Сатурн
Сатурн — видный римский бог земледелия, один из высокопоставленных богов.
Описание[править]
По преданиям, Сатурн странствовал по земле, в особенности на территории Италии, поэтому там можно найти много посвящённых ему объектов и святилищ. В те времена люди жили земледелием и были исключительно мирным племенем, в общем был тогда своеобразный рай на земле. Впоследствии Сатурн пропал, а руководить миром стал его сын Юпитер, возглавивший богов.
Также покровительствовал он изобилию, обновлению и свободе.
Праздники, посвящённые Сатурну, отмечались в конце декабря, в целом это был добрый и благородный праздник, напоминавший современный Новый год. После прихода на земли Рима христианства именно на 25 декабря было поставлено Рождество, чтобы перекрыть языческий праздник.
В английском языке и поныне сохраняется название субботы — Saturday, что значит день Сатурна (в русском языке название суббота связывается с древней традицией шаббата — дня, в который семиты не осуществляли процедуры труда).
Именем Сатурна названа весьма большая и толстая планета, у которой есть кольца.
Интересные факты[править]
- Изображается часто с косой или серпом, что символизирует покровительство земледелию. Из-за этого была теория, что серп и молот — символ Сатурна.
- Есть теория, что современные неоязычники на самом деле поклоняются таки Сатурну. Некоторые также ассоциируются Сатурна с сатаной.
- Сатурн, пожирающий своего сына — довольно жуткая картина Гойи. История про кушанье сына происходит от исчезновения спутников при наблюдении (оказалось, что у него нет спутников — только кольца).