Visa
Visa — одна из двух крупнейших американских платежных систем, наравне с MasterCard.
История[править]
Изначально Visa является проектом Банка Америки, но маркетологи решили, что связь с Америкой может повредить распространению карт (так как США в то время многие не любили) и с 1976 года система получила название VISA. Распространилась во всём мире, в том числе и в России в период перестройки (1988 год), после распада СССР карты Визы стали выдаваться на территории России.
С 2007 карты Visa позволяют платить бесконтактным образом, при помощи простого приложения карты к терминалу.
Принимается в большинстве платежных систем, работающих через интернет, для оплаты необходимы только номер карты, реквизиты и трехзначный код.
В марте 2022 года прекратила работать на территории России и Беларуси в связи с военной операцией на Украине, использованной Западом как предлог для атаки на Россию. В то же время уже выпущенные карты Visa на территории России сохранили все функции, так как фактически они обрабатывались локальной платежной системой и не зависели от внешних систем. Некоторые банки были отключены от Visa еще в 2014.
В 2022 году Visa разработала решение для автоплатежей на блокчейне. В документе, опубликованном компанией, подробно описывается новая концепция, основанная на технологии Account Abstraction (АА) от разработчиков Ethereum. Она позволит реализовать автоматическое проведение заранее запланированных платежей с помощью смарт-контрактов в некастодиальных кошельках пользователей.[1]
В 2024 году Visa представила платформу VTAP, цель которой — помочь банкам с выпуском и тестом токенов, обеспеченных фиатом. Согласно заявлению Visa, глобальная задача платформы — обеспечить взаимодействие банков с рынками капитала на блокчейне. Созданные на ней токены выступят средством взаиморасчётов и обеспечением при торговле токенизированными активами реального мира (RWA). Проект находится на этапе тестирования. Его проводит банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) в Испании. Предполагается, что пилот будет запущен в сети Ethereum в 2025 году.[2]
Недостатки[править]
Если у Мастеркард есть запоминающаяся рекламная фраза типа «Трампа нельзя купить; для всего остального есть Мастеркард», то у Визы этого нет, что сильно мешает узнаваемости бренда. Хотя про бренд и так все знают, кто вообще в курсе, что такое пластиковая карта.
В 2010 году вместе с Мастеркард и еще некоторыми платежными системами Visa решила заблокировать проведение пожертвований в адрес сайта Wikileaks (где публиковался компромат на ряд влиятельных лиц). Началась массированная критика со стороны сторонников свободы, Виза была обвинена в проведении цензуры, даже были сделаны хакерские атаки.