Мантия моллюска
Мантия моллюсков (pallium) — складка стенки тела моллюсков, расположенная на границе внутренностного мешка и ноги, образующая карман — мантийную полость.
Описание[править]
У многих видов моллюсков мантия выделяет карбонат кальция и конхиолин и создаёт раковину. У морских слизней раковина постепенно исчезает, и мантия становится спинной поверхностью животного.
Яркоокрашенная мантия тридакны гигантской защищает её от яркого солнечного света Обычно в этой полости находятся жабры, а у лёгочных брюхоногих моллюсков мантийная полость функционирует как лёгочный мешок. На наружной поверхности мантии выделяется раковина или (у червеобразных моллюсков) отдельные известковые спикулы.
Слова «мантия» и «паллиум» изначально означали «плащ» или «накидка». Эта анатомическая структура у моллюсков часто напоминает плащ, потому что у многих групп края мантии, обычно называемые краем мантии, выходят далеко за пределы основной части тела, образуя складки, двухслойные структуры, которые используются для различных целей, в том числе, например, для сифона.