Дилемма Евтифрона
Дилемма Евтифрона ― известный философский, казус со стороны мощного философа Платона™. Суть которого в следующем:
Выбирают ли боги добро, потому что оно благое, либо же добро — благое, потому что выбрано богами?
Является объектом теологических и философских дискуссий, особенно эту дилемму берут атеисты новой школы, чтобы опровергнуть природу Бога, или к примеру опровергнуть моральный аргумент.
Происхождение[править]
Эта дилемма, поставленная в одном из диалогов Платона перед людьми, которые говорят, что доброта, моральная ценность, основана на богах. Сократ спрашивает Евтифрона:
Желают ли чего-то боги, потому что это хорошо, или что-то хорошо, потому что так хотят боги?
Если вы говорите, что боги желают чего-то, потому что это хорошо, тогда добро не зависит от богов. Оно вообще от них не зависит. Но если вы говорите, что благо - это то, чего хотят боги, тогда это, по-видимому, пример того, как сила делает правым. Они могли объявить добром нечто совершенно иное. Итак, это делает добро и зло произвольными, что кажется неправильным.
Богословский ответ[править]
С этой дилеммой часто сталкиваются те, кто верит, что доброта и моральные ценности основаны Богом. Однако, дилемма Евтифрона - ложная дилемма, потому что есть третья альтернатива. Это не тот случай, когда Бог желает чего-то, потому что это хорошо, и это не тот случай, когда что-то хорошо только потому, что этого хочет Бог.
Скорее, Бог желает чего-то, потому что он хороший. Иными словами, то, что является благом, определяется собственной природой Бога.
Бог по своей природе, по сути, сострадательный, справедливый, незлобивый, любящий и так далее. И поскольку Он добр, его заповеди для нас обязательно отражают его природу.
И, следовательно, заповеди Бога и наши моральные обязанности уходят корнями в сущность Бога. Они не произвольны, они уходят корнями в самого Бога, но они не основаны ни на чем внешнем по отношению к Богу. Бог сам по себе есть благо, которое является источником наших моральных обязанностей.