Буддизм
— Пятьсот архатов с первого буддийского собора постигли все-все. Мир больше не способен был обмануть лучших учеников Будды даже во сне. Но они не имели детей. В отличие от индусских браминов, которые хоть и не могли состязаться с архатами в понимании истины, но зато плодились как кролики. Отсюда, Алекс, и упадок буддизма в средневековой Индии. Постоянная деградация человеческого мира неизбежна, ибо лучшие рождающиеся в нем существа мечтают лишь об одном — покинуть его безвозвратно. Игрок, понявший, что заведение жульничает всегда, встает из-за стола. Рано или поздно в человеческом мире остаются только тупо заблуждающиеся особи, подверженные самому убогому гипнозу. И не просто подверженные, а с радостью готовые передавать гипноз дальше, превращаясь в его… как это говорят монахи из Железной Бездны, хот-споты.
Буддизм — одна из мировых религий, отличается тем, что не принадлежит к авраамической группе религий, к которой принадлежит большинство человечества. В отличие от них, в буддизме нет представлений об Абсолюте, Едином Боге, который сотворил мир, и его ангелах и пророках. По этой причине далеко не все согласны с тем, что буддизм — это вообще религия, а не образ жизни или практическая инструкция по тому, как устроен человеческий разум и как можно достичь освобождения от омрачений и страданий.
Подробности[править]
Возникла в Индии, а потому некоторые элементы, имена пересекаются с индуизмом. В буддизме не отрицается индуистский пантеон богов, но, как и в джайнизме поклоняться этим богам считается ненужным, и даже не обязательно в них верить (далай-лама, иногда, троллит индуистов называя себя «атеистом»). Известнейшая восточная и азиатская религия, противопоставляемая западному христианству и восточному же исламу. Впрочем, если индуизм фокусируется всё-таки на богах и поклонении им, то в буддизме ключевым становится личное самосовершенствование и выход из цикла перерождений, в котором находится каждый человек, пока не избавится от тяжести грехов.
Буддизм был назван по имени основателя, Будды Гаутамы. Впрочем, есть и иные будды, а также просветлённые и наставники — бодхисаттвы.
Учение буддизма призывает осознать иллюзорность и бессмысленность мира, на осознании чего и строится добровольный отказ от участия в нём, вслед за чем просветление и выходит из бесконечной реинкарнации. Так просветлённый достигает нирваны и освобождается.
Исповедуют буддизм примерно 10 % человечества, или 520 миллионов человек, большинство из которых базируются в Азии. Большинство буддистов сидят в Китае, ряд также находится в Индии и близлежащих государствах.
Как и в христианстве, в буддизме имеется монашество — люди, которые уходят в монастыри или отчуждённые места для размышлений, медитаций и избавления от яда общества. В массовой культуре популярен также образ восточного монаха — мастера боевых искусств (параллель к монашенским рыцарским орденам христиан, также качественно вооружённым).