие компьютерные игры", статья о "Героях уничтоженных империй"
Костяной дракон недостаточно крут? На дворе уже давно не 90-е? Придумаем новую тварь дрожащую, право имеем! Например, объединим костяного дракона и лича. Чтобы летал и больно бил, как дракон, колдовал, как лич, а по возрождению… ну, пусть будет нечто-среднее-между. Например, он будет по существу лич, но сам личем стать не сможет, только с помощью другого лича или хотя бы некроманта. Стоп. Как это «троп старше Интернета»? А ведь историй о самовозрождающихся драконах много.
Где неожиданно встречается[править]
- В историях, где победитель дракона становится драконом. Иногда память прежнего дракона передается от жертвы к жертве.
- Совсем неожиданно — драконы в «Эрагоне». Каждый из них имеет в себе Элдунари, «сердце сердец» — орган-камень, который можно по желанию дракона превратить в филактерию. Для этого достаточно камень отрыгнуть. После этого, если тело дракона погибнет, дух останется в Элдунари, сохранит всю память и всю волшебную силу и даже сможет колдовать не хуже живого дракона. В последней книге Эрагон узнает, что все случившиеся с ним чудеса (то, что не поддается его магической логике) — результаты хитрого плана мертвых драконов, которые все время наблюдали за ним и колдовали ему в помощь из своих Элдунари
Где осознанно используется[править]
Мультфильмы[править]
- Полнометражка-приквел «Охотники на драконов» — Дракон-Скелет.
- Короткометражный мультфильм «Легенда о Костоломе» из серии «Как приручить дракона» — собственно, мифический дракон Костолом, заклятый враг Плеваки.
- В каком это месте он лич, если в сеттинге нет магии? Просто обычный дракон, обвешивающийся костями для защиты
- Для защиты и для каким-то неясным способом усиления собственного голоса. Без последней косточки в "броне" неспособен рычать, и потому бесшумно подбирается к добыче.
- В каком это месте он лич, если в сеттинге нет магии? Просто обычный дракон, обвешивающийся костями для защиты
Видеоигры[править]
- «Герои уничтоженных империй» (см. эпиграф) — летающий юнит нежити, который раза в полтора сильнее, чем костяной дракон, и стоит в пять раз дороже. За дополнительную способность? Нет, мы же эту игру знаем — исключительно за понты!
- В игре Heroes of Might and Magic 3.5 WOG присутствуют драколичи — и здоровьем не обделены, и в ближнем бою неплохо дерутся и стреляют облаком как личи из Некрополиса.
- Игра Heroes of Might and Magic V. Костяные и призрачные (а потом и астральные) драконы при наличии навыка «вечное рабство» и полного уничтожения своего отряда с сохранением других (для этого можно ему помочь, перед концом боя шарахнув по недобитому отряду огненным шаром или чем-нибудь подобным) возвращаются в армию некроманта в полном составе. Любой другой отряд нежити тоже… но больше шансов на полную потерю отряда имеют как раз драконы. И еще личи.
- Тут скорее аверсия - это самые слабые драконы в игре, хилые и малодамажащие. И даже прожига по двоим нету.
- Фантомные драконы из шестёрки больше подходят — они явно разумны и даже умеют накладывать проклятья.
- Might and Magic VIII. Можно посмотреть на лабораторию безумного некроманта, где эти самые драколичи создаются. И живут. В смысле, не-живут.
- Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark — довольно противный драколич Виксстра, возглавляющий вампирский культ имени себя. Рекомендуется сразу разбить его филактерию в сокровищнице, а то у него есть запас драконьих скелетов для вселения!
- Pokemon. Кьюрем, являющийся одним из трёх кусков того, что ранее было единым драконом (другие два — Зекром и Реширам). Жутковатый вид и незаконченность («Этот легендарный ледяной Покемон ждёт героя, который заместит его отсутствующие части тела истиной или идеалами») в комплекте. С некоторой натяжкой подходит и Гиратина, имеющий типосочетание Дракон/Призрак. С другой стороны, Призрак — это не только духи, но и нематереалистические тела.
- Dark Messiah of Might and Magic — драколича (похоже, что скелет принадлежит дракону, ранее убитому протагонистом) в помощь себе вызывает во время финальной битвы некромант Арантир.
- Это обычный костяной дракон, которого Арантир многократно воскрешает.
- Нет. Это вообще уникальное существо — Аватара Смерти.
- Это обычный костяной дракон, которого Арантир многократно воскрешает.
- Игра Titan Quest. На втором уровне сложности (на который не перейти без первого) приходим в знакомое место, где лежат сокровища без охраны… А там — ОН. Огромный, кусачий, магией на расстоянии бьющий. Так и назван «драколич», хотя настоящих драконов в игре не наблюдается, только их китайские подделки — «дракониды» без крыльев и без хвоста. Этот с крыльями и хвостом, но из костей.
- И ведет он себя как настоящий лич — после восстановления сохраненной игры возрождается. Впрочем, как и все существа до единого.
- Disciples 2. Первоуровневые виверны — живые (не имеют иммунитета к магии смерти). По мере набора опыта эволюционируют в драколичей.
- Отсутствие иммунитета к магии смерти не означает жизнь — базовые воины нежити тому пример. Да и описание виверн прямо говорит, что они мертвы.
- Warlords. Драколич — элитный воздушный юнит нежити, уступает только титану.
- World of Warcraft — Король-Лич оживил множество драконов, в том числе убитого им Сапфирона, синего дракона, которого он впоследствии отдал в услужение личу Кел’Тузаду для охраны летающей крепости Наксрамас, и Синдрагосу, погибшую десять тысяч лет назад супругу великого дракона Малигоса, которую он оставил охранять Цитадель Ледяной Короны.
- Castlevania: The Lords of Shadow — огромный предфинальный босс. Так и называется драколичем.
- Skyrim — дракон Алдуин воскрешает своих мертвых соратников.
- …в живом виде, потому что они не мертвы по настоящему.
- Dawnguard — не-живой дракон Дюрневир. Идеальные Повелители пообещали ему улучшить его навыки некромантии в обмен на услуги телохранителя.
- Gothic II — Дракон-нежить, избранный Белиара и финальный босс игры.
Настольные игры[править]
- Dungeons & Dragons — дракон может стать драколичем при помощи некроманта. Некоторых драконов делали драколичами принудительно.
- Один из них встречается в аддоне Hordes of the Underdark к игре Neverwinter Nights. Драколич Викскстра (да, с двумя «кс») выступал на стороне Вальшаресс, имел собственный культ монахов-вампиров и по сюжету убивался главным героем с уничтожением филактерии.
- Культ Дракона из Forgotten Realms поклоняется исключительно мёртвым драконам, т. е. драколичам. Из-за ошибки в переводе пророчества они думают, что в будущем миром будут править мёртвые драконы, и хотят заранее заручиться доброй волей будущих властителей. Они даже уговаривают живых злых драконов стать драколичами, предлагая им задаром всю необходимую магию для трансформации.
- С представителями этого культа и с самим драколичем в конце игры можно встретиться в игре Pool of Radiance II. Этот драколич — главный гад игры.
- Что интересно, дракон выигрывает от превращения в лича значительно слабее, чем, допустим, человек — трудноубиваемость за счет филактерии и... в общем, все. Мощная аура, атака дыханием, полет, неопределенно долгая жизнь — у дракона и без возни с ритуалом вечной ночи есть чем похвастать.
Музыка[править]
- «Сукин сын» (малоизвестная пародия на культовую в ролевой тусовке песню Ларисы Денисюк-Подистовой «Равнина»): «О них [павших участниках битвы] любая песня — дичь. Хронист о них молчит. Раз в год какой-то драколич над ними [в смысле — над их останками] пролетит».