Голубь
Из всех сотворённых птиц Ты наименовал Себе одну голубицу, и из всех сотворённых скотов Ты избрал Себе одну овцу.
Голубь — аккуратная птица обычно светлой расцветки, которая хорошо распространена во многих городах, в частности российских. Голуби стекаются в них под влиянием разного рода пожилых, которые разбрасывают хлеб для прокорма птиц и кошек. Во многих русских локациях голуби настолько привыкли к людям, что ленятся даже сниматься с места при появлении рядом человека. В то же время отдельные негативно настроенные к птицам людям, в особенности школьники, могут заниматься голубьхантингом и атаковать птиц, уничтожая их.
Белый голубь — символ мира, в таком значении широко используется на разнообразных логотипах. В то же время в городах распространен обычно стандартный сизый голубь синего цвета.
Описание[править]
Небольшая птица размером примерно в 25-40 см, вес обычно составляет 300—400 грамм. Характерной особенностью небелых голубей является наличие градиента на шее, который позволяет моментально определить тот факт, что перед человеком находится именно голубь. Питается птица растительной пище, которую поглощается с использованием клюва.
Укоренившиеся на определенной территории голуби любят сидеть и издавать специфическое гудение, которое также ассоциируется с голубями. Если сидит большая стая из 50+ птиц, то создаваемый фоновый звук может быть довольно громким. Если голуби привыкшие к человеку, то звучать не перестают и когда тот проходит рядом с ними.
На голубей охотятся многочисленные хищники, в том числе и кошки, которых много в условиях стандартного русского города. Если же голубь дикий и гнездится в горной местности, то охоту на него открывают ястребы и соколы, может напасть и гордый царь небесных просторов — орел.
Почтовые голуби[править]
Реализация специальной почты по воздуху, которая использовалась во многих странах до изобретения телеграфа. Заключалась в том, что голубей тренировали жить в определенном месте, затем забирали в иное место и в определенный момент приделывали к лапке письмо, после чего отпускали. Тренированный голубь немедленно взмывал в небеса и на большой скорости направлялся в оригинальное место проживания, доставляя тем самым письмо. Из недостатков — приходилось внимательно следить за наличием голубей из нужных мест (ведь иначе бы письмо пошло не туда), птицу мог перехватить агрессивный орёл или сбить охотник, тем самым послание было бы потеряно. Сам голубь мог в полете умереть, после чего письмо оказалось бы на земле и просто сгнило скорее всего.
Впервые голубиная почта появилась еще в Египте. Использовали голубиную почту и древние предки евреев — финикийцы. В определенном масштабе почта применялась вплоть до XX века, то есть практически на протяжении всей истории человечества. В том числе почтовые голуби обильно применялись во время Первой мировой войны.
Иное[править]
В виде голубя нередко визуально изображают Святого Духа в христианской традиции. В некоторых традициях в виде белого голубя изображается душа умерших людей.
Меметичным стало также звукоподражание голубю, в виде слова «курлык».
После 2МВ в США пытались разработать систему наведения баллистических ракет с помощью голубей. Голубь должен был сидеть внутри боеголовки и тыкая клювом показывать направление, куда ракете лететь. Были разработаны прототипы и натренированы птицы. Но быстрое развитие электронных систем сделало эту технологию нерациональной.
Голуби в масскультуре[править]
Литература[править]
- Дональд Биссет, «Хлебные крошки». Коротенький рассказ про голубя Артура, который любил хлебные крошки.
- Юрий Дружков, «Приключения Карандаша и Самоделкина». Толерантное отношение советских граждан к голубям привело к тому, что те совершенно перестали бояться людей и, как следствие, начали устраивать свои сборища всюду, где только можно, в том числе и на дорогах. Чтобы решить проблему с пробками, смекалистый Самоделкин изобрёл махатели, разгоняющие голубей.
- «Три Сыщика: Тайна голубя-хромоножки». Трём юным детективам попадает в руки почтовый голубь с покалеченной ногой, что тут же впутывает их в новое загадочное расследование.
Мультипликация[править]
- Маша и Медведь — 102 серия «Чудо в перьях». Голубка Гуля решила поселиться у Медведя. Тот сначала был против, но потом, как выяснилось, голубке надо где-то высидеть яйца и пришлось Мишке создавать для птахи бытовые условия.
- «Вэлиант: Пернатый спецназ» — недетский мульт о том как доблестные английские голуби сражались с нацистскими боевыми ястребами во времена Второй Мировой Войны. Навеяно историями, рассказанными очевидцами тех тяжёлых времён.
- «Горбун из Нотр-Дама» — голуби обожают садиться на горгулью Лаверн, что последнюю крайне раздражает.
Кино[править]
- «Любовь и голуби» — главный герой Василий Кузякин разводит голубей, что отличает его от соседей, поголовно увлекающихся литроболом.
- Один Дома 2: Затерянный в Нью-Йорке. Джуди, одинокая бездомная женщина, спасшая Кевина от расправы, живёт на чердаке старого собора, превращённого в голубятню и голуби так к ней привыкли, что без страха садятся на неё.
Музыка[править]
- Сектор Газа, «Голубь» — песня о том как голубь испортил свидание герою песни.
- Ляпис Трубецкой, «Голуби» — В общем голуби тут только для припева.
- Бонч Бру Бонч feat Ляпис Трубецкой — Голуби (Мерзкая птица).
- Алла Пугачёва, «Мой голубь сизокрылый».
- «Голуби летят над нашей зоной» — народно-блатная, исполнителей много.
- Кровосток, «Злые голуби» — голуби как аллегория проводников возмездия.