Дрофа
Дрофа — суть птица. Довольно малоизвестная в широких народных массах из-за экологической катастрофы леталка, но серьезная.
Особенности вида[править]
Места обитания[править]
Мощное гнезжение дрофы происходит на территории Поволжья и Казахстана. Постоянно проживают же эти славные птички в Крыму, Херсонской области, восточной Венгрии, а так же много где во Франции и Испании. Предпочитают степные и полупустынные пространства, однако есть и в лесостепных зонах. В периоды миграций их можно заметить в степных и лесостепных регионах Черноземья и практически во всех областях Левобережной Украины.
Роль в жизни человека[править]
Довольно пожилой вид птиц. Известны людям как постоянный синантроп со времен Неолитической революции — стали селиться на обрабатываемых человеком полях, а так же на пастбищах где тусуется скот, дык. Птица в целом полезная в хозяйстве — истребляет напрочь всех вредителей типа жучков и червячков, может долбить своим мощным клювом и мышь. Хотя ранней весной и в период прорастания озимых может сама отвандалить поле.
Пение[править]
А не поёт дрофа. Как вы не просите. Это довольно молчаливый вид, они подают голос лишь в период размножения. Самец токует подобно тетереву или глухарю, только его голос тих и больше похож на блеяние другого друга человека — барана. Самка отвечает еще более тихо, глухим звуком. Птенцы, разумеется, пищат, но мы же не будем трогать птенцов, верно?)
Экологические проблемы[править]
Использование довольно вредных пестицидов, гербицидов и прочих ядов приводит к отравлению птиц. Так же, весь 19 век вандалы охотились на дроф и устроили сим благородным птицам тотальную зачистку. Еще в советские времена свободную охоту на дроф запретили. Примерно в то же время это сделали и на Западе.
Здоровые силы в правительстве РФ ставят целью полное возрождение популяции дрофы. Например, этим занимаются в Калмыкии[1]. Ключевую роль играет создание заповедников, где почва и травы не засраны вредными химикалиями да фекалиями[2]. Подобными вещами занимаются и на Западе, причем там за дело принялись раньше.
Возможно, роль в восстановлении дроф вне заповедников сыграет развитие химической промышленности с созданием менее вредных для птиц удобрений и ядохимикатов.
Дрофа на гербе Поволжья[править]
Таки да, поскольку сия птичка зело значима для Поволжья и является одним из символов областей Среднего и Нижнего Поволжья, волжские регионалисты разместили добрую, мудрую, пожилую дрофу на своем гербе. В геральдическом щите в цветах флага Поволжья изображена дрофа, держащая в своем величественном и державном клюве колос — символ труда и сельского хозяйства.
Так же телеграм-канал «Наследие Волги | Регионализм» использует премиум-эмодзи с гербом Поволжья и с флагом Поволжья с изображенным на нем гербом, т.е и там присутствует дрофа.
Издательство «Дрофа»[править]
Существует издательство названное в честь этого вида птиц. В начале 90-х занималось написанием и изданием книг по советским фильмам и латиноамериканским мыльным операм. Затем перешло на выпуск учебников и потому стало хорошо знакомо школоте. Вдобавок существовала дочерняя компания «Дрофа-Плюс» издававшая классическую литературу в основном из школьной программы, детскую литературу и много что еще. В дальнейшем — целиком выкуплено таким монополистом как АСТ-ЭКСМО. С 2017 является частью корпорации «Российский учебник» подконтрольной этому самому монополисту.
На логотипе издательства изображена, разумеется, дрофа, со стилизованной латинской буквой D на шее.
И еще[править]
Некоторые считают что дрофа это такой сухопутный гусь. Другие думают что это курообразные типа глухарей и тетеревов. Но не правы ни те, ни другие. Дрофообразные — совершенно отдельный отряд птиц. Ближе всего, внезапно, к кукушкообразным.