Археоптерикс
Вкратце
Здесь креационист с эволюционистом борется, а вопрос спора ― археоптерикс
Археоптерикс — вымершая птица, являющаяся объектом всяческих эвокреосрачей, вызывающая противостояние между креационистами и эволюционистами.
Сие творение в природе по мнению эволюционистов, обладает некоторыми чертами, присущими рептилиям, что позволяет классифицировать её как эволюционную переходную форму. Она считается первой из так называемых пернатых динозавров. Геологически она связана с поздним юрским периодом и датируется методами радиоизотопного датирования 150 миллионами лет назад.
По данным Службы национальных парков США (Национальный памятник «Динозавр»):
На окаменелостях археоптерикса, маленького животного, жившего во времена динозавров, действительно видны следы перьев, поэтому его часто называют первой птицей. Но скелет археоптерикса выглядит почти в точности как скелет маленького плотоядного динозавра, вплоть до крошечных острых зубов. Так что же это было - птица или динозавр? Некоторые ученые считают, что археоптерикс был и тем и другим: теплокровным пернатым динозавром, который стал предком птиц.
Алсо[править]
Археоптерикс был полностью летающей и сидящей на ветках птицей (хотя у него был несросшийся позвоночник, не было клюва, череп рептилии, взрослые зубы, не было рептилоидной морды и костлявого хвоста — признаков, которые не встречаются ни у одной современной птицы). Джонатан Сарфати говорит о его птичьей морфологии.
У археоптерикса были полностью сформировавшиеся маховые перья (в том числе асимметричные опахала и брюшные укрепляющие бороздки, как у современных летающих птиц), классические эллиптические крылья, как у современных лесных птиц, и большая ключица для крепления мышц, отвечающих за взмахи крыльев. Его мозг был по сути таким же, как у летающих птиц, с большим мозжечком и зрительной корой. Тот факт, что у него были зубы, не имеет отношения к его предполагаемому переходному статусу — у ряда вымерших птиц были зубы, в то время как у многих рептилий их нет. Кроме того, как и у других птиц, у археоптерикса двигались и верхняя (малярная) кость, и нижняя (нижнечелюстная) кость. У большинства позвоночных, в том числе у рептилий, двигается только нижняя челюсть. Наконец, у скелетов археоптериксов были пневматизированные позвонки и таз. Это указывает на наличие шейного и брюшного воздушных мешков, то есть как минимум двух из пяти воздушных мешков, присутствующих у современных птиц. Это, в свою очередь, указывает на то, что уникальная структура птичьих лёгких уже присутствовала у того, что большинство эволюционистов считают самой ранней птицей.
Особенности птиц[править]
- Перья присутствуют. Перьев нет ни у кого из других современных животных, кроме птиц.
- У археоптерикса был противоположный холукс (большой палец ноги). Это характерный признак птиц, а не динозавров. Обратный палец, однако, обнаружен у динозавров-тероподов и некоторых других динозавров.
- Ключица (вилочка) состоит из двух сросшихся по средней линии ключиц.
- Публикуется удлиненным и прямым назад.
- Кости пневматические.
Особенности рептилий[править]
- Предчелюстная и верхнечелюстная кости не покрыты роговыми наростами (или не имеют клюва).
- Область туловища и позвонки срослись. Но у других птиц они срослись всегда.
- Шея прикреплена к черепу сзади, как у динозавров, а не снизу, как у современных птиц.
- У археоптерикса был длинный костистый хвост.
- У археоптерикса были зубы.
- Носовые отверстия расположены далеко впереди и отделены от глаз большой предглазничной фенестрой (отверстием). Это характерно для рептилий, но не для птиц. Фенестра у птиц сильно уменьшена и участвует в прокинетизме (движении клюва).
Выводы[править]
Недавние открытия, по-видимому, показали, что между археоптериксом и дромеозавром достаточно много общего, чтобы их можно было считать разновидностями одного и того же созданного вида. Это включает в себя доказательства того, что дромеозавр мог летать, найденные в его перьях. Археоптерикс на 20 миллионов лет старше дромеозавра. Археоптерикс не мог эволюционировать из дромеозавра.
На самом деле археоптерикс старше большинства своих предполагаемых предков, что является БОЛЬШОЙ проблемой для эволюционистов, предполагающих полную замену (то есть вымирание) исходного вида. Такие дела.