Ретрит
Ретрит (от англ. retreat) — религиозная практика, встречается чаще всего в разных направлениях буддизма, но может практиковаться и представителями других религиозных направлений. Встречается в разных формах, но так или иначе это самоизоляция от информационных потоков, которых в современности становится слишком много.
Подробности[править]
Проблема перегрузки информацией наблюдается особенно остро с начала XXI века, когда многие люди оказываются незаметно для себя заражены смартфонами, снабженными интернетом, что заставляет их проверять различные сайты или сервисы практически постоянно. Если ранее интернет-зависимостью страдали только айтишники, которые по работы были постоянно рядом с компьютером, то сейчас очень многие простые люди при первой же возможности (дома, в метро и т. д.) моментально садятся в свой телефон. Кроме того, распространение клипового мышления также значительно увеличило объём возникающих бесполезных мыслей.
Всё это приводит к значительной нагрузке на сознание человека, многие испытывают выгорание и прочие проблемы.
Поэтому ещё больше становится популярна буддистская практика ретритов, при которой человек на отдельное время (от нескольких дней, в зависимости от того, как позволит работа), удаляется от стандартных информационных потоков, обычно в специальные общины, которые располагаются вне крупных городов, в небольших деревнях. Там на определённое время они придерживаются особого распорядка, который исключает использование телефонов, Интернета, занимается наблюдением за окружающей природой, медитациями и размышлениями. В популярной разновидности ретритов также запрещается говорить на протяжении всего срока (разрешается только с учителем), но не всегда.
Во время ретритов может практиковаться медитация, а ограничение информации применяется для того, чтобы избежать скатывания в омрачённость, которое практически неизбежно в современном мире, если человек будет жить как обычно — хотя бы на период практики.
В результате, происходит отдых ума, осознание ничтожности многих мирских проблем, изменение восприятия.
Время[править]
Будда говорил, что человек должен проводить половину каждого года в ретритах, что в современности для большинства жителей развитых стран невозможно. Люди вообще с трудом переживают изоляцию от стандартных протоколов, так что обычно в современности ретриты длятся порядки 1-2 недель.