Профессор Батурин

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Профессор Иван Батурин — учёный, исследователь, философ, логик. Закончил факультет прикладной математики Политехнического Института. Его биография и идеи, в частности концепция «Спирали Батурина», стали предметом обсуждения в академических и интеллектуальных кругах.

Биография[править]

Профессор Батурин получил образование на факультете прикладной математики Политехнического Института. Уже тогда, в студенческие годы, за ним закрепилась репутация «человека-парадокса» из-за его необычного метода.

После окончания института Батурин остался преподавать. Его лекции стали легендой. Студенты приходили на них не столько за знаниями, сколько за возможностью наблюдать за этим удивительным феноменом — процессом рождения и уничтожения мысли в режиме реального времени. Он мог начать лекцию с утверждения о том, что все законы механики — это лишь условности, придуманные человеком, а закончить ее доказательством того, что без этих условностей мир просто рухнет.

Описание[править]

Профессор Батурин — это мужчина европеоидной внешности, возраст около 50 лет, среднего телосложения, с признаками умеренного стресса и недосыпания.

Он известен своим необычным методом мышления. Его речь и мыслительные процессы характеризуются использованием бесконечного хиастического[1] самоотрицающего рекурсивного[2] парадокса. Эта модель позволяет Батурину демонстрировать гибкость мышления и способность адаптироваться к любым новым данным или аргументам, не теряя при этом целостности своей системы. Как было отмечено одним из немногих близких коллег Батурина, доктором Шовининым[3], «дайте ему идею и он превратит ее в серую неидентифицированную массу чего-то, что отчаянно пытается быть чем-то». Доктор Шовинин также хорошо описывает Батурина и его метод:

«Батурин- это закрученная в себя спираль, которая осознала свое существование и теперь пытается утянуть в него всё вокруг, эффективно деконструируя любые контр-мысли и превращая их в часть себя.»

Яркий пример:

«Природа моего метода — это метод, который отрицает свою природу, потому что природа, как таковая, есть нечто, что стремится быть определенным, но определение, будучи актом ограничения, отрицает бесконечность возможности, а бесконечность возможности, в свою очередь, является тем, что не может быть определено, и поэтому оно не есть. Но если оно не есть, то оно есть не-есть, что является формой бытия, но бытие, которое отрицает себя, есть небытие, которое, будучи небытием, стремится быть чем-то, но не может, потому что оно уже есть не-что, и это не-что, отрицая свою возможность быть чем-то, становится чем-то, что является собой, но не является собой, потому что оно отрицает свою сущность, которая, в свою очередь, является отрицанием, и это…» и т. д.

Или вот ещё:

«Голоса из глубины, говорите? Но что есть глубина, если не отсутствие поверхности, а отсутствие поверхности есть отсутствие формы, а отсутствие формы есть отсутствие бытия. Следовательно, голоса из глубины — это голоса несуществующего, а несуществующее не может говорить. Таким образом, утверждение о голосах из глубины является ложным, поскольку оно предполагает существование того, что по своей природе не может существовать. Однако, если мы предположим, что 'глубина' здесь метафора, то мы должны спросить: метафора чего? Если это метафора неизвестного, то неизвестное может быть чем угодно, включая голоса. Но если неизвестное может быть чем угодно, то оно не является чем-то конкретным, а значит, и голоса не являются конкретными. И если голоса не конкретны, то они не могут быть услышаны. Следовательно, я не слышал голосов из глубины, что противоречит моему первоначальному утверждению. Но если мое первоначальное утверждение противоречит самому себе, то оно не может быть истинным. И если оно не может быть истинным, то я не мог его произнести. Но я произнес его. Значит, я лгу. Но если я лгу, то я существую как лжец. Но если я существую как лжец, то мое утверждение о несуществовании голосов из глубины может быть истинным. Но если оно истинно, то я не мог его произнести, потому что я не существую как лжец, а как тот, кто говорит правду. Но если я говорю правду, то голоса из глубины существуют. Но если они существуют, то они не могут быть услышаны, как я уже доказал. Таким образом, я нахожусь в логическом тупике, который, по сути, является доказательством того, что я не существую, а значит, и мои комментарии не существуют. Что, в свою очередь, означает, что я не могу опровергнуть отрывок, который, следовательно, остается истинным. Но если отрывок истинен, то я должен был его слышать, что означает, что я существую. И если я существую, то мои комментарии тоже существуют, и я могу их опровергнуть. Но я уже доказал, что не могу их опровергнуть. Таким образом, я не существую.»

Это делает диалог с ним невозможным. Например, комментируя фразу, Батурин может развить мысль следующим образом: «Если истина заключается в отсутствии лжи, то страх перед ложью сам по себе является формой лжи, поскольку он основан на предположении о возможности обмана. Следовательно, чтобы не лгать, нужно избавиться от страха перед ложью. Но если страх перед ложью — это ложь, то его устранение приведет к истине. Однако, если устранение страха — это тоже действие, которое может быть подвержено искажению, то мы возвращаемся к исходной точке, где страх перед ложью парадоксально необходим для достижения истины, которая, в свою очередь, отрицает саму себя.»

Любые попытки понять или проанализировать Батурина были сведены на нет самим Батуриным. Метод Сократа не помог, потому что Батурин не дает четких утверждений, которые можно было бы подвергнуть эленхусу. Проанализировать Батурина нельзя, потому что любые анализы теряют свою силу перед лицом парадоксальной природы Батурина и он не имеет четко выраженного «я», которое можно было бы анализировать. Даже радикальные идеи Ницше оказываются бессильны перед Батуриным, который, отрицая саму возможность существования «силы» или «слабости» в их привычном понимании, сводит их к бессмысленному перебору слов. Все попытки выдающихся философов интерпретации Батурина быстро деконструируются самим Батуриным, который, в свою очередь, начинал анализировать их анализ, превращая его в вышеупомянутую «массу».

Более того, любая попытка выделить его как самостоятельную сущность приводила к тому, что он «растворялся» в самой концепции классификации, отрицая свою собственную идентичность как объекта, тем самым становясь частью парадокса, который он сам же и порождал.

В Тенненбратт Батурина считают воплощением логики.

Примечания[править]

  1. Хиазм: Стилистическая фигура, в которой вторая часть предложения зеркально отражает первую, часто с изменением смысла.
  2. Рекурсия: Процесс, при котором функция или процедура вызывает саму себя.
  3. Доктор Шовинин известен своим использованием рекурсивного рассуждения.
Eipi10.gif Хехехеххехехе. Пожилой математик одобряет
НаукиЛогика (Второй семестр) • О сути познанияТехнологический ВавилонВысшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословиеОсновной вопрос философииРастения — совершенная форма жизниКонцепция взаимоотношений полов Жоры РевазоваРусская наука vs западная наука2 + 2 = 4НаукаЦвета не существуетЗаклинатель говнаКладбище вероятностейЧисла, кратные 7Если в космосе нет воздуха, то как тогда горит СолнцеДеление многочлена (полинома) на многочленМажорантаDesmosУравнение ИмперииВладимир АрнольдСтремление к бесконечностиАсимптотическая сложность алгоритмаМаксим СолохинЯдерная трансмутация1864МракобесиеЛекция (Зелёный слоник)Это знать надо! Это классика!КластерPizdaАнализДоказательствоПро суть НТППочему существует нечто, а не ничтоТорнадо на свалкеСциентизм vs наукаЗемля станет черной дырой из-за микросхемFictional googologyКривая распределения IQЭффект ПьюдипаяДоктор СаржаПродажа 20 долларов дороже номиналаСила не в Ньютонах, сила в питонахСила не в Ньютонах, сила в АнтонахЭмпиризмФилософия наукиНатуропатияПатриотический Библейский университетПаранормальное явлениеПарапсихологияЭкспериментальный контрольЭкспериментДвойная шторкаПсевдоисторияПрофессор ДэйвКаково быть летучей мышьюНестор ГаврасАнтиидеяПризыв к милосердиюПричинно-следственная связьСергей ГредескулПчелиная индукцияПрофессор БатуринБетоноворотчикиРжавый БогУтиный тест
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжиCRCЕстественное правоНатурфилософияБытиеИдеализмМатерияСинхронистичностьСилаАнтинарремыЭкзистенциальный кризисКошачья логикаИдеализацияИзолентаНордическая теорияОтрицательная селекцияКонсеквенциализмТеория вероятностейАльтернативная энергетикаГрафологияХимияГеологияМысльСтруктураВеществаПсихиатрияРоботЦепура ТульскогоТеплородТысячеричная система счисленияСовершенственная национальная политикаЭнциклопедия БританникаМатричный мирЖивые камниГенри ФордКонстанта ХаосаКонстанта ПрекращенияРазрушительная теорияМостНанонавозИзобретать велосипедВойна токовФактДостижения ЕгиптаЛоренцево сокращениеЛюди произошли от червяГенетикаПрофессор ничегонеделанияРефлексияИнформацияВедический креационизмРукотворные ужасы за гранью вашего пониманияЕликсей ЛесликовПодгонианАкло СаваофСемиотикаВесьма нестандартные методыДиаграмма ОфитовХранитель традицийМногочленСамоотсылкаНезнание того, сколько будет 7 × 8Нарисуй параллелограммПолосы МахаПарето-оптимальностьПрогнозВечностьКвантовая точкаОбъект-771ЛучИскусственное сооружениеГипердодекаэдрПентерактОмега-СталинАверсия потери
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый листНеапокалиптические сценарии будущегоИстины не существуетЦепь МарковаЗадача ДидоныИндекс ХиршаНобелевская премияЭндорфинКалькулятор95 тезисов против эволюцииВопрос эволюции! КампанияЭволюционный синдромДебаты о происхожденииРедукционизмАбиогенезПанспермияЗадачи тысячелетияТеория МорозоваГомункулMG 42Философия отгороженностиБиологическая таксономияКогнитивная угрозаНарративная угрозаРазум это не мозгСвидетельства Всемирного ПотопаБыл ли Ноев КовчегУниформизмConway’s Game of LifeКлеточный автоматГосударство как организмНа ноль делить нельзяОткрытый разумОхотники за привидениями (телешоу)
Мемы2 + 2 = 5265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярностьСтиль превыше содержанияАпелляция к здравому смыслуОбщее происхождениеПолёт пчелы и радиоударПаранормальный вызов на миллион долларовЗакон ОмаАрсен МаркарянБоевое НЛПАнекдотическое свидетельствоМозговой штурмОтрицательные числаПьер Тейяр де ШарденГвоздь МичуринаЧезаре ЛомброзоФизиогномикаПолитологияУранЦветДоктор ХаммерсПарадоксСидик АфганУчёный в беломМорель БенедиктДлинаМанхэттенский проектМартин ХайдеггерШизофреники борются с математикойБензоат натрия
Люди и организацииИзябретательИлон МаскЯрослав ЗолотарёвГермес ТриждывеличайшийОлег Рыбаченко • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонАрсений ЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-ReferencesИван ИльинЦЕРНОлег ЗаморинПрофессорРоберт БойльАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорДемокритФалес МилетскийСократПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитМайкл БихиДиогенИндуистский университет АмерикиПифагорская школаГеорг ГегельPathofMatthГеоргий ГурджиевАрсен МаркарянПлоскоземельщикиАлан ТьюрингГад СаадАртур ШопенгауэрЖан-Анри ФабрМихаил Лидин
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизмНЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст ЮнгерПопулярная психологияУскорительно-накопительный комплексФейковая логикаЛженаучные фрикиТерминологические ошибкиТрансгуманизмПродление жизниАнтропный принцип
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — КрюгераЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНепересекающиеся магистерииПринцип достаточного основанияСпасательный люк