Легендарный зверь

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Многим ли из вас удалось близко познакомиться с каким-нибудь диким животным? Я спрашиваю не о случайных встречах с животными и не о животных, живущих в клетках. Я говорю о том, знали ли вы какое-нибудь животное в течение долгого времени тогда, когда оно жило на воле. Обыкновенно бывает трудно отличить одно животное от его сородичей. Каждая лисица и каждая ворона так похожи на других лисиц и других ворон, что нелегко решить, точно ли встречаешь все одну и ту же лисицу или ворону. Но бывает, что одно какое-нибудь животное и по силе и по уму превосходит своих сородичей. Оно становится великим вожаком. Мы могли бы его назвать гением. Если такое животное крупнее других, если по каким-либо признакам его могут узнавать люди, оно вскоре становится знаменитым в своей стране.
— Эрнест Сетон-Томпсон, «Серебряное Пятнышко».

Легендарный зверь — это, грубо говоря, аналог Красного Барона от мира животных. Существо, вроде бы и неразумное, но при этом заработавшее собственное имя и определенную репутацию от местных жителей. Причины:

  • Самая простая — зверь зело крупный, сильный и хитрый, людей либо совершенно не боится, либо напротив, избегает их столь тщательно, что некоторые даже не верят в его существование. Как следствие, охота именно на него — большая честь, а тому, кто всё-таки сможет добыть голову монстра, обеспечена слава великого охотника.
  • Зверь сам охотится на людей — как правило, ради еды, но может по каким-то иным соображениям. И умудряется при этом достаточно долго и успешно избегать облав, чтобы обзавестись соответствующей славой.
  • Инверсия: зверь, напротив, совершил некий героический поступок, так что теперь его знают именно за это. Педаль в пол, если зверь дикий, но всё равно в трудную минуту помог человеку; педаль в асфальт, если неоднократно.
  • Вариант, пересекающийся с религиозными представлениями — зверь может считаться воплощением божества и/ли демона. Охотиться на него отваживаются только отчаянные сорвиголовы, которым нечего терять, либо чужаки, которым не разъяснили местных обычаев.

В зависимости от автора, троп может быть отыгран как в сравнительно реалистичном варианте, где легендарный зверь действительно всего лишь зверь, так и с изрядной долей фантастики и/или мистики. Также часто встречается вариант, где толком не понятно, обычное ли животное перед нами или какая-то нечисть.

Внимание — примеры с Человеко-звериным сеттингом или просто произведения с разумными животными лучше переносить в «Красного Барона» и «Грозную репутацию». Также не стоит помещать сюда мифических (т. е. не существующих) тварей, если только во вселенной произведения они не являются такими же животными, как волки, медведи или львы.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • П. Бажов, «Серебряное Копытце» — заглавный персонаж, лесной козёл (то есть самец косули — хотя по описанию чистый олень). Условно-добрый вариант: не хищный и неагрессивный, однако с парой мистических свойств. Сюда, потому что, в отличие от остального уральского пантеона, он именно что неразумное (во всяком случае, не говорящее) животное, хотя и обладает специфическим юморком.
  • М. Пришвин, «Кладовая солнца» — волк Серый Помещик, переживший истребление своей стаи, но долго остававшийся неуловимым для местных жителей.
  • Виталий Бианки, «Одинец». Об огромном, старом и умном лосе, умеющем ловко избегать охотников, в деревне идёт чуть ли не сверхъестественная слава — крестьяне его считают оборотнем, умеющим проходить сквозь землю. На самом деле, конечно — обычный крупный зверь, знающий лес получше самонадеянных двуногих.
    • Его же «Мурзук» — в самом конце окончательно разочаровавшаяся в людях рысь становится зловещим мстителем из лесной чащи.
  • Григорий Федосеев, «Злой дух Ямбуя» (и экранизация) — заглавный персонаж, в котором местные эвенки отказывались признавать просто зверя.
  • Генри Лайон Олди, «Герой должен быть один» — здесь жертвы Геракла, конечно, неразумные звери, но в то же время Гиганты, способные разить бессмертных. Та же Керинейская лань описана как лютый хтонический кабздец — Артемида, которой её по глупости приволокли Алкид и Ификл, с перепугу чуть девственности не лишилась.
  • Виктор Потиевский, «Законы старого вожака» — матерый волк по прозвищу Вой.

На других языках[править]

  • Герман Мелвилл, «Моби Дик» — один из вероятных кодификаторов. Помимо титульного кита, в тексте упоминаются и другие кашалоты, сумевшие прославиться «фрагами» среди китобоев.
  • Редьярд Киплинг, «Книга джунглей»:
    • Шер-Хан, которого местные индусы считали реинкарнацией ростовщика, охромевшего во время бунта. Маугли над этим только смеялся, за что был отправлен пасти буйволов.
    • Рассказ «Могильщики» — крокодил Маггер из Маггер-гаута (Маггерова брода). Жители деревни рядом с бродом считали его речным духом.
  • Эрнест Сетон-Томпсон, «Рассказы о животных»: герои большинства рассказов этого автора — не типичные среди своей породы животные, а именно исключительные личности мордости, выдающиеся среди сородичей, так что даже люди хорошо их знают и отличают от остальных (и часто целенаправленно охотятся именно за ними). Как правило, такие герои-животные бывают крупнее обычных сородичей или выделяются необычным окрасом, так что их ни с кем не спутаешь. Так описаны волки Лобо и Виннипегский волк, медведь-гризли Уэб, мустанг-иноходец из одноимённого рассказа, мудрый ворон Серебряное Пятнышко, дикий баран Крэг, койотиха Тито, черно-бурый лис Домино, самец куропатки Красношейка, кролик Джек — Боевой Конёк.
  • Иоганнес Иенсен, «Ледник» — монструозный носорог по кличке «Единорог» (по всей видимости, эласмотерий). Описан как натуральный хтонический монстр.
  • Нил Гейман, «Никогде» — лондонский Зверь. Огромный кабан-людоед, который на протяжении нескольких столетий держал в страхе жителей Нижнего Лондона.
  • Дэн Симмонс, «Террор» — гигантский медведь Туунбак, то ли покорёженный мутант, то ли неизвестный науке криптид, то ли вовсе дух.
  • Тоуд-триумфатор — Латберийская щука.
  • Встречаются в книгах Джима Корбетта, в частности — тот же леопард из Рудрапраяга.

Кино[править]

  • «Avatar» — в каком-то смысле практически любой торук, он же Большой леоноптерикс. Высший хищник планеты, у которого нет естественных врагов, а те, кто сумел укротить подобную зверюгу, считаются настоящими героями.
  • «Призрак и Тьма» — фильм по мотивам реальных событий о получивших соответствующие прозвища львах-людоедах из Цаво (см. ниже в разделе «Реальная жизнь»).
  • «Братство волка» — ещё один фильм, прообразом сюжета которого послужили реальные события. В данном случае, речь идёт о легендарном Звере из Жеводана. Слово Божие утверждает что это чудище — лев.
  • «Сокольничий Томаш» — охотничий сокол венгерского короля, который когда-то показал заблудившемуся хозяину дорогу из леса. В благодарность король надел соколу свой перстень и отпустил. После этого знатные охотники мечтали поймать птицу уже для себя.

Мультфильмы[править]

Нет, это не музыкальное объявление войны, это король Фергюс с собутыльниками похваляется, что убьёт одного конкретного медведя

Видеоигры[править]

  • S.T.A.L.K.E.R — трёхметровый кровосос Стронглав, обирающий в окрестностях завода «Юпитер». С прикрученным фитильком таковыми могут считаться Болотная Тварь, а также Огненная и Электрическая химеры.
  • Morrowind - загадочный Белый гуар, кровожадная рыба-убийца по прозвищу "Старик-Синий плавник", грязекраб-торговец с Побережья Азуры, полуразумные звероватые даэдры-скампы Ластидрайк и Ползун (последний - богатый торговец и приживала орочьего семейства Гораков). В аддонах к этой компании присоединяются тролль-людоед Удурфрукт, Спиритический медведь, хоркер Пловец и ворон Гленморильских ведьм. Также в качестве персонажа-призрака - Онджаг, убивший нордского героя Хротмунда гигантский белый волк, чьи потомки обитают на Солстхейме.
  • Far Cry 3 и Far Cry 4 — редкие именные животные, представляющие собой усиленные версии обычных. С них можно выбить уникальные шкуры, нужные для крафта вещей. А в Far Cry Primal этих животин, кроме мамонтихи Кровавый Бивень, можно приручить.
  • The Long Dark — Старина-Медведь, преследующий игрока в специальном сюжетном режиме.
  • Mass Effect  — Калрос, Матерь Молотильщиков. Подсвечено Лиарой: «Кроганы дают своим врагам имена только, если их невозможно убить».
  • Assassin’s Creed Odyssey — целая цепочка побочных квестов от Дочерей Артемиды по убийству таких легендарных зверей: Калидонский вепрь, Керинейская лань, Немейский лев, Критский бык, Волк Ликаон, Медведица Каллисто, Эриманфский вепрь и Гиена Крокотта.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — паучиха Нимхе и хоркер Большой Клык.
    • И тролль Удурфрукт (присутствующий также в предыдущих частях, «Морровинде» и «Обливионе»).
  • Horizon: Zero Dawn — субверсия, ибо речь идёт не о собственно звере, а о зооморфном роботе. Однако гигантский громозев Углебрюх действительно является легендой в меридианском Доме Охотников.
  • Fallout: New Vegas — уникальные легендарные монстры, которые намного сильнее обычных. Собственных имён у них нет, но даже легендарный дутень заставит попотеть высокоуровневого игрока, хотя простые дутни на первом уровне легко убиваются из любой пукалки. А в DLC появляются и именные монстры: ядерный киберпёс Гейб, яо-гай Её Призрак и коготь смерти Рык.
  • Stardew Valley: пять легендарных рыб, которых сложно поймать.

Настольные игры[править]

  • «Warhammer 40,000» — конечно же, Катачанский Дьявол (по одной из версий является мутировавшим ответвлением эволюции тиранидов). Несколько менее знаменит Калибанский Лев (в том числе потому, что отчасти является порождением Хаоса).

Реальная жизнь[править]

  • Десятки зверей-людоедов, некоторые из которых закошмарили людей настолько, что их на полном серьёзе считали демонами.
    • Крокодил-людоед Густав орудует в Бурунди с 1960-х годов, отличается огромными размерами (более 6 м в длину) и прямо-таки изуверской хитростью. Даже бегемоты, перекусывающие обычных крокодилов напополам, его боятся!
    • Львы-людоеды из Цаво, поедавшие рабочих на строительстве угандийской железной дороги в 1898 г.
    • Их индийские коллеги, леопард из Рудрапраяга и Чампаватская тигрица, тоже давали стране угля. Последняя перебила 436 человек, что делает её одним из самых результативных людоедов в истории.
    • Снова Индия, но на этот раз отжигал злон с говорящим прозвищем Усама бен Ладен. Более двух лет делал разрушительные набеги на крестьянские хозяйства, вытаптывая посевы и тараня дома вместе с засевшими в них жителями, в итоге убив 27 человек. В конце концов слоняру завалили общими усилиями военных частей и охотников, и то официального подтверждения, что ликвидировали «Усаму», не было — так решили лишь потому, что нападения всё-таки прекратились.
    • Японский медведь-шатун Кесагаке, проснувшийся в декабре 1915 г., на протяжении 5 дней набегал на деревни Санкэбэцу и Рокусэн-сава, задрав семерых человек, пока не был застрелен охотниками.
    • Жеводанский зверь — криптид, орудовавший во Франции в 1764-67 гг. По наиболее распространённому мнению, представлял собой огромного волка или волкособа; также имеются более экзотические версии с импортированной из Африки гиеной или львом, а то и с чудом сохранившимся ископаемым — к примеру, лютоволком или эндрюсархом.
    • Забродский тигр — крупный волк-одиночка, терроризировавший немецких крестьян в начале XX в.; последний волк, живший в Германии вплоть до конца века.
    • Львиный прайд из Ньомбе в Танзании, в 1932 г. сожравший коллективно полторы тысячи человек (!). Местные утверждали, что людоеды подчинялись местному шаману, а их нападения были местью за смещение того с должности. ИЧСХ, они прекратились, стоило вождю пойти на попятный и позволить шаману вернуться к работе.
  • Слон Шанго из Московского зоопарка. Отличался рекордными для индийского слона размерами и сварливым нравом, отчего его не удалось эвакуировать во время Великой Отечественной — банально не помещался в вагон. Это аукнулось сотрудникам зоопарка добром: слон самостоятельно тушил зажигательные бомбы, окатывая их из хобота.
  • Миссисипский аллигатор Сатурн. Был продан в Берлинский зоопарк, где прославился как любимый экспонат ещё одной кусачей твари; в 1943 году во время бомбёжки сбежал и три года странствовал по столице, пока не был пойман оккупационными силами союзников и сдан в Московский зоопарк.
  • Кошки:
    • Кошка Скарлетт, в 1996 г. вытащившая своих котят из горящего гаража. В честь нее была утверждена Премия Скарлетт за героизм у животных.
    • Кот Оскар, живущий в хоспис-центре Стир-Хаус, что в Род-Айленде, США. По словам персонала, может предсказывать смерть пациента: тот, возле кого он прилёг, в этот же день уйдёт на тот свет.
    • Непотопляемый Сэм же! Этот кот тоже стал легендой, ведь корабли, на которых плавал Сэм, обязательно погибали, но сам кот не тонул.
  • Собаки:
Питон 1.jpg Некоторые звери в состоянии не просто укусить…
ДвуногиеAnacondazMr. HandsRenard QueenstonБэтменВеганыГоблинДельфинДраконофагиЗомбиКрабеКсения СобчакЛюбители волковНасикомыеНоусерОфисный планктонПещерный человекПилтдаунский человекСколопендреТролльУтконосФурриТериантропыКонтериантропыХомячкиЧеловек-гиенаЧеловек-паукШариковШмелеОборотеньОтряд кабановПаук (музыкант)Принц на белом конеОслоёбСлужба отлова животныхКормление бездомных животныхКрабикУбийство таракана тапкомМедведь-деточтецПтицефабрикаВенец творенияПтицефермаНапиться в свиньюЗверолюдиДератизацияПутин и собакиПохрюкиваниеУважение к медведямАнзуКот звонит в двериУбийство мухи газетойМухи не обидит
НеведомыеАбаснуйБармаглотБоброудавВуглускрДраконЙожин с БажинКтулхуМаззиМозговой слизеньМорская улиточкаНогохуйцПаконПокемоны (MudkipSEAKINGСлоупок) • Рогатая жопаСмешарикиСнаркСнежный человекТелепузикиТентаклиЧупакабраШушпанчикЯщерики (Великий DраконРептилоиды) • ЧужойВонниШрекПутин крабГрималкинПожилая черепахаПаук-пиццеедПаук-осаЗачем дракон летает?Образец Мясной ЗмеиСтарая еле похрюкивающая свиньяДоисторические морские рептилииПтерозаврДинозавры: Бронированные динозаврыЗауроподРапторТираннозавр (Не тираннозавр) • ЦератопсДоисторический — значит, страшный vs Дино-рыцарь
Кайнозойская фауна (Монстр кайнозойской эры) • Палеозойская фаунаВаргиВасилискВивернаГрифонДоппельгангер (метаморфы) • ЕдинорогЁкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаТэнгу) • Инсектоиды (Арахниды) • ЙетиКайдзю (меха-версия) • Кракены и спрутыКосмический монстр (космический кит) • Кролик-убийцаКтулхуманоидыЛунный монстрМантикораМилый КтулхуМорской змейНефилимОборотень vs Анимаг (Чмоборотень) • Песчаный червьСаламандраСовомедведьТроглодитыСфинксФениксЦербер
Драконы: Азиатские драконыВозвращение драконовДобрый драконДраколичЗмей ГорынычДинозавр похож на драконаДракон похож на змею (или на морскую выдруна кошкуна птицуна ящерана гуманоида) • ДраконидыПовелитель драконов (Драконий наездник) • Толстый дракон
Массово-культурныеШмель летать не долженМеня интересуют только мышиСнесла курочка дедушке яичко…Конь в пальтоПохотливый осликМозг обезьяныАэрофлотовская курицаДойная короваДонки-хотКонцепции ежаEveryone else has had more sex than meОб Йожа!Летающие коровыЛиса и баранОбезьяна с гранатойКак правильно держать животныхШерстяной волчараКрокодил против ягуараКарканьеСекрет кота БорисаПрава животныхПравославный ёжикЗаяц несудьбыМедведь и шлюхаЁжик в туманеКурица или яйцо?Курица не птицаЗайчатки разумаЖаба душитБорьба Бобра с ОсломЖаба и гадюкаТри обезьяныОхота на крысЁж ненавистиПоросёнок ПётрMy Little PonyCharlie the UnicornГаечкаКрокодилизм12 oz. MouseДень ЙожаКрокодилы в канализацииГондола (мем)ПятакЗаяц и черепахаКрысы бегут с корабляЛетучая мышь вызывает страхПроезд в транспорте с оленемМяукБелый шпиц ЛукашенкоМухожукЧёрная плесеньНаелся и спитНегр, пицца и крокодилНаш слонОленьи турнирыБакуганКонь-сенаторПигкассоВыдалбливание шаттла дятломКошерная рыжая короваПёс-вегетарианецСтатус кваГринписБарашТёлкаПтичка (мифология)ЁжикиВольбахииГорилла или чёрная мамбаСреда чувакиКвантовый осёлМухи РецептораАстраханская гхыбкаУсекновение головыГигантские червиСобака лает, караван идётДрать как Сидорову козуВолки — враги собакЖенщины боятся мышейЗайцы едят морковьКошки — враги собакКошки любят рыбуКошки — враги мышейМедведи едят мёдЗоологический клюквосправочник
ЭлектронныеPythonBonziBuddyЖивотные за компьютеромAmazing HorseFluffyEDonkey2000ТинувиэльСвуйХедкрабКорованыСферический конь в вакуумеВирусыОн вам не ДимонЮзверьЦена яиц в СШАСобачьи головы и глаза
ПрочееBad TaxidermySheep.exeБабруйскБитва слона с китомВ мире животныхГМОЕби гусейЗоофилияИнерциальная гомойотермияИ животноводство!КоневодствоМожет и не яНе верблюдНорковая шубаОвцы съели людейПаразиты человекаПлохие занятья, дурные привычкиПсиносрачПчёлы против мёдаРак, убивающийРоссия — родина слоновСвиной гриппСходить на охотуЛетучие мыши в МосквеПолётЕжу понятноГлазаУкус крысыКраска для домашних животныхПрятать голову в песокЗажировкаПошлина на рыбуИнтерес людей к кошкамПритвориться мёртвымЗапах кровиИнтерес людей к акуламЖивотных не кормитьГнезжениеВзмяукМаркировка домашних животныхСнялся с местаА то!Crash BandicootЭми РоузФильмы про хищных членистоногихСвиносвинАнималистическая символикаАнтропоморфный каннибализмАтака рогомБоевой зверьВраг всего живого (Мучитель животных) vs Друг всему живому (Безумный любитель животныхЛюбитель кошекЭкотеррорист) • Гладить собаку vs Пнуть собакуГоворящее животное/Умная говорящая птицаДружба животных (Не заводи съедобных друзей) • Животное в роли рассказчикаЗабавное животноеЗверобогЗлые хищники, добрые травоядныеЗоофилЛегендарный зверьМопс из космосаНазван в честь животногоНеуправляемый питомецНечисть пугает животныхПолезный в хозяйстве зверьПревратить в животноеСе человек?Священное животное vs Нечистое животноеСнесла курочка яичкоУбить животное (БраконьерРыбалка) • Умён, как человекХвостобойкаЧеловеко-звериный сеттингЧетвероногий детектор злаЧудесное рождениеЗапрет кормления грифов трупамиРастения и грибы