Инь и Ян
Инь и Ян — понятия из благородной китайской философии, описывающая дуализм и взаимодействие противоположностей в мироздании. Этот символ широко применяется в даосизме, конфуцианстве, а также в традиционной китайской медицине, искусстве и культуре. Изображается чаще всего как белый и чёрный полукруги, как бы входящие друг в друга.
Символизируют созидание и разрушение, свет и мрак и так далее. Если в западной традиции обычно были фантазии про полную элиминацию «негативной» части мира, то китайцы полагали всегда, что обе стороны необходимы для существования мира и пытаться исторгнуть одну из сторон банально тупо или даже не особенно умно (в результате система войдёт в состояние распада).
Описание[править]
Концепция инь-ян появилась в Древнем Китае, описывается в многочисленных философских текстах. Встречается в таком древнем памятнике китайского искусства, как Книга перемен. Изначально китайцы так называли теневую и солнечную стороны холма, но понятно, что речь шла не просто про освещение и тень, но про нечто совсем иное.
Инь представляет собой женское начало, тьму, пассивность, холод, землю, луну, мягкость и внутренние качества, коия обычно сокрыты. Ян представляет мужское начало, свет, активность, тепло, небо, солнце, твёрдость и внешнее.
Круглый символ также указывает на цикличность и бесконечность процессов в природе: смена дня и ночи, времён года или жизни и смерти. Цикл в прямом смысле является вечным, даже если с примитивной точки зрения профана это может быть не видно (если смрадный профан полагает, что имеет значение только текущее).
В даосской философии инь-ян иллюстрирует принцип динамического равновесия. Как нам известно, всё в мире находится в движении и изменении, и гармония достигается через баланс противоположностей. Чрезмерное преобладание инь может привести к застою, а избыток ян — к хаосу. Обе стороны необходимы, чтобы ситуация не закукарекала.