Вечность
Постоянно думай о вечности в ее целом, и о сущности в ее целом, и о том, что каждая отдельная вещь по сравнению с сущностью — малое зерно, по сравнению с временем — поворот бурава.
Останавливаясь мыслью на каждом отдельном предмете, представляй его себе уже разложившимся, подвергшимся изменению и как бы гниению или рассеянию, или же обреченным на своего рода смерть.
Подумай, каковы эти люди, когда едят, спят, совокупляются, испражняются и т. д., а затем, каковы они, когда корчат из себя важных господ, чванятся или гневаются и расточают укоризны с высоты своего величия. Скольким они незадолго до того служили и за какую цену и во что они вскоре превратятся?
Вечность — философская концепция, обозначающая неограниченное время.
Описание[править]
Даже нормально осознать концепцию вечности человек обычно не может, так как его жизнь построена на существовании в иллюзии линейного времени, где промежутки времени обычно очень и очень коротки (сама человеческая цивилизация существует всего некоторое количество тысяч лет, жизнь человека длится максимум лет 80, из них сознательных — ну 50).
При этом даже срок жизни Солнца, по представлениям физиков, представляет собой лишь мгновение в сравнении с вечностью. Более того, так как вечность является бесконечностью, то любое конечное число будет по сравнению с ней бесконечно малым.
И это при том, что человек обычно вечность и не представляет, а всё же размышляет про конечный период — например, от сотворения мира до тепловой смерти Вселенной, что всё же конечное количество времени. Вот настолько модус взаимодействия человека с миром не предназначен для восприятия вечности.
Прикладное значение[править]
В народе вечностью называют часто память среди потомков, например «приобрести известность в вечности». Однако, понятное дело, подлинно вечно помнить ничего из земных дел не будут, так как даже время существования Земли согласно астрофизике — как выше показано, рядом с вечностью ничто.