Анатман
Анатман — буддистская доктрина, обозначающая отсутствие постоянной сущности в человеке (и иных феноменах).
Описание[править]
Большинство людей оперирует поверхностной иллюзией существования непрерывной собственной сущности, которая отождествляется с физическим телом и его действиями.
В буддизме поясняется, что никакой постоянной сущности в физическом теле и прилагающемся к нему разуме (не путать с квалиа) не существует. Это находит подтверждения в современности — разум по сути своей является функцией от физического тела, а именно нейронной сети (нервной системы) и прочих показателей (вроде гормонального баланса). Любое внешнее воздействие на систему (в том числе исследование, интерпретация информации, а не только принятие решений) также модифицирует нейронную сеть, изменяя её. Так проявляется и доктрина анатья.
По этой причине и всякое восприятие мира не просто искажено в силу того, что состоит также из воспринимающего, но и непостоянно. Ни одна система не окажется такой, которой была, даже спустя небольшое количество времени (хотя невысокая точность органов чувств позволяет заметить практические изменения лишь по прошествии довольно большого времени).
Постоянным является только сознание, квалиа, но оно не обладает никакими собственными свойствами и является просто зрителем (что многие не в состоянии понять в силу ложной эквиваленции эго — продукта физического тела — и квалиа — того, кто смотрит на мир).