Мьянма
Мьянма (с 2021 мусульманск. ميانمار) — одна из крупнейших стран Юго-восточной Азии, которая почти все последнее время управляется военными. Определенные позитивные изменения в жизни страны начали происходить в 2010-х годах, когда Мьянму наконец стали исключать из разных нехороших списков стран-изгоев, а иностранные компании начали наконец открывать в стране свои представительства, однако музыка недолго играла и уже в 2021 году страна вновь вернулась в военное состояние, снова были ограничены все возможные права, а бывшие лидеры страны снова оказались на нарах. Любые попытки протеста жестоко пресекаются вояками, которые, по всей видимости, побоялись утери влияния и решили под благовидным предлогом защиты нации от вируса окончательно захватить власть.
История[править]
Различные государства на территории современной Мьянмы существовали еще до нашей эры. Достаточно известным государством стало Паганское царство, которое существовало ок. 1044—1287 гг. и носило имя главного города, Паган. Царство погибло под ударами монголов. Следующим известным государством стало Королевство Таунгу, которое существовало до середины 18 века. Затем возникло государство Бирма, которое контролировалось династией Конбаун. В 19 веке начался процесс колонизации территории Бромы британцами. К 1886 году вся ее современная территория была подчинена британской короне. На короткий период во время Второй Мировой войны Бирму занимали японские войска.
В 1948 году Бирма стала независимой. После независимости часто менялись правительства и политический строй. В итоге решающую роль в управлении страной получили военные, как и в соседнем Таиланде. Первые годы после независимости государство именовалось Союз Бирма, однако в 1962 г. произошла переориентация на социалистические рельсы и страна стала называться Социалистическая Республика Союз Бирма. С 1988 по 2011 годы власть была в руках у вояк. Лишь в 2011 году началась передача власти в руки гражданских партий. Но музыка играла недолго и 1 февраля 2021 года вояки решили повязать все правительство (включая президента) и восстановить свое правление.
Современность[править]
Немаленькая страна, имеющая выгодное географическое положение. При нормальной власти была бы важным местом транзита на пути из Индии в Таиланд, Малайзию и Сингапур — но граница с Индией полностью закрыта.
Основное население — бирманцы. По расе они монголоиды, похожи на южных китайцев, по религии — буддисты. Язык — бирманский, имеет собственный алфавит и очень сложное тональное произношение, как в китайском и тайском.
Страна значительно менее развита, чем соседние Таиланд и Китай. Это настоящая традиционная старая Азия. Не испорчена массовым туризмом.
В последнее время Мьянма становится дружественной России страной. Есть прямые авиарейсы в Россию.
Интересные особенности[править]
Вопреки переименованию 1989 года страну все равно часто продолжают называть Бирмой. Это и не удивительно — такое название легче произносится и страна узнаваема именно как Бирма.
Поразительным выглядит существенное отставание Мьянмы от соседних Таиланда, Вьетнама и Индонезии, которые сумели организовать качественный сервис, инфраструктуру для большого числа туристов. Там появились крупные международные курорты. Мьянма, обладая большой территорией и достаточно хорошей береговой полосой так и не смогла запустить хотя бы один нормальный курорт, который бы мог конкурировать с соседним Тайландом. По всей видимости, главная проблема страны в чрезмерно долгом правлении военными, которые не особо соображают в гос управлении, а также, конечно, в тяжелом советском наследии (ведь Мьянма добрые 2 десятка лет фактически входила в состав тогдашнего Соцлагеря).
Многие популярные бренды в Мьянме открыли свои филиалы лишь пару лет назад. Так, KFC открылся лишь в 2015 году.[1]
Фактическим лидером современной Мьянмы (2011—2021) является правозащитница Аун Сан Су Чжи, которую можно назвать бирманской Манделой — значительную часть своей жизни провела в заключении. С 1989 по 2010 годы находилась под домашним арестом в связи с тем, что военных не устраивала ее продемократическая деятельность. Была освобождена лишь 13 ноября 2010 года. Демократический период продлился недолго и уже 1 февраля 2021 года ее снова арестовали, по смехотворному обвинению в незаконном ввозе на территорию страны 10 и более раций. Впоследствии арест продлялся, по всей видимости, бывший лидер Мьянмы может провести в тюрьмах еще немало лет.