Ислам (кратко)
- Основная статья: Справочник автора/Ислам
- Основная статья: Ислам/История ислама
Ислам — одна из мировых религий, считается самой молодой крупной религией в мире. В последнее время имеет тенденцию к активному распространению, в том числе в связи с особенностями демографии мира — страны с преимущественно христианским населением в основном активно вымирают, тогда как большинство стран с мусульманским населением очень быстро прибавляют в населении в связи с сохранением традиционного уклада жизни и как следствие — высокой рождаемости. В РФ прирост населения, кстати, наблюдается в основном в регионах, где преобладающей религией является ислам.
История[править]
У истоков создания исламской религии стоял Мухаммед дба (коротко «да благословит его Аллах и приветствует», — обязательное прибавление при упоминании Пророка) (он же Магомет) — купец из Мекки, который из-за притеснений в родном городе вынужден был отправиться в изгнание и поселиться в городе Медина, где он провозгласил создание новой религии. В скором времени Мухаммед, собрав сторонников, побеждает Мекку и присоединяет этот город к своим владениям. А совсем скоро он объединяет ранее разрозненные арабские племена, объявляя о начале священной войны против неверных. Сам Мухаммед после смерти становится особо почитаемым лицом в новой религии, его называют пророком. Первыми «жертвами» новой религии становятся Иран и Византия — первый на много лет лишается государственности и исламизируется, впоследствии становясь важным ядром исламского мира, а вторая теряет значительную часть своих территорий, которые в скором времени станут ядром арабской цивилизации — Сирия, Египет, Ливия и т. д. Совсем вскоре после своего создания мусульманская религия распространяется на обширные территории Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и Южной Европы. Впоследствии помимо Арабской империи возникают другие важные исламские государства, которые держали в напряжении Европу и Азию — яркий пример Турецкая Османская империя, которая существовала 600 лет и имела в своем составе значительные территории в Европе и Сефевидский Иран, который постоянно сражался с Турцией. В связи с сильным продвижением османов в Европе ислам неплохо укоренился на Балканах — сейчас там присутствуют полностью мусульманские государства со славянским населением Албания и Косово, а также Босния и Герцеговина — государство с преимущественно мусульманским населением. В то же время мусульман практически нет в Испании и Португалии, территории которых контролировались мусульманами в течение почти 700 лет в средние века — связано это с варварской политикой реконкисты, во время которой мусульман и евреев добровольно-принудительно крестили, а тех кто в тайне молился по мусульмански или по еврейски ждала инквизиция, на первый раз всё ограничилось пытками и епитимьёй, пойманного ещё раз отправляли на костёр. Под конец там устроили массовую депортацию мусульман и евреев с территории Иберийского полуострова.
Современное состояние[править]
В настоящее время ислам очень сильно распространился в Азии и Африке, также довольно широко представлен в Европе и Северной Америке. При этом практически отсутствует в Южной Америке и Океании. Выделяются два важнейших течения внутри ислама — сунниты и шииты, первые составляют абсолютное большинство и представлены практически во всех исламских странах, вторые же меньшинство и доминируют только в Иране, Азербайджане и Бахрейне. Значительный рост числа мусульман наблюдается в Европе начиная с 1990-х — в основном он происходит за счет трудовых мигрантов и нелегалов, которые постепенно полностью легализуются и в том числе становятся гражданами европейских государств. Яркий пример Германия, где уже вполне официально живут не меньше 3 миллионов турок, основная масса из которых, конечно же, мусульмане.
Судя по всему мусульмане добрались до высших эшелонов власти как минимум ряда ведущих европейских государств, так как сейчас в них проводится режим наибольшего благоприятствования мусульманам — они могут свободно жить в этих странах, заявлять о своем вероисповедании в открытую и в случае любых конфликтов с местными аборигенами всегда виноватым будет абориген, а не приезжий гость. Массовая миграция беженцев-мусульман спровоцировала целых два миграционных кризиса в Европе — в 2015-16 и 2021-22 годах, в ЕС хотело прорваться как можно больше жителей Ближнего Востока, которые бежали от войны и разрухи в своих родных Ираке и Сирии (а до кучи с ними и Афганистан, Эритрея, Судан и т.д.).
Особенности[править]
В исламе строго запрещены изображения человека и в особенности самого Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), к чему мусульмане относятся очень серьезно, так что в случае публикации оскорбительных материалов в его адрес обычно следуют массовые возмущения, а то и проведение насилия в отношении авторов. Запрет на изображения проявился в отношении турок к занятому ими храму Святой Софии в Константинополе (что нынче Стамбул) — все православные фрески были старательно закрашены синей краской (так как сам храм был превращён в мечеть сразу же после завоевания турками города) и были восстановлены лишь после ликвидации Османской Турецкой империи и установления светского правительства Мустафы Ататюрка (при нём храм был объявлен музеем).
В мусульманских странах в целом высокая религиозность и строгое соблюдение традиций, что отличает от современного христианства, где 90 % не бывают в церкви даже раза в год и вся вера заключается в покупке яиц на Пасху и ношении креста. В Канаде христианский священник радовался перестройке церкви в мечеть, потому что за все эти годы не было ни одного посетителя, а так хоть пустовать не будет пруф.
Интересные факты об Исламе[править]
- В 1925 году ваххабиты под предводительством Саудов изгнали последнего Халифа Хусейна ибн Али аль-Хашими, являвшегося прямым потомком Пророка, и захватили Священные Мекку и Медину
- В 2016-ом году верховный муфтий Саудовской Аравии объявил, что шахматы противоречат Исламу.