Kioxia
Kioxia (читается как Ки-О-кси-я, хотя анонимусу, конечно, похуй) — японская корпорация, ранее известная как Toshiba Memory Corporation. Да-да, та самая Toshiba, которая делала всё, от ядерных реакторов до всратых ноутбуков. Но в один прекрасный момент (а точнее, не очень) у Тошибы внезапно кончились йены, и память пришлось продать. Зачем? Ну, как зачем? Чтобы было на что купить саке и поплакать над своей нелегкой судьбой.
А чё, собственно, случилось?[править]
А случилось, собственно, вот что. Toshiba, как и положено уважающей себя японской корпорации, решила влезть в атомную энергетику. И не просто влезть, а построить несколько реакторов в США. Ну, а хули, дело-то прибыльное! Вот только что-то пошло не так (как обычно и бывает, когда за дело берутся японские самураи с катанами, сделанными в Китае). В итоге проект обернулся таким феерическим проёбом, что у Тошибы аж заворот кишок случился.
Дыра в бюджете оказалась настолько эпичной, что напоминала чёрную дыру, засасывающую в себя не только йены, но и здравый смысл. Пришлось срочно искать бабло. А где его взять, если не продать что-нибудь ненужное? Ну, или нужное, но не очень. Так под раздачу попала Toshiba Memory.
>«Продаём память! Недорого! Берём всё, что дают, и валим отсюда, пока не посадили!» >— Примерно так, наверное, кричали топ-менеджеры Toshiba на экстренном собрании.
Ребрендинг, или как спиздить название[править]
Новые хозяева, консорциум во главе с американской Bain Capital, решили, что название Toshiba Memory — это как-то не комильфо. Нужно что-то более… эээ… инновационное. И тут, видимо, кто-то из них, обдолбавшись саке (или чем они там упарываются в своих офисах), выдал гениальную идею: «А давайте назовём компанию Kioxia!».
Название, по заверениям маркетологов, получилось путём слияния японского слова kioku («память») и греческого axia («ценность»). Звучит как-то по-хипстерски, не находите? Сразу представляется бородатый чувак в узких джинсах, потягивающий смузи и рассуждающий о ценности информации в эпоху пост-постмодерна.
На самом деле, конечно, всем похуй, что означает это название. Главное — что оно звучит достаточно вычурно и непонятно, чтобы создать иллюзию чего-то нового и технологичного. А то, что оно похоже на название какого-нибудь китайского подвального бренда, ну так это, знаете ли, мелочи жизни.
И шо, таки Kioxia?[править]
И шо, таки Kioxia. Производит всякую флеш-память, SSD-накопители и прочие штуки, которые анонимус, скорее всего, никогда не увидит, потому что купит готовый комп в ближайшем Эльдорадо. Но если вдруг увидит — пусть знает, что это не очередная китайская подделка, а вполне себе японская (ну, почти) компания с богатой (и немного грустной) историей.
А вообще, вся эта история с Kioxia — отличный пример того, как крупные корпорации могут просрать всё, что угодно, даже память. И что даже самые гениальные идеи могут обернуться эпическим фейлом, если за дело берутся не те люди. Или те, но не в то время. Или не в том месте. Или просто потому, что карма такая.