Стартап
– Если вообще, – сказал он решительно, – то девяносто процентов всех стартапов – это чистой воды кидалово.
– Ух ты. Прямо-таки кидалово?
– Ну не в прямом уголовном смысле. Просто их начинают с одной целью – создать видимость движухи, чего-то такого многообещающего и рвущегося в небо, и сразу, пока никто не разобрался, эту видимость продать. Продают в таких случаях, по сути, презентацию с картинками, файл программы «power point», а деньги берут настоящие.
– То есть люди с самого начала думают не над тем, как перевернуть рынок, или хотя бы предложить людям новый продукт или там услугу, а над тем, как склеить эффектное чучело. Продемонстрировать рост, сделать отчетность с красивыми цифрами, заинтересовать инвестора, снять лавандос и отчалить. Работают не над идеей, а над слайдом. При этом продают, как правило, клон какого-нибудь клона, только слова подбирают другие, чтобы узнать было трудно…
Стартап — капиталистическая схема, построенная на том, что некто предлагает проект, не имея денег, ему эти деньги даются, с расчётом что грамотный проект окажется реализован, и все участники получат прибыль. На практике же только один из сотни стартапов достигает успеха, остальные просто разваливаются на начальном этапе, и этим всё и заканчивается. Также стартапы часто бывают кидком — где целью является распилить деньги, ничего на самом деле не делая, а потом свалить — дескать, не выгорело ничего.
Описание[править]
Казалось бы, сама идея довольно логичная — если есть идеи, но нет денег, то идея предоставляется тем, у кого они есть, а доход от идеи распределяется. Но как всегда есть подводные камни: некомпетентность автора стартапа, который некую очевидную или никому не нужную идею будет продвигать как важную и значимую; намеренный обман со стороны автора стартапа (не намеренного создавать реальный бизнес, желающего просто получить деньги); невозможность точно прогнозировать востребованность той ниши, которую планирует занять компания.
Например, в РФ большинство стартапов создавались в системе «Сколково», и оказались малоперспективными, применялись в основном ради грамотного распила на госзакупках и т. п. На Западе дела обстоят несколько лучше за счёт наличия конкуренции и свободы, но всё-таки не идеально, хватает и бессмысленных или мошеннических стартапов и там.
Бывают и полностью частные стартапы (без привлечения инвестиционных фондов), когда деньги собирают непосредственно с будущих клиентов. Используются для этого системы вроде Kickstarter, где автор описывает что он желает сделать, указывает требуемую сумму и публикует отчёты. Здесь также встречается обман, но реже.