Сансара
…следовало бы помнить слова монаха-наставника, что жизнь ненадолго приобретает кажущееся совершенство лишь для того, чтобы больнее поразить нас своим непостоянством (виновата в этом не сама жизнь, добавлял он, а наш ум, старающийся найти опору, смысл и красоту в танце вокзальных наперстков, шарик из-под которых был украден десять тысяч лет назад).
Сансара — понятие из буддизма, обозначающее наблюдаемый и привычный всем мир, противопоставляется нирване как состоянию освобождения; Колесо Сансары (Бхавачакра) — цикл метемпсихоза, заключающееся в обязательном рождении души в одном из миров после смерти.
Описание[править]
Одно из ключевых понятий восточных религий; как полагается, после смерти душа в зависимости от накопленной кармы воплощается вновь на планете. Если грехов не особенно много, то воплощение оказывается условно благоприятным, если карма накоплена очень плохая — то следующее воплощение происходит в инфернальном мире, и может длиться достаточно долго.
При этом, строго говоря, в буддизме карма описывает не воздание, а закон мироздания, по которому подобное перевоплощается в подобном. Например, жестокий убийца может вновь родиться как волк, что считается плохим (так как из состояния животного достичь просветления очень сложно), однако произойдёт это не в качестве наказания, а потому что волк также часто убивает и проливает кровь — и карма приведёт к наиболее подходящей для этого форме.
Сансара является своего рода заключением для души, которая закрывает её подлинную природу поганым материальным миром, в котором главенствуют преимущественно инфернальные принципы (применительно к Земле). Впрочем, как поясняет буддизм, даже воплощение в высших небесных мирах — также несёт в себе беды и страдания, пусть и несколько грамотнее замаскированные (так как освобождение и практика буддизма в таких мерах значительно сложнее, чем в человеческом мире, а срок жизни богов и дэвов больше). Задачей души является просветление и выход из цикла перевоплощений (после чего она уже никогда не возвращается в проявленные миры).
Как разъяснил Будда, сансара по определению пустотна и ведёт к страданиям, поэтому освобождение от неё благотворно. Тем не менее, в погоне за мирскими желаниями, отчасти весьма мелочными, люди запутываются в сансаре и оказываются всё больше омрачены, из-за чего просветление и нирвана от них отдаляются.
Однако, при всей простоте концепции освободиться от сансары крайне тяжело в силу конструкции человеческого разума, который предназначен как раз для оперирования тем, что происходит в сансаре; достигшие освобождения от сансары почитаются как буддийские святые (архаты).