SCP-8523
SCP-8523, также Талассофобия: Дайвер потерян — объект вселенной Фонда SCP, завязанный на талассофобии. Один из объектов SCP Антологии.
Описание[править]
SCP-8523 — это гравитационный феномен, наблюдаемый в океане планеты земного типа HD 50655 Ad, находящейся на расстоянии 20 световых лет от Земли. Данная аномалия проявляется в виде изменения гравитационного притяжения, приводящего к необратимому погружению при пересечении батипелагической зоны (Область океана, простирающаяся на глубину от 1000 до 4000 м.).
Касательно воздействия на живых существ: в настоящее время считается, что SCP-8523 либо не воздействует на органические ткани существ, населяющих глубины океана HD 50655 Ad, либо ряд их представителей просто приспособился к выживанию в аномальной среде.
Наконец, поведение других законов физики и самого вещества в областях, затронутых SCP-8523, также не соответствует нормальному, однако проявляется это через нерегулярные интервалы.
6 сентября 2344 года Космическая администрация Соединённых Штатов (КАСШ) назначила астронавтов Агату и Лею Уивер на проект «Нюкта», программу пилотируемого космического полёта с целью поисков внеземной жизни на планете-океане HD 50655 Ad. Данная программа была инициирована после обнаружения на ней телескопом Элизабет Кейн большого количества диметилсульфида (признаки биологической активности).
Изначально деятельность в рамках упомянутого проекта была сосредоточена преимущественно на удалённом сборе данных и полевых исследованиях мезопелагической зоны (Область океана, простирающаяся на глубину от 200 до 1000 м.), однако впоследствии Уивер погрузилась на субмарину «Нюкта 1» с целью начать изучение более глубоких участков океана, что спровоцировало проявление SCP-8523. Это привело к отзыву миссии 9 октября 2353 года.
Фонд открыл описываемую аномалию только 24 декабря 2363 года. Наводкой послужили неубедительные подробности, касающиеся смерти Уивер, и исчезновение Агаты из поля зрения СМИ сразу после её возвращения на Землю, состоявшегося за месяц до открытия SCP-8523.