Зеленоградский Нанотехнологический Центр
Зеленоградский Нанотехнологический Центр (ЗНТЦ, он же Зеленоградский Нано-распилочный Центр, Зеленый Нано-Цирк) — эталонный пример того, как можно осваивать бюджетные бабки, прикрываясь модным словечком «нано». Расположен в славном городе Зеленограде, который, по слухам, когда-то был центром советской микроэлектроники. Теперь же там центр нанотехнологий… ну, или того, что за них выдают.
О нас[править]
Официальный сайт ЗНТЦ вещает о «полном цикле разработки и производства микросхем и датчиков физических величин». На деле же, цикл, скорее, полный п****ц. Они же «развивают современные технологии» совместно с «ведущими российскими научными организациями». Интересно, сколько из этих «ведущих» организаций существует только на бумаге и в отчетах о грантах? Сайт ЗНТЦ.
Направления деятельности ЗНТЦ — это песня. Тут тебе и «Производство изделий микроэлектроники и микросистемной техники» (читай: переклеивание китайских шильдиков), и «Проведение измерений и испытаний ЭКБ» (главное — измерить, сколько еще можно отпилить), и даже «Корпусирование кристаллов микросхем и 3D сборка» (3D-принтер, небось, тоже «отечественной разработки»).
Продукция[править]
Гордость ЗНТЦ — «датчики и сенсоры физических величин». Если верить буклетам, эти вундервафли используются везде: от промышленной автоматики до «авиационного и ракетно-космического приборостроения». Наверное, поэтому наши ракеты так часто падают — нанодатчики подвели. Особенно доставляют заявления о «разработке интеллектуальных систем управления». Интеллект этих систем, видимо, заключается в умении виртуозно осваивать бюджет.
«Микроэлектроника открывает новые горизонты развития новых решений для цифровой экономики» (с) ЗНТЦ.
(Перевод с чиновничьего: «Дайте еще бабла!»)
Услуги[править]
Помимо производства «нано-чуда», ЗНТЦ оказывает «комплекс технологических услуг». Среди них особо выделяется «Валидация и аттестация ЧПП». Что такое ЧПП, не знает никто, но звучит солидно. Видимо, речь про Частную Предпринимательскую Про прокладку прокладку прокладку…
А еще они занимаются «Быстрым прототипированием и аддитивными технологиями 3D печати (пластик, силикон)». То есть, печатают на 3D-принтере всякую хрень. Нано-хрень, разумеется.
Преимущества (по версии ЗНТЦ)[править]
- Отечественный разработчик и производитель. Ага, как же. Китайские комплектующие, российская отверточная сборка и наклейка «Сделано в Зеленограде».
- Более 10 лет на рынке электроники. Выживают, как могут.
- Более 200 реализованных проектов. Из них 199 — поставка канцтоваров в соседние НИИ.
- Возможность изготовления ASIC и заказных схем. За ваши деньги — любой каприз. Даже если этот каприз — схема управления нано-чайником.
- Реализация программ импортозамещения. Самый жирный пункт. Под него можно списать все, что угодно.
Инвестиции в инновации[править]
ЗНТЦ, оказывается, еще и «технологический бизнес-акселератор». То есть, они «помогают» стартапам. Помогают, разумеется, не просто так, а за долю малую (или не очень малую). В общем, классическая схема: «Идеи — ваши, бабки — наши».
«Внедрение новейших цифровых и интеллектуальных технологических решений позволит упростить, автоматизировать многие процессы, повысить эффективность работы стратегически важных отраслей промышленности.»
(Перевод с чиновничьего: «Мы освоим еще больше бабла, а вы и дальше будете жить в… ну, вы поняли»)
Ирано-Зеленоградский нано-прорыв[править]
А теперь — вишенка на торте! Наши нано-богатыри решили объединить усилия с иранскими коллегами! Вместе они будут производить… внимание… «литографическое оборудование для печати чипов, телекоммуникационные мультиплексоры и различные датчики для автомобилей». Стоимость одного литографа — 4,5 млн долларов. Видимо, скинутся пополам и купят один на двоих. И будут по очереди печатать чипы. Или не будут. Главное — меморандум подписан! А там хоть трава не расти.
Особо доставляет упоминание о «производстве литографического оборудования с нормами 350-90 нанометров» в планах ЗНТЦ. Пока весь мир переходит на единицы нанометров, наши гении осваивают технологии прошлого века! Зато «импортозамещение»!
И не забываем, что ЗНТЦ уже встречался с делегацией Шанхайского института оптики и точной механики. Видимо выбирали, у кого литограф подешевле будет.