Теогенез
Теогенез — по-гречески богорождение или богопроизводство.
Описание[править]
Фактически, является представлением такого выражения, как «сотвори себе кумира» и полагается одним из распространённых способов образования языческих богов.
Мыслящий наделяет внешнюю силу, разум, существо или идею свойством Высшего. В качестве такой идеи может выступать обычный идол или обожествлённый предок, а также силы природы, например вода, воздух, молния и гром, смерть и так далее — по одной из версий, именно подобным образом появляются культы многих языческих богов. Человек может возгордиться настолько, что начинает считать себя богом и заставляет всех ему поклоняться, за что обычно его карают боги.
Теогенез противопоставляется Откровению, в ходе которого люди получают информацию о Боге от Него самого.
Человек, имеющий у себя все средства к жизни, обычно не прибегает к теогенезу, считая его чепухой и лишней тратой времени, поскольку он считает, что ему не требуется кому-то поклоняться, чтобы деньги текли в его карманы. Он может отрицать и общепризнанные религии, однако так как потребность в Высшем чаще всего всё равно имеется, роль Высшего могут занять как сами деньги, так и что-то ещё (например, человек может хоть и не считать себя богом в прямом смысле, но полагать что является центром вселенной). Также такие люди могут быть суеверны, то есть наделять сверхъестественным значением определённые обстоятельства, что можно назвать схожим механизмом.
История[править]
Понятие, видимо, определено неким Игорем Красином на сайте Проза.ру в 2011. Широкого распространения термин не находит. Даже английский вариант — theogenesis, в основном встречается в видеоиграх в качестве заклинания, проекте фонд SCP и так далее.
Также есть одноимённый стих, который посвящён греческому богу Загрею.