Червь в мифологии
Черви сыграли важную роль в мировой мифологии и связанной с ней литературе. Это слово часто использовалось для описания существ, которые сейчас классифицируются как змеи, липовые черви, змеи и драконы. Его символическое значение разделено между смертью и обновлением.
Черви продолжают играть смешанные роли в современных культурах. Текущее использование червя как типа вредоносного интернет-программного обеспечения взято из научно-фантастического романа Джона Бруннера 1975 года «Всадник ударной волны». Более позитивные интерпретации, основанные на концепции дружелюбного «книжного червя» или мутировавших форм обыкновенного дождевого червя, встречаются во многих недавних книгах, особенно написанных для детей.
На альбоме Pink Floyd Стена черви использовались как «символы негативных сил внутри нас самих». В магии черви связаны с темой смерти. Червём называли вид болезни или порчи.
Хотя чаще используется для описания обычного дождевого червя, слово «червь» в английском языке происходит от древнескандинавского orm и древнеанглийского wyrm, что означает «змея» или «дракон». Синонимичное употребление слов worm и dragon в английском языке уменьшилось в последующие столетия. В словаре Сэмюэля Джонсона проводится различие между червями и драконами (при сохранении слова serpent в качестве определения червя), а последнее синонимичное использование worm и dragon, как отмечено в Оксфордском словаре английского языка, относится к 17 веку.
Примеры[править]
Нидхёгг («Ужасный кусачий») и Червь Мидгарда были двумя самыми известными «Червями» в мифологии викингов. В «неподвижной точке вращения мира» викинги верили, что ясень Иггдрасиль несет на себе вес вселенной. Один из трех его корней простирался над подземным миром Нифльхейм, где дракон Нидхёгг прогрыз его в попытке уничтожить творение — отсюда и его название «Ужасный кусачий». Позже эту легенду использовал писатель-фантаст Терри Пратчетт.
Червь Мидгарда или Червь Ёрмунганд (он же Уроборос) лежал в море с хвостом во рту, окружая земли мира и создавая океаны. Если бы хвост Червя когда-нибудь вытащили изо рта, на Землю обрушилась бы катастрофа, и по легенде Червь Мидгарда встретил свой конец в Рагнареке, когда он погиб, сражаясь и убивая бога грома Тора. Эта история, возможно, послужила источником вдохновения для «Червя конца света», который появляется в романах Стивена Р. Дональдсона. Червь Мидгарда также известен как Мировой змей.
Некоторые считают, что змей Уроборос на самом деле был червём. А Червь- это время. Будущее держит прошлое между зубами, и в то же время верно обратное. Они вечно поглощают друг друга и постоянно возрождаются.
Также известен Великий Червь Олгой-Хорхой, который имеет наибольшую схожесть с червём по сравнению с прочими представленными здесь персонажами. Он обитал в безлюдных пустынях Монголии и убивал крупный скот и людей на расстоянии.
Несколько мест в Великобритании, когда-то занятых налетчиками викингов, получили свои названия из-за предполагаемого сходства, которое они имели с этим вымышленным зверем. Голова червя на полуострове Гауэр в Уэльсе, как считалось, напоминала спящего дракона. В Дареме, Нортумберленде и на Шотландских границах существует множество легенд, связанных с гигантскими «червями», которые терроризировали окрестности, прежде чем быть убитыми героем. Червь Лэмбтона, червь Сокберна и Червь Линтона являются одними из наиболее известных из них. Нортумбрия подвергалась набегам и была оккупирована викингами на протяжении веков в Темные века, и эти легенды могут относиться к героям, сражающимся с захватчиками, олицетворяемыми в виде чудовищных драконов-червей викингов. Историк Дарема Хатчинсон полагал, что легенда о черве Сокберне, например, относится к викингу-налетчику, который разграбил долину Тис, прежде чем был отбит. Само понятие червя Сокберна было использовано Льюисом Кэрроллом в качестве основы его бессмысленного стишка «Бармаглот».