Таракасура

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таракасура (Tārakāsura, तार्राुर), он же Тарака (Tāraka)- могущественный асура в истории индуизма. Асура, строгий образ жизни которого сделал его страшным для богов. Он сын асуры Ваджранги и его жены Ваджранги. У Тараки было трое сыновей: Таракакша, Видьянмали и Камалакша, которые были известны как Трипурасура. Он убит Картикеей. Его дедушка- Кашьяпа.

Таракасура сверг Индру и захватил власть над всеми мирами. Для его уничтожения чудесным образом родился бог войны Сканда, сын Шивы. На шестой день после своего рождения Сканда вышел на бой с Таракой и убил его.

Рождение[править]

Дити, всегда ревновавшая к своей сестре Адити, попросила своего супруга Кашьяпу подарить ей сына, который был бы способен победить дэвов, которые были сыновьями Адити. Согласившись, Кашьяпа даровал своему сыну Ваджрангу, обладающему конечностями из ваджры (очень твердого вещества или соединения в истории индуизма), который выполнил ее приказ, захватив Индру и дэвов и наказав их. Когда Адити запротестовала, Брахма призвал Ваджрангу освободить своих пленников, который согласился, заявив, что он всего лишь сделал то, что велела его мать. Довольный, Брахма создал для него жену, известную как Ваджранги, которая была одновременно привлекательной и любящей. Когда он предложил ей милость, она попросила его даровать ей сына, который захватит три мира и причинит страдания Вишну. Ошеломленный, он совершил покаяние перед Брахмой, даровав ему хорошего сына, обладавшего гигантским телом и великой силой, который родился как Таракасура. Таракасура стремительно возмужал и обрел крепкое тело, подобно Владыке гор. Затем асур Тарака, наделенный великой силой, смелостью и высокомерием, попросил у своей матери позволение на совершение аскезы. Получив разрешение, асур, обладавший невероятной силой иллюзии и способный ввести в заблуждение даже знатоков магического искусства, замыслил совершить аскезу, чтобы победить всех богов.

Благо[править]

Строго подчиняясь указаниям старших и наставников, он отправился в лес Мадху. Тарака совершил покаяние перед Брахмой и, когда явился создатель, попросил о двух милостях: во-первых, чтобы никто не был равен ему во всех трех мирах, и, во-вторых, чтобы только сын Шивы мог убить его. Это второе желание было сочтено хитрым с его стороны, поскольку Шива был йогом и вряд ли мог рожать детей. Когда его желание исполнилось, Таракасура быстро захватил Сваргу, изгнав дэвов точно так же, как это сделал его отец, но теперь объявляя себя новым Индрой. Индра подошел к Брахме и потребовал, чтобы тот помог ему, поскольку последний был виноват в том, что даровал любые блага, к которым стремились его преданные. Брахма объяснил ему, что он мало что может сделать, учитывая, что Шива был погружен в глубокий тапас и вряд ли заметил бы Парвати, дочь Химавана, которая искала его в качестве своего мужа. Индра разработал план с Камадевой и Рати, которые пытались помешать Шиве и соблазнить его мыслями о любви, сопровождаемыми танцами апсар и музыкой. Когда Камадева выпустил свою цветочную стрелу в Шиву, он почувствовал мощный прилив влечения к Парвати, но затем заметил коварство Камадевы и сжег его дотла. Парвати совершила суровый тапас, чтобы окончательно завоевать любовь Шивы, и с большой помпой вышла за него замуж, родив Картикею, сына Шивы, которому суждено было убить Тараку.

Битва против Сканды[править]

Согласно Сканда-пуране, Картикея (Сканда) был назначен повелителем богов, которому было поручено победить асуров. Божества предложили ему ряд даров, чтобы наделить силой. Тарака, царь дайтьев, призвал миллиарды асуров для защиты своего царства, его войсками командовала Каланеми. Асуры одержали верх, армии дэвов падали, как деревья от лесного пожара. Индра был сражен. Услышав презрение Каланеми, Картикея и Кришна прибыли, чтобы сразиться с ним, последний размахивал своим большим луком и осыпал асуруса дождем стрел с вершины Гаруды. Каланеми ответила, проглотив Кришну и Гаруду целиком, после чего божество вспороло живот асурам с помощью Сударшана-чакры, небесного оружия, уничтожающего массы воинов дайтья. Наблюдая за Таракой, Кришна заговорил с Картикеей:

«О Кумара, посмотри на Повелителя Дайтьев, который подобен Калу (Богу Смерти) в конце Юги. Это тот самый (демон), которым Шива был умилостивлен посредством ужасной аскезы. Это он, благодаря которому Шакра и другие были превращены в обезьян на сто миллионов лет. Это тот, кого мы не смогли победить, несмотря на нашу кучу всего (превосходящего) оружия в ходе битвы. На этого великого Асуру не следует смотреть с презрением. Он Тарака. Это твой седьмой день. Сейчас середина дня. Убей его до захода солнца. Иначе его нельзя убить.»

— Сканда-Пурана, Каумарика Канда, глава 30, стихи 58-61.

Картикея проигнорировал снисходительные слова Тараки и сразился с ним, обрушив свою ужасную шакти на асуров. Когда чудесная ракета была брошена Скандой неизмеримого великолепия, на землю упали чрезвычайно ужасные скопления метеоритов. Из нее выпал миллион ракет шакти, тысяча миллионов транспортных средств были сбиты. Когда Кришна призвал его бросить свою шакти против Тараки, Сканда заколебался, заметив, что его враг был преданным Рудры. Затем Кришна манипулировал Таракой, заставляя его напасть на Шиву.

«Вслед за этим различные Дэвы бросились (на Дайтью) следующим образом: Джанардана поднял свой диск и быстро помчался. Индра поднял свою молнию. Яма с громким ревом поднял свой посох. Разъяренный Дханешвара взревел, поднимая свою железную дубинку. Варуна взревел, подняв петлю. Вайю поднял свой ужасный жезл. Бог Огня (Вахни) поднял свою Шакти великого сияния. Ниррити поднял свой острый меч. Разъяренные Рудры подняли свои трезубцы. Садхья-дэвы подняли свои луки. Васус поднял железные болты. Вишведевас поднял пестики и молотящие прутья. Луна и Солнце своим сиянием, Ашвинидевы — лекарственными травами, змеи — пылающим ядом, Химадри и другие важные существа подняли горы.»

— Сканда-Пурана, Камумарика Канда, глава 30, стихи 111—115.

Тем не менее, Тарака доказал, что равен всей их доблести вместе взятой, торжествующе взревев. Кришна презрительно, громко рассмеялся, размышляя о том, что если бы он знал, что Сканда не убил бы преданного Рудры, дэвы и он сам не увидели бы таких разрушений. Приняв свой облик Вишну, он заломил руки и поклялся убить всех асуров, бросившись на них и убив миллиард из них на бегу. Земля содрогнулась, и дэвы пришли в ужас. Гандхарва Сиддха призвал Вишну подумать о своих действиях, которые угрожали всей вселенной. Вернувшись в свой облик Кришны, Сканда и он сам бросились к Тараке, после чего они стали свидетелями того, как из головы последнего появилась женщина. Женщина объявила, что она Шакти, которая жила в асуре с момента его великого покаяния, но теперь оставит его, потому что его адхарма превзошла его дхарму. Картикея схватил Шакти и вонзил ее в сердце Тараки, наконец исполнив свое предназначение, даже когда божества приветствовали его имя.

Литературные ссылки[править]

Эта история легла в основу эпоса Кумарасамбхава (букв. «рождение Картикеи») Калидасы (ок. 4 век н. э.). Тема испаренного духа любви, свободно бродящего по вселенной, была принята вайшнавами (ок. 16 век), которые верят, что он перевоплотился в Васудеву. Это также тема стихотворения маданбхасмер пар (মদনভস্মের পর) Рабиндраната Тагора.

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияАгностицизмАдвайтаАтеизм (Церковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджРастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиМуслим • • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеМатериализм — заблуждениеДуховная практикаЗапрет никабов в РоссииКришнаизмДеизмНепостоянствоФидеизмРазум это не мозгСектаКтулхеизмХристианствоСекты и язычество
Боги и их пророкиMihole-ХристосБуддаИмператор ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовШри ЯпутраАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаВиккаСатурнВедический креационизмДжайнизмНофру-КаОрёл (символ Тонатиуха)АдитумАмба (дух)ТаракасураХалахалаАстарМаксим СолохинАрхатыАнатманНеброБодхисаттваМитохтАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовЦифровой бог
Непременные атрибутыАдИван КупалаИсламский туалетный этикетНарекаю тебя КоловратомПентаграммаПринять исламПросветлениеСвященная короваСпоры с наукойТри обезьяныШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисХиджабКармаМоральСвобода волиЗиккуратРетритШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЛовец сновМетемпсихозВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиИсхождениеСансараЦелибатОбщественная роль религииПарадокс сотворения мираАбиогенезНепересекающиеся магистерииТеогенезNamu Myōhō Renge KyōДилемма ЕвтифронаПифагорская школаПотребность в ВысшемСредневековая философияАбсолютУраза-БайрамКурбан-БайрамПричинностьПоследнее испытаниеИцтлиАваскараМорская черепаха в мифологииАпопПополь-ВухПутин принял ислам
Ревнители верыШариатский патрульХезболлаАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестЗабанияСтраж адаКарающие ангелыБахия Одежда-Из-Коры
ВыраженияБога нетСуществует ли Один?Бог естьДемон пустыни ЯхвеМесть БогуРелигия — опиум для народаСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаАссемблер душиЭманацияАллах АкбарМир это адМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословиеИсторическое доказательство существования БогаХристологический аргументЗаблуждение атеизмаАргумент от разумаСША — Новый ВавилонИслам и сексНевинность мусульманСознаниеПустотностьПричина появления мираАтеист (этимология)МракобесиеПравославные фашистыЛео ТаксильХрамы — космические корабли