MCC 5818
MCC (или Merchant Category Code) — это, если по-простому, четырёхзначный код, который банк-эквайер (тот самый, что даёт тебе возможность принимать платежи картой) присваивает твоей лавочке. Нужен он, чтобы классифицировать бизнес по типу предоставляемых товаров и услуг. Типа, чтобы отличать булочную от борделя, а продавца подержанных носков от торговца оружием. Хотя иногда грань между этими категориями бывает весьма… размытой.
Цифровая помойка во всей красе[править]
Так вот, MCC 5818 — это, блджад, цифровая помойка. В буквальном смысле. Официально он расшифровывается как «Digital Goods — Multi-Category». То есть, если ты продаешь минимум два вида цифрового дерьма из следующего списка:
- MCC 5815: Всякая аудиовизуальная хрень — книги (электронные, разумеется, не бумажный хлам для хипстеров), фильмы (пиратские, конечно, кто в здравом уме за них платит?), музыка (ну, ты понял).
- MCC 5816: Игрушки. Не те, что в секс-шопе (хотя… кто знает, может, и они тоже, если продаются в цифре), а всякие там Fortnite, Dota 2 и прочая ересь для задротов.
- MCC 5817: Софт. Любой, кроме игр (см. пункт выше). То есть, если ты барыжишь фотошопом, виндой и антивирусом Касперского (свят-свят-свят!), то это сюда.
И вот, если у тебя в ассортименте есть хотя бы парочка из этих категорий, поздравляю, ты — гордый обладатель MCC 5818. Цифровой барыга, так сказать.
Зачем это нужно банкам и прочим кровопийцам[править]
Ну, во-первых, для статистики. Чтобы знать, сколько у них там всяких цифровых наркоманов на обслуживании. Во-вторых, для расчёта интерчейнджа — комиссии, которую банки дерут друг с друга за каждую транзакцию. В-третьих, для начисления кэшбэка (если ты, конечно, не жлоб и подключил эту опцию). А то ведь бывают такие жмоты, которые за копейку удавятся, а потом удивляются, почему у них продажи на нуле.