Клятва именем Бога
Народ воодушевленно затопал и захлопал в едином такте, так, что земля содрогнулась, а в Валиноре с трона упал Манвэ и долго пытался понять, что происходит.
— Именем Единого приношу я клятву, что будет скреплена Магами, посланниками Валинора, силой предвечного пламени! И если отступлю от нее в мысли или действии, да поразит меня священная ярость Илуватара. В тот же миг останется от меня лишь горстка пепла, как от Ар-Зимратона, имя его да будет проклято. Клянусь верно отстаивать свободу Человечества, его свободы. Все мои действия будут направлены на высшее благо, благо Людей, благо Острова. И если кто поможет мне, милостива будет рука моя, и если кто нападет — священная плеть и пылающий меч мои поразят его. Речено!
Клятва именем Бога (клятва именем Господа) — весьма, весьма высокая клятва, коия оказывается дана тайным именем самого Господа.
Описание[править]
Тайное имя Всевышнего является высочайшей тайной, которая не раскрывается. На протяжении всей Библии Бог предстаёт только с титулами, такими как Господь, Бог, Сущий, Вседержитель и др. Они отражают Его качества, однако намекается, что знать настоящее имя Его и осознать это имя ни один человек не в состоянии, возможно за исключением праведников особой чистоты.
Посему клятва именем Бога считается весьма и весьма значимой, и истинный верующий тем самым гарантирует её выполнение, ибо нет выше принципа. То есть это нерушимая клятва. И посему применяется она только в делах исключительной важности, где все стороны должны быть уверены в исполнении обязательств.
Так, в Откровении ангел клянётся, что времени больше не будет, призывая в свидетели самого Бога:
И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет
Последствия[править]
В книге Захарии в видении разъясняется, что ждёт тех, кто клянётся именем Господа и затем нарушает клятву сию:
И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток.
И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.
Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лицо всей земли; ибо всякий, кто крадёт, будет истреблён, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблён будет, как написано на другой стороне.
Я навёл его, говорит Господь Саваоф, и оно войдёт в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его.
Итак, не зря говорится, что не должно даже просто вспоминать имя Господа просто так, ибо весьма священно оно. А если уж даётся клятва таковым именем, то это сильная клятва, которая обязательно должна быть выполнена, в противном же случае человека ждёт великая кара, по всей видимости — вечное пребывание в аду.
Неправедное, неразумное использование имени Бога именуется божба.