Корабельный кот
Сквозь какой-то там тыщу-лохматый год,
Протоптав тропинку в судьбе,
Полосатый, как тигр, Корабельный Кот
Научился сниться тебе.
И ползли по норам ночные крысы твоих невзгод,
Если в лунный луч выходил Корабельный Кот.
Корабельный кот — животное (не обязательно из семейства кошачьих), принадлежащее обычно всем членам команды. Иногда может принадлежать кому-то одному — но при этом, в отличие от, скажем, фамильяра, не выделяет своего хозяина среди прочих и/или не игнорирует остальных. Участников группы он зачастую воспринимает либо одинаково, либо по-разному, но в равной степени — с одним заигрывает, у другого просит есть, третьему активно мешает и т. д.
Довольно часто является маскотом, но нередки и случаи, когда КК играет важную роль в сюжете. Ну а в случае катастрофы любой член команды твёрдо знает: сам погибай, а кота выручай!
Где встречается[править]
Литература[править]
- Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль» — корабельный кот Салоед. Засветился в единственном эпизоде, когда один из персонажей сдуру принял его за чёрта и обделался.После чего выкинул кота за борт.
- К. Станюкович, «Куцый» — про корабельного пса.
- Ж. Верн:
- «Таинственный остров» — Топ, верный пёс инженера Смита.
- «Путешествия и приключения капитана Гаттераса» — Дэк, собака главного героя.
- «Пятнадцатилетний капитан» — пёс Динго; играет довольно важную роль в сюжете.
- Альфред Шклярский, цикл «Приключения Томека» — в первой книге Томек становится хозяином молодого пса, тоже Динго, который и сопровождает героев в дальнейшем, активно помогая.
- «Трое в лодке, не считая собаки» — Монморанси.
- М. Де Мар (М. К. Первухин), «Боцман» — рассказ, где главным героем является такой кот.
- А. Нортон, цикл «Королева Солнца» — кот Синдбад, а также крабожабопопугаевидный любимец капитана — квикс Хубат.
- Братья Стругацкие, «Путь на Амальтею» — Варечка, полутораметровая марсианская ящерица, любимица планетологов Юрковского и Дауге. Обладает поразительной способностью к мимикрии. Пополам с Кому няшка, кому кондрашка.
- Эрик Фрэнк Рассел, «Аламагуса» (в другом переводе — «Абракадабра») — Пизлейк, корабельный пёс, которого держали, чтобы он не подпускал к трапу корабля местных грызунов. В инвентарном списке его записали с опечаткой, что вызвало немалые хлопоты у членов команды, когда нагрянула инспекция.
- В. Коржиков, «Мореплавания Солнышкина» — корабельный пёс парохода «Даёшь!» по кличке Верный.
- В. Аксёнов, «Мой дедушка — памятник» — поющий и бесстрашный любимец советского научного судна, кот Пуша Шуткин.
- Виктор Конецкий, опытный морской волк, темой владеет:
- «Петр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости» — корабельный кот Жмурик и феерическая история его сватовства.
- «Петр Ниточкин к вопросу о матросском коварстве» — инверсия: командир эсминца «Очаровательный» в медведице Эльзе души не чает, а остальная команда, включая рассказчика, мечтает ее увидеть в зоопарке, ибо существо опасное (медведь все-таки, не хомячок), злобное и мстительное. Чтобы опорочить её в глазах покровителя и убрать с корабля, пришлось составить целый заговор , который чуть не привел к началу Третьей мировой войны ; правда, к этому моменту рассказчик, по морской традиции, совсем уже заврался.
- Александр Покровский, короткий рассказ «Васька» — упомянутый Васька живет на подводном атомоходе и ежедневно является на общий доклад в 17.00 с убитой крысой. «Вот, товарищи, смотрите, единственный, от кого я в автономке вижу ежедневную отдачу, это наш кот Васька…»
- Терри Пратчетт, «Держи марку» — почтамтский кот, которого, кстати, главный герой действительно спасает с риском для жизни.
- Анджей Сапковский, «Ведьмак» — попугай Фельдмаршал Дуб, принадлежащий Золтану Хиваю и его друзьям-краснолюдам.
- О. Громыко, «Космоолухи» — Котька и Сеня в команде Станислава и ёжик Петрович в команде Сакаи.
- «Дом, в котором» — ворона Нанетта.
- Хонор Харрингтон — в принципе такую роль играет древесный кот (представитель разумного вида с планеты Сфинкс) Нимиц.
- Клэр Белл, «Бомбер и „Бисмарк“» — выловленный из моря лейтенантом Джеффри Фосеттом, пилотом с «Арк Ройял» кот с линейного крейсера «Худ» сыграл важную (и весьма неожиданную) роль победе над германским линкором.
- Seikai no Saga Хироюки Мориоки (и её аниме-экранизация) — Диахо, кот с эсминца «Басройл».
- Forgotten Realms — волшебная пантера Гвенвивар, конечно же. Теоретически она фамильяр, поскольку живёт в астральном плане бытия и вызывается при помощи магической статуэтки хозяином, но по факту — равноправный член команды, готовая сражаться бок о бок с каждым из друзей Дриззта.
Кино[править]
- «Варяг» (СССР) — капитан перед боем выпускает из клетки канарейку (вроде бы).
- «Солёный пёс» — пёс с советского судна «Алексей Толстой». Фильм снят по одноимённому рассказу Фёдора Кнорре.
- «Через тернии к звёздам» — Василий, корабельный кот звездолёта «Астра».
- «Чужой» — Джонс, кот на борту «Ностромо».
- "Егорка" - советские военные моряки спасают медвежонка, которого вынесла в море сильная буря
Телесериалы[править]
- «Красный карлик» — кошка Франкенштейн, питомец Дэйва Листера, которую тот протащил на корабль в первой серии. Предок Кота, одного из основных персонажей сериала. С прикрученным фитильком, т. к. Листер держал животное в тайне от остального экипажа.
- «Зачарованные» — Кит, сиамский кот девушек.
- «Суд присяжных. Окончательный вердикт» — Валерик, волнистый попугай Рубена Маркарьяна.
- «Подводная одиссея» («SeaQuest DSV») — дельфин Дарвин. Умён, как человек и может говорить благодаря программе-переводчику.
Мультфильмы[править]
- «Том и Джерри». Несколько раз (Cruise Cat, Puss’n’Boats) Том служил на флоте именно в этом качестве.
- «Холодное сердце 2» — олень Свен. Заодно ездовое животное.
- «Зима в Простоквашино» — в словесной перепалке с Шариком кот Матроскин упоминает свою бабушку, которая якобы плавала на корабле «Иван Фёдорович Крузенштерн».
Мультсериалы[править]
- «Халк и Агенты У. Д. А. Р.» — ти-рекс Демон.
- Гаргульи — Бронкс.
- «Мало Корриган и Космические рейнджеры» — милый длинноухий зверёк Квик-Квик (он же явный прототип Гектора)
- Avatar: the Last Airbender — Летающий зубр Аппа и лемур Момо.
- Разве они не фамильяры?
- Момо - точно нет.
- Разве они не фамильяры?
- «Путешествия Жюля Верна» — София(лемур) и Гаттерас(бульдог).
Аниме[править]
- «Приключения пингвинёнка Лоло» (совместный с СССР 4-серийный фильм) — Джек, старый сенбернар, корабельный пёс браконьеров.
- «Ковбой Бибоп» — Айн, генетически модифицированная необыкновенно умная собака.
- Хотя Эд он любит явно больше, чем всех остальных. И уходит с корабля вместе с ней в конце сериала.
- Haifuri — Исороку. Собственно, настоящий корабельный кот.
- Туда же Тамонмару, который, в виду возраста, не способен исполнять корабельно-кошачьи обязанности и кошек с судов снабжения.
- А вообще они в наличии чуть ли не на каждом корабле.
- «Лейдживерс» — Ми-кун, неизменный корабельный кот на «Аркадии», оказывающийся там каждый раз разными способами. Одной из претензий к экранизации 2013 года иногда становится именно отсутствие там кота. В своем сольнике, правда, обычная полудомашняя кошечка с Земли (но это даже не та вселенная, и вообще манга была написана в память о прототипе).
- «Легенда о Героях Галактики» — кот Изерлонский, бело-чёрный котяра по кличке Адмирал. Подобран Юлианом ещё до его переезда к Яну, впоследствии вместе с хозяевами перебрался в крепость Изерлон. В особо запущенных случаях — верный собеседник Яна.
- Space Battleship Yamato — у Доктора Садо есть большой полосатый кот. Такая же пьянь, как и хозяин.
- Seikai no Saga — любимец команда Басроила, рыжий кот подаренный Джинто от Лафиэль.
- Tantei Opera Milky Holmes — Камабоко, кот, которого находит Шерлок и приносит домой.
Веб-комиксы[править]
- Stand Still. Stay Silent («Замри. Замолчи») — Киса. И корабельных котов тьма на каждом корабле этой истории, ведь без их способности чуять троллей человечеству не выжить.
Видеоигры[править]
- Submachine — кот Эйнштейн, гуляющий сам по себе. В этом холодном и разломанном мире чуть ли не все персонажи волнуются о том, кто будет кормить кота!
- Это понятно — его прототипом послужил кот автора.
- Однако в части 8 статую кота надо варварски уничтожить, хоть и жалко.
- Mass Effect — в третьей части появляется робособака, которая шастает по трюму. Приблудилась в бардаке отлёта с Земли. Любит розетки.
- А в Mass Effect: Andromeda на борту «Бури» может обитать ручной пыжак. В отличие от хомячка из 2 и 3 частей трилогии (принадлежавшего лично Шепард/у), пыжак считается корабельной зверушкой.
- Persona 3 — пёс Коромару. Этот милый пёсик породы шиба-ину действительно оправдывает выражение «Собака — друг человека».
- Assassin’s Creed: Valhalla — главный герой может взять на свой дракар сурового северного котика.
- Tales of Arise — вместе с Ринвелл в команду попадает её питомец, белый совёнок Пухуня, и быстро становится всеобщим любимцем.
Реальная жизнь[править]

- Возможный кодификатор тропа — Непотопляемый Сэм, корабельный кот, в годы Второй мировой войны успевший поплавать на пяти кораблях немецкого и английского флотов — линкоре «Бисмарк», авианосце «Арк Ройял», эсминцах «Казак»[1], «Лайтнинг» и «Легион». Причём все пять пошли ко дну. После третьей попытки кота навсегда списали на берег. Не помогло: два оставшихся корабля, на которые ступала его лапа, тоже погибли.
- Да, кот хорошо отомстил за гибель родного "Бисмарка"! В Рейхе его должны были наградить Рыцарским Крестом Железного Креста с дубовыми листьями, не меньше!
- Для верного сына Рейха и агента Абвера и Аненербе — Сам путь — награда. Впрочем, пожизненное питание от победителей — тоже хорошо.
- Да, кот хорошо отомстил за гибель родного "Бисмарка"! В Рейхе его должны были наградить Рыцарским Крестом Железного Креста с дубовыми листьями, не меньше!
- В 1854 г. на борту британского корабля «Куин» во время бомбардировок Севастополя находился живой талисман — черепаха Тимоти. Только в 1926 обнаружили, что Тимоти — самка; дожила она до 2004.
- По слухам, то ли с «Лузитании», то ли с «Титаника» перед отплытием в последний путь сбежал и не вернулся кот. Он явно что-то подозревал.
- Правильная информация — вечером 29 мая 1914 года корабельная кошка Эмма, честно отплававшая на английском лайнере «Императрица Ирландии» все 3 года с момента постройки, сбежала с корабля за 3 минуты же до уборки трапа. Оставив на нём 5 родных котят. А через несколько часов в «Императрицу» врезался норвежский рудовоз «Сторстад», отправивший «Императрицу», её 1034 пассажира и моряка и всех пятерых котят Эммы на дно реки Святого Лаврентия.
- Другой корабельный кот по кличке Саймон, с военного шлюпа «Аметист», пострадал во время инцидента на реке Янцзы, получив множественные осколочные ранения. Его срочно доставили в лазарет и обработали раны, а из тела вытащили четыре осколка. Мало кто верил, что Саймон доживет до утра, однако он выжил и даже продолжил выполнять свои кошачьи обязанности. За это он был награжден крестом Марии Динкин, медалью синего креста, а также за участие в походе «Аметиста». Многие моряки говорили, что именно Саймон помог им не упасть духом. Умер он 28 ноября 1949 года, уже после списания на берег, от инфекции, полученной в приюте для животных. Саймона торжественно похоронили на кладбище в Илфорде (восточный район Лондона), и проводить его в последний путь пришло более 100 человек, включая всю команду «Аметиста».
- Сенбернар Бамсе служил на корабле «Торудд», которому во время Второй мировой войны удалось укрыться в Шотландии. Бамсе стал символом ВМФ Норвегии (Германия её оккупировала, но части кораблей удалось укрыться).