Атеист (этимология)
Именно то, что написано на упаковке. Откуда пошло слово атеист и с чем его едят. Кста, этимология — это изучение истории слов и того, как их форма и значение менялись с течением времени.
Очерки истории термина «Атеист»[править]
В раннем древнегреческом языке прилагательное «атеос» (ἄθεος, от privative ἀ- + θεός «бог») означало «безбожный». Впервые оно было использовано как слово осуждения, примерно означающее «безбожный» или «нечестивый». В V веке до н. э. это слово стало обозначать более намеренное, активное безбожие в смысле «прерывания отношений с богами» или «отрицания богов» вместо более раннего значения «нечестивый». Термин ἀσεβής (асебес) стал применяться к тем, кто нечестиво отрицал или неуважительно относился к местным богам, даже если они верили в других богов. В современных переводах классических текстов слово «атеос» иногда переводится как «атеист». В качестве абстрактного существительного также использовалось слово ἀθεότης (атеотэс), «атеизм». Цицерон транслитерировал греческое слово «атеос» на латынь. Этот термин часто использовался в спорах между ранними христианами и эллинистами, причём каждая сторона приписывала его в уничижительном смысле другой стороне.
В английском языке термин «атеизм» был образован от французского «athéisme» примерно в 1587 году. Термин «атеист» (от фр. «athée») в значении «тот, кто отрицает или не верит в существование Бога» появился раньше, чем «атеизм» в английском языке, примерно в 1571 году. Термин «атеист» как обозначение практического безбожия использовался как минимум с 1577 года. Родственные слова появились позже: деист в 1621 году, теист в 1662 году, теизм в 1678 году и деизм в 1682 году. Деизм и теизм немного изменили значения примерно в 1700 году под влиянием атеизма; изначально деизм использовался как синоним современного теизма, но стал обозначать отдельную философскую доктрину.
Карен Армстронг пишет, что «в XVI и XVII веках слово «атеист» всё ещё использовалось исключительно в полемике... Термин «атеист» был оскорблением. Никому бы и в голову не пришло называть себя атеистом». Впервые слово «атеизм» было использовано для обозначения признанной веры в Европе конца XVIII века, в частности для обозначения неверия в монотеистического авраамического бога. В XX веке глобализация способствовала распространению этого термина для обозначения неверия во всех божеств, хотя в западном обществе атеизм по-прежнему принято называть просто «неверием в Бога».