Нефтедоллар
Нефтедоллар — название американского доллара, который платят самые разные государства за сырую нефть странам-экспортёрам нефти. Нефтедоллары стали впервые актуальны для экономики России в 1960-е годы, когда СССР впервые стал продавать на Запад свою нефть, а со временем они стали чуть ли не единственным существенным источником доходов казны. При Путине Россия стала фактической сырьевой полуколонией Запада и Китая, так как поставляла огромные объёмы сырья за достаточно небольшие деньги. Сама путинская «стабильность» все годы зиждилась на тех самых нефтедолларах, которые не прекращая текли в российский бюджет. Избыточное количество нефтедолларов привело к сильной милитаризации России и последующему развязыванию войны на Украине.
Нефтедолларовые экономики[править]
Типичные примеры стран, чьи экономики чуть менее, чем наполовину зависимы от поступления крайне живительных нефтедолларов:
Риски для экономики[править]
Нефтедоллары обычно ассоциируются с чем-то нехорошим, так как предполагают под собой некие лёгкие деньги, которые завязаны на продаже одного единственного товара, нефти. Продающее свою нефть за нефтедоллары государство становится зависимым от мировых цен на нефть (которые формируются на рынках), своевременных поставок оборудования для нефтяных месторождений, своевременной разведки и разработки новых месторождений (для замены тех месторождений, которые исчерпываются или становятся слишком труднодоступными для дальнейшей добычи). Фактически экономика работает только за счёт нефти и любые связанные с нею сбои несут угрозы обвала нефтедолларовой экономики. В истории было много примеров, когда после резкого обвала цен на нефть начинался настоящий шок в тех государствах, которые почти полностью зависят от продаж нефти. В 1980-е резкое падение цен на нефть привело к коллапсу СССР и его последующему разрушению (включая и внешне непобедимый Восточный блок), в 90-е та же проблема принесла России годы разрухи и бандитизма, в 2014 году случился экономический шок и резкий обвал курса рубля к доллару. Страны, которые зависят от нефтедолларов и попадают под ограничения Запада рискуют практически полностью потерять динамику нефтедобычи — например, Иран вынужден был в разы сокращать нефтедобычу из-за санкций Запада в связи с работами Ирана по обогащению урана, а Венесуэла оказалась настолько под глубокими санкциями, что стала продавать нефти крайне мало, из-за чего страну накрыла нищета и общая деградация. Подобная деградация грозит и России, если она не сможет наладить отношения с Западом (ну или решить вопрос путём переброски нефти в Китай и другие страны, которые готовы покупать).