Иезекииль
Иезекииль (ивр. יְחֶזְקֵאל, Йехезкель) — один из великих пророков Ветхого Завета, автор библейской Книги Иезекииля, священник и проповедник, живший в VI веке до н. э. во время вавилонского пленения еврейского народа. Его служение приходится на период глубокого духовного и политического кризиса для Израиля, и оттого оказался весьма значимым дык ешшо и важным.
Биография[править]
Иезекииль, сын священника Бузи, родился в Иерусалиме в конце VII века до н. э. Он происходил из священнического рода, и пошёл стопами своих родителей, воцарившись как служитель в Храме. В 597 году до н. э., после первого захвата Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II, Иезекииль вместе с частью иудейской знати был уведен в плен в Вавилонию. Он поселился в селении Тель-Авив на реке Ховар в Месопотамии.
В возрасте 30 лет, около 593 года до н. э., Иезекииль получил первое пророческое видение и призвание от Бога. Его служение продолжалось около 22 лет, до 571 года до н. э., как указано в последней датированной записи его книги. Его пророчества отличались весьма высокой точностью и оттого ценятся и поныне.
Три пророчества[править]
Мощный старый ребе выдал три сильных пророчества.
Пророчества о суде над Иудой и Иерусалимом. До окончательного разрушения Иерусалима в 587 году до н. э. Иезекииль предупреждал о неизбежном Божьем суде над народом Израиля за его грехи, идолопоклонство и нарушение завета с Богом. Чтобы показать евреям важность происходящего, он рисовал осаду Иерусалима на глиняной табличке или лежал на боку в течение 390 дней.
Пророчества против языческих народов. После падения Иерусалима Иезекииль обратил свое внимание на соседние народы (Аммон, Моав, Едом, Тир, Египет и др.), предрекая им суд за их враждебность к Израилю и гордыню.
Пророчества о восстановлении Израиля. После известия о разрушении Иерусалима Иезекииль начал проповедовать о надежде на восстановление Израиля, возвращение народа из плена и возрождение духовной жизни. Одно из самых известных видений этого периода — видение сухих костей. В последних главах Иезекииль описывает видение нового Храма и идеального устройства земли Израиля.
Меметичность[править]
Именно старый Иезекииль узрел на самом деле как выглядят ангелы — не как мужики с крылышками, а как большие суровые колёса с глазами, которые способны курсировать даже в космосе. Такой образ с тех пор иногда встречается у непрофанов, которые досконально изучили вопрос и желают воцариться во правде.
Такие ангелы получили название меркаба или небесная колесница.