Конфликт интересов
Конфликт интересов — распространённая ситуация, когда личные интересы человека вступают в противоречие с исполняемым им по работе делом, из-за чего он может учинить коррупцию, и это повредит делу. Возможности возникновения конфликтов интересов стараются избегать.
Описание[править]
Может возникать в случае, когда наделённый властными полномочиями человек заинтересован в конкретном решении и поэтому его продавливает, например судья выносит решение по делу собственных родственников или своей компании, в таком случае очень высок шанс того, что судейство не будет корректным, а направлено на максимальное оправдание и выгоду. Все ситуации, когда решения принимаются в пользу знакомых лиц, а не по объективным показателям, также относятся к этой категории.
Часто присутствует в сфере госзакупок и т. п. конкурентных решений, когда выбираются заведомо известные компании с целью получения ими прибыли. Для противодействия такой коррупции выбор предприятий для госзакупок контролируется независимыми органами, отдельные данные могут публиковаться открыто.
Традиционной антикоррупционной практикой в современности является избавление людей от принятия решений там, где имеются явно затронутые личные интересы.
В вики[править]
В вики также имеется понятие конфликта интересов, связанное с очень высокой популярностью Википедии как источника, из-за чего за контроль статей в Википедии производятся настоящие баталии, при этом участники пытаются всячески доказать, что именно их точка зрения является якобы нейтральной. Например, на политические темы 90 % статей в Википедии написаны людьми с конфликтом интересов, и никакой механики нормальной борьбы с этим найти не удалось.