Литва
Литва — государство в Восточной Европе, член блоков НАТО и ЕС. Занимает выраженную недружественную позицию по отношению как к России, так и к русским (которые продолжают проживать внутри Литвы). Много лет являлась составной частью России и СССР, однако никогда не интегрировалась полноценно в них — литовцы всегда предпочитали жить по своим особым законам, в том числе и в советский период, когда вся страна сидела в дефиците — у литовцев было одно из лучших обеспечений в стране. В старые времена была одной из крупнейших стран в Европе, сейчас это маленькое государство с узкой полоской выхода к морю. Не до конца ясно — можно ли считать нынешнюю Литву преемником большого средневекового государства, так как своей государственности у страны не было почти 200 лет (для сравнения, Индии не было тоже 200 лет, а Израиля не было почти 2000 лет).
На преемственность со средневековой Литвой претендует и Беларусь. Кстати, в Беларуси много деревень с названием Литва, а город Брест (от которого до нынешней Литвы 400 километров) раньше назывался Брест-Литовск.
Столица Литвы — город Вильнюс, ранее известный как русский город Вильна, который был подарен литовской стране Сталиным в 1939 году, и на тот момент этнические литовцы там составляли аж 2 процента местного населения (но было много поляков и русских).
В отличие от других прибалтийских стран, то есть Латвии и Эстонии, Литва имеет рычаг давления на Россию — через Литву проходит важный для России наземный транзитный путь в Калининградскую область.
История[править]
В 13 веке у литовцев появилась своя государственность. На обломках русских земель зародилось и быстро окрепло Великое княжество Литовское (ВКЛ), которое очень быстро включило в себя всю территорию современной Белоруссии, а также значительную часть Украины. Потому официально именовалось «Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское», породив своим названием срач с Москвой за право править русскими землями, и позже к этом срачу с большим энтузиазмом подключились поляки с их «королевство польское и великое княжество литовское, русское…».
Максимального расцвета ВКЛ достигло в конце 15 века, как раз тогда же на востоке начало становление Московское княжество, которое занялось постепенным возвратом утерянных русских земель. В 1569 году Литва фактически потеряла независимость, став частью Польского государства, Речи Посполитой. Формально это было оформлено как уния. В течение более чем 200 лет Польша держала в страхе большинство своих соседей, от турок до русских и шведов. Но в конце 18 века Польша быстро сдулась и была разделена более сильными империями-соседями.
В конце 18 века Литва полностью вошла в состав России, в том числе вошли в состав и те земли, которые никогда раньше русскими не были (например, современные Каунас, Клайпеда). Вплоть до 1918 года Литва была российской провинцией. После развала Российской империи литовцы получили независимость, которая продолжалась до 1940 года. Затем на один год были оккупированы СССР, потом на 3 года немцами, фактически Литва вошла в состав СССР в конце 1944 года. Образована отдельная Литовская Советская Социалистическая Республика. Несмотря на то, что во время войны многие литовцы действовали против СССР на стороне Германии депортации их в Казахстан, как например, немцев, калмыков, чеченцев и др. не проводилось.
Многие литовцы довольно болезненно восприняли вхождение в состав СССР. Случались ситуации, когда русских жителей Литвы и переселенцев притесняли на бытовом уровне.
Процессы развала СССР в конце 80-х пошли непосредственно из Литвы. Все пошло с закона Верховного Совета Литовской ССР, который отказался признавать Союзное законодательство (18 мая 1989 года). 8 февраля 1990 года Литва вообще отказалась считать себя частью СССР и, соответственно, России. В апреле 1990 центральные власти пошли на экономическую блокаду непокорной провинции. Фактически уже не было никакой Литовской ССР. Меры не увенчались успехом и Литва стала фактически независимой начиная с 1991 г. (после провала атаки силовиков на правительственные здания в Вильнюсе). Фактически независимость Литвы центральная власть признала в сентябре 1991, еще до официального распада СССР.
С 1991 Литва развивается как национальное государство, занимающее антироссийскую позицию. В 2004 году вошла в состав НАТО и ЕС. В 2015 вошла в зону евро последней из стран Прибалтики. В 2020 году стала важнейшим убежищем для тысяч оппозиционно настроенных белорусов, бежавших от репрессий режима Лукашенко.
Города[править]
Вильнюс (традиционное русское и белорусское название — Вильна, польское название — Вильно) — столица и крупнейший город. Находится на крайнем востоке страны, от окраин города — двадцать километров до Беларуси. Исконно русский (белорусский) город, важный центр белорусской культуры. Литовцы считали его исторически своим и после появления независимой Литвы мечтали его заполучить. Но им бы это не удалось, если бы не Сталин, который подарил Литве Вильну в обмен на согласие Литвы ввести к себе части Красной армии.
После присоединения к Литве сменил население: евреев, которых была половина населения города, уничтожили немцы, многие русские и поляки уехали, взамен приехали литовцы из других районов Литвы.
Тем не менее, до сих пор является наполовину русскоязычным городом — примерно так же, как Рига и Таллин. Официально русских здесь мало, основное меньшинство — поляки. Но местные поляки — в подавляющем большинстве русскоязычные, русский язык для них основной.
Каунас (традиционное русское и польское название — Ковно) — столица Литвы при первой независимости. До 1920-х годов был польско-русским городом, но в отличие от Вильнюса, ныне является на 90 процентов этнически литовским. В СССР считался центром литовского национализма.
Клайпеда — портовый город, ранее принадлежал Германии. Почти наполовину русскоязычный.
Висагинас — тотально русский город, аналог Нарвы в Эстонии и Даугавпилса в Латвии. Строился при Игналинской АЭС, ныне закрытой.
Российский транзит через Литву[править]
Через Литву ведётся наземное сообщение между основной частью России и Калининградской областью. Есть даже целый международный договор, согласно которому литовцы обязуются предоставлять всем жителям Кёнига упрощённый транзитный документ (УТД), по которому можно свободно кататься через территорию Литвы гражданам РФ. Транзит — мощный рычаг воздействия Литвы на Россию, а также подпитка небогатой Литвы, так как за транзит взимается неплохая плата. Транзит успешно используется литовцами для того, чтобы стебаться над своими бывшими «господами». Внутрироссийские поезда (которые едут через Литву) частенько подвергаются мощным пограничным досмотрам, несмотря на то, что все станции на их пути в Литве огорожены и выходить с них на территорию Литвы нельзя (поезд едет как бы в своеобразной «тюрьме)».
Бывает, что над российским поездом при его движении по Литве летит литовский военный вертолёт (которых у Литвы имеется всего несколько штук).
С началом украинской войны во время досмотра российских поездов на литовских станциях перед их окнами размещают антироссийские и антипутинские плакаты, могут крутить пропаганду из динамиков. Грузовой транзит частично запретили. На автодорогах ожидание в очереди на въезд в Литву, а затем выезд стало составлять несколько дней. Идёт шмон грузовиков, ищут санкционку, которую перевозить через территорию Литвы нельзя, даже если этот груз предназначен для Калининграда.
Самолёты на Калининград раньше шли над Литвой, но теперь вынуждены обходить «бесполётную зону» над Балтийским морем, что значительно удлинило маршрут, повысив стоимость авиабилетов (Спасибо Путину за это).
Преимущества и недостатки[править]
При всех минусах страна формально считается демократической и даже входит в состав Единой Европы. Уровень преступности невысокий несмотря на неважную экономическую ситуацию.
Литва в современном своем состоянии превратилась в придаток развитого Запада. Запад спонсировал развал промышленности Литвы, заставил страну закрыть единственную эффективную АЭС, которую подарила этой отсталой стране советская власть. В стране наблюдается затяжная депрессия, молодые массово сваливают в страны Западной Европы, где батрачат, многие пытаются осесть в богатых странах (например, много литовцев наблюдается в такой экзотической, но очень богатой стране как Исландия). В самой Литве остается старшее поколение, которое вынуждено сводить концы с концами, платить большие коммунальные платежи и получать маленькие зарплаты.
Страна на сегодняшний вымирает и процессам даже не помогает активная миграция из Беларуси. Статистика, похоже, что учитывает как просто умерших, так и безвозвратно потерянных людей — например, кто перебрался на постоянное место жительства в западные страны.
Так же, как в Латвии и Эстонии, имеет место яростное насаждение государственного языка. Русскому языку не желают давать какой-либо статус и даже не хотят изучать его в школах (если изучается, то только второй иностранный язык, после английского).
Интересно, что в Эстонии и Латвии местные националисты говорят, что никакой статус русскому языку давать нельзя, потому что русских у них слишком много, и русский язык может вытеснить их язык. Вот будь русских 6 процентов, как шведов в Финляндии — тогда другое дело. В Литве же русских всего 7 процентов. Это никак не влияет на отношение властей к русскому языку, такое же негативное, как в Латвии и Эстонии. Впрочем, реально русскоязычных вдвое больше, чем русских, так как русскоязычными является значительная часть местных поляков.
Литовский язык имеет значительное сходство с латышским, с другими языками не сходен, хотя есть довольно много слов, похожих на польские. Несмотря на то, что это малый язык с всего лишь тремя миллионами носителей, насаждается настолько активно, что им здесь владеют почти все — в отличие от государственных языков Латвии и Эстонии. Все литовцы, учившиеся в СССР, владеют также русским.
Литва и Беларусь[править]
Литва несмотря на то, что уже давно не владеет землями современной Белоруссии, активно пытается влиять на происходящее в соседней стране процессы. В Литве постоянно критикуется белорусское руководство, а также основные инициативы Беларуси. Связано это с диаметрально противоположными политическими режимами в странах-соседках: если Литва это демократическое свободное государство, то Беларусь — филиал Мордора и последняя диктатура Европы. Не так давно оказывалось давление в связи с планами по пуску Белорусской АЭС, которая, по мнению литовцев, представляет опасность для Литвы (станцию белорусский лидер Лукашенко почему-то решил поставить в 50 километрах от Вильнюса, столицы Литвы). В 2020 году Литва открыто выступила против белорусского руководства, отказавшись признавать победу Александра Лукашенко на выборах президента страны (так как фальсификация оказалась ярковыраженной). Также литовцы ранее дали вид на жительство (или гражданство) видной домохозяйке-оппозиционерке Светлане Тихановской, которая была главным конкурентом Лукашенко на выборах президента и неожиданно для себя получила большую поддержку избирателей.
Судя по новостям протесты в Беларуси инспирируются в основном из Литвы и Польши, которые очевидно хотят, чтобы Беларусь оказалась в зоне западного (а не российского) влияния, что опосредованно приведёт к росту и польско-литовского влияния в стране (так как вырастут экономические и политические связи, может появиться безвизовый режим и со временем сама Беларусь станет частью Единой Европы).