Зоошиза или зообезумие — название, которое дается радикальным зоозащитникам, доводящим вопрос защиты животных (особенно стайных собак) до абсурда. Обычно отличаются тем, что ненавидят всех людей и считают, что бездомных стайных псовых животных следует не трогать даже в том случае, когда они откровенно угрожают или вредят людям. Не стоит путать с умеренными правозащитниками, отстаивающими нормальное отношение к животным и выступающим против жестокого обращения над ними. В основном представители зоошизы характеризуются тем, что готовы причинять немалый и нередко несоразмерный вред тем, кто по их мнению вредит стайным животным. Происходит от сочетания зоо (первая часть слова зоопарк, то есть зверинец) и шиза (шизофрения, маразм).
Мнение о зоошизе и проблеме бродячих собак
Образ мышления
В основном проблема радикальных зоозащитников возникла во время срачей насчет бродячих собак в городах. Большие и агрессивные стаи могучих волкоподобных хищников принялись курсировать по городам и нередко могли и напасть на людей, пользуясь преимуществом стаи. Отдельные люди оказывались сильно покусаны, само наличие собак вызывало беспокойство. Так как власти долгое время бездействовали, то появились т. н. догхантеры, ставшие отстреливать и травить собак в частном порядке. Этим оказались возмущены уже правозащитники, выступающие против подобных расправ, и некоторые из них также отметились значительным радикализмом и сомнительными идеями, который привел к появлению такого названия.
Можно также наблюдать проявления зоошизы и в законодательстве. Например, в Великобритании законодательно запрещено убивать чаек. В 2019 году, за убийство чайки британцу начислили штраф в £835 и выдали бан на прогулки с 8 вечера до 8 утра на 3 месяца за то, что чайка украла его картофель и он её убил. Активист из правительства Саймон Эванс назвал это «сознательным актом жестокости».[1].
В России зоошиза проявила себя в законодательстве наиболее ярко, подготовив ФЗ 498, который был утвержден в качестве государственного[2]. В ФЗ 498 без научного обоснования был прописан принцип «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», то есть возврат бездомных животных на улицу. Также для реализации ФЗ 498 нужно построить приюты для бездомных животных, а также обеспечить пожизненное содержание. Неизвестно откуда должно было появиться финансирование на курортные условия для бездомных животных. Принявших закон не волнует, что положение закона, требующее возврат стаи собак без владельцев после ОСВВ на прежнее место обитания нарушает нормы безопасности[3].
Некоторые к зоошизе причисляют и просто любителей животных, собирающих и помогающих им за свои деньги; что, впрочем, особо плохим не является (если соблюдаются правила содержания и животные не нападают на соседей и прохоожих), а также тех кто содержит у себя дома множество кошек и собак в сомнительных условиях (в основном мешает соседям сильной вонью).
Характерной особенностью представителей зоошизы является то, что они интересы стайных собачьих животных ставят на позицию некоего высшего смысла — самым известным примером можно назвать отстаивание мнения о том, что бродячих собак вообще не надо трогать и надо просто позволить им жить так, как они хотят, не создавая им никаких препятствий — даже если они совершают периодическое покусывание мимо проходящих людей. Нормальные зоозащитники же понимают, что наличие бродячих потенциально агрессивных животных в черте города — не есть хорошо, и выступают не за их поголовное уничтожение посредством отстрела и т.п. методами, но за гуманные меры вроде ОСВВ (отлов, стрелизиция, вакцинация и возврат в прежнее место), либо же размещение в собачьих питомниках.
Некоторые зоозащитники отличились сбором средств на мероприятия вроде постановки памятников собакам. Впрочем, тут вред только в сознании хейтеров собак, так как статуя не укусит, зато неиллюзорно напоминает людям о необходимости доброты, profit.
Некоторые отмечают и то, что отдельные представители зоошизы на самом деле не особенно хорошо разбираются в животных и могут заниматься вещами, которые откровенно вредны — например, выпускать неподготовленных животных в дикую природу, после чего те довольно быстро умирают. Понятное дело, чем меньше у человека знаний, тем больше его радикальность и нежелание идти на компромиссы, что приводит к тому, что деятельность зоошизы на самом деле вредит тем самым животным, которых они стараются защитить.