Роение
Роение — особенность пчёл, когда в улье становится слишком большое население. В таком случае некоторая часть населения улья покидает его, и создаёт новый улей, который уже дальше живёт своей жизнью. Во время роения насекомые целенаправленно строем покидают своей родной дом и отправляются на вольные хлеба, подобно поросенку Петру.
Описание[править]
Обычно роение происходит весной. Когда наступает нужная пора и улей откровенно переполнен, одна матка вместе с громадным количеством рабочих пчел и трутней (обычно около половины от всего населения) направляются из улья и больше в него не возвращаются. В улье же остаются личинки маток, из которых остаётся только одна и становится новым руководителем улья.
Риски[править]
В условиях искусственного разведения пчёл роение представляет проблему, так как население улья падает наполовину, а улетевшие пчёлы могут оказаться непонятно где. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, как же предотвратить роение. Для этого используются такие техники, как подрезание крыльев матки, манипуляция вентиляцией, регулярная подсадка молодой королевы (которая не настроена улетать). Также распространена технология контролируемого роения, когда улей физически разделяют на два и размещают рядом, что как бы направляет роящийся улей в правильное место.
Если не проконтролировать роение, то пчёлы могут улететь куда подальше и вернуть их на пасеку не представится возможным, так что производство мёда снизится.
Роение диких пчёл обладает нехорошей репутацией, ведь пчёлы начинают витать и летать на высокой скорости, громко и назойливо жужжат, если на их пути окажется человек или какое животное — могут и покусать, что большинству людей удовольствия не доставляет. В связи с этим если слышится сильное и гневное жужжание целого улья, люди предпочитают рядом не находиться.
В переносном смысле[править]
С процессом пчелиного роения могут сравнивать и некоторые человеческие процессы. Фактически у людей в большинстве обычных семей рано или поздно проходит роение, когда дети уезжают от родителей и заводят свой собственный «улей», который потом проходит те же этапы (если в новой семье рождаются детки). В глобальном смысле роение — массовый выезд граждан неблагополучных стран в страны благополучные. Фактически разные африканские, азиатские и иные «пчёлы» переселяются из родных перенаселённых плохих ульев в добротные и гостеприимные ульи Европы/Америки. Там новых пчёл быстро запускают в дело и они радостно жужжат, получая европейские подъёмные бабки.