Фидеизм
Фидеизм — это учение о том, что основанная на Библии вера, особенно в том, что касается творения, является таким же законным источником истины, как и наука. Таким образом, фидеизм диаметрально противоположен материализму, вере в то, что только материальный мир имеет отношение к истине, и натурализму, категорическому отрицанию того, что не может быть объяснено материалистической наукой. Он часто ассоциируется с историческими версиями сверхъестественного и совместим с креационизмом, но не является его обязательным компонентом
Философская поддержка[править]
Самым ярым сторонником фидеизма был Блез Паскаль, который утверждал, что человеческий разум (который в рамках христианской эпистемологии был бы естественным богословием) не может достичь полной уверенности из-за человеческих ошибок без поддержки божественного откровения (богословия откровения).
Однако в последнее время эта доктрина вышла из употребления после значительных достижений науки о сотворении мира, доказавшей, что сверхъестественное можно изучать и доказывать с помощью логики и науки. Фидеизм также стал ненужным благодаря теистическому реализму, который утверждает, что утверждения Библии на самом деле согласуются с законами природы и что в непонимании этих законов человеком, а не в Библии, заключается ошибка.