Призыв к милосердию
Призыв к милосердию, встречается также как argumentum ad misericordiam или аргумент от милосердия/жалости — это когда что-то объявляется истинным, потому что (а) это печально или (б) его ложность вызовет печаль. Его противоположность — призыв к ненависти. Яркий пример логической ошибки болтунов и словоблудов.
Это этически подлая, ущербная аппеляция к чему-то, от чего освобождена логика, этика и взрослая мужская благодетель, но к чему сильно привязаны системы ценностей усреднённого индивида, то есть, в конечном счёте, — к природным инстинктивным реакциям, как то: прощение, сострадание, совесть, чувство «справедливости», страх, депрессия, материнский инстинкт, инстинкт защиты женщин, любовь к животным, РЛО…
Формальный аргумент[править]
Вне контекста:
P1: Это гарантировано в контексте печальной ситуации. P2: Любой аргумент, выдвинутый в печальном контексте, является правдой. C: Это правда.
В контексте:
P1: Это утверждает человек в печальной ситуации. P2: Любой аргумент, приводимый человеком, оказавшимся в печальной ситуации, является правдой. С: Это правда.
Вывод[править]
То, что что-то грустно, не делает это более или менее правдой.
Примеры[править]
- Я знаю, что у Скраффлза бешенство, он убивает других домашние животные, и он разрушает мебель, но я хочу этого, и ты не можешь отнять это у меня!
- Товарищ-полицейский, вы не можете выписать мне штраф за проезд на красный свет: Я ехал в больницу навестить свою жену в тяжелом состоянии, чтобы сказать ей, что я уволен, дом сгорел, а машина конфискована.