Новокузнецк
Новокузнецк — город в Западной Сибири. Входит в состав Кемеровской области РФ, что баттхёртит самих жителей, так как они не признают Щегловку столицей Кузбасса. Типичный представитель числа депрессивных городов востока РФ, имеющий тяжелое советское наследие в виде множества очень грязных промышленных предприятий, которые не могут не работать (так как жизнь города и его дальнейшая судьба плотно завязаны на работе предприятий, больше там ничего нет, а условия для проживания тяжелые).
История[править]
Город основан в 1618 году в ходе завоевания русскими Сибири. Именовался Кузнецким острогом. Стал городом среднего размера в 1834 году, получил название Кузнецк. Тогда в городе проживали 4 тысячи человеков и появилась первая шахта «Крепостная гора», которая принадлежала купцу Якову Фамильцеву. Однако скоро её пришлось закрыть, так как бомжевать не хотелось. В 1918 году входил в состав Сибирской республики, затем был под властью адмирала Колчака. С 1919 года под властью советов. Существенное развитие города началось в 1929 году, после начала строительства Кузнецкого металлургического комбината. Собственно, завод строился под руководительством великих Бардиного, Франкфурта и Хитарова. Строили, строили и, наконец, построили — за 1000 дней (сам завод выпуск продукции 3 апреля 1932 года). Во время Второй мировой войны в Новокузнецк были эвакуированы предприятия из Центральной России — алюминиевый завод и завод ферросплавов. В 1932—1961 годах город называется Сталинск. И как раз к 1940 году в городе проживало уже 200 тысяч человек. С 1961 года известен под текущим названием.
В 1950—1980-е город развивается в основном как промышленный центр. В 1990-е годы наблюдается упадок уровня жизни в городе, остановка многих производств. В 2018 году Новокузнецк хотели признать селом. Является центром Новокузнецкой агломерации, состоящей из шахтёрских моногородов угольной отрасли. Мэром г. Новокузнецка был Сергей Кузнецов (в простонародии «Кузя», «Кальмар», а также «Певун ротом»). Является создателем лёгкого метро в Новокузнецке, фуникулёра на Крепостную гору, Новокасыгинского тоннеля, мостов в Абагур и Запсиб. Также провёл знаменитую транспортную реформу и лишил горожанов не только гнилых ПАЗиков, но и в принципе нормального общественного транспорта, закрыв, вдобавок, и ПАТП-4 в Новокасыгинском районе, а также убрав трамвайные пути с Курако и Металлургов. Покинул пост мэра, променяв проблемы горожан на теплое местечко в Хабаровске. Сейчас городом управляет некий Д(п)енис Ильин.
География и административное деление[править]
Расположен в кузнецкой котловине и является столицей южно-кузбасской агломерации, регулярно спорит с Щегловкой за звание главного города области. В агломерацию входят такие парашники как: сОсинники, Сралтан, Пропопьевск, Кисельбург, Мандабаш и другие. Стоит на реках Томь, Кондома, Аба (в последнюю мать убийцы Спесивцева сбрасывала останки детей).
Состоит из 6 районов: Центральный (Абушинский) — элытный район, ярким примером которого является Абагур без централизованного водоснабжения. Из плюсов в Абушке есть уточки, из минусов - сами абушинцы.
Куйбышевский — деревня, в которую входит срань по типу Точилино и Редаково, а также Дальнее Куйбышево с замечательным КРТ «Макеевский родничок».
Новокасыгинский (Касыгино, Ылынка) — ылытный и самый голубой район, спавн ахтунгов всего города. Жители района самые настоящие бояре, ведь славятся своим пристрастием к боярке и сексу перед домофоном. Также регулярно устраивают ловлю кальмара в Петрике. Самый ненавистный район, который считают отрыжкой соседнего Пропопьевска из-за его удаления от остального города.
Заводской (Запсиб) — место спавна работяг и ауешников. Любимое место закладчиков с Горьковской. Имеет рынок на Садовой — любимое место чурок-торгашей и всяких бабок, ностальгирующих по Совку.
Кузнецкий — исторический центр Новокузнецка, где от истории только полумертвое трамвайное депо № 3 и цыганское быдло с Форштадта.
Колпашевский (Орджоникидзевский) — включает в состав Новобалдаевку и Колпашево. Всеми забытое место с закрытыми шахтами и аварийными домами.
Известные места[править]
Этот раздел будет дополняться.
Кузнецкая крепость[править]
Была построена в 1800—1820 годах для подготовки к войне с китайцами, но Китай не пошёл на войну, и территорию крепости решили обустроить для тюрьмы. То есть крепость ни разу не участвовала в боевых действиях, и тупо простаивала (как обычно происходит в России).
ТРЦ «Сити Молл»[править]
Был открыт в 2014 году. Обычно тут тусит всякая молодёжь, но олды тоже заходят. На 4 этаже есть кинотеатр «Планета Кино», в котором после 2022 показываются только отечественные фильмы. Состояние кинотеатра удручает, а VIP-места по 600 рубасов за билет уже не являются такими: кожа на сиденьях облезла, а механизмы опускания спинок ломаются. ТРЦ живёт за счёт своей былой популярности, и всё скорее близится момент его смерти. Вон, даже москвичи из Альфа-банка купили. Ужасный век, ужасные сердца места! Также является местом скопления ахтунгов, имея в своём туалете глори-хол, регулярно появляющаяся благодаря неравнодушным жителям.
ТРЦ «Планета»[править]
По сравнению с «Сити Молл» просто огромный. На 1 этаже проклятое место под магазин. Так, сначала там была «Лента», потом «Ашан», затем и вовсе поставили «Магнит». Любимое место скопления абушинской, новокасыгинской и запсовской молодёжи.
Климат[править]
Новокузнецк располагается в зоне континентального климата. Зима продолжается с октября по апрель, характеризуется морозами, малым числом осадков. Лето короткое, жаркое.
Население[править]
В начале XX века население города составляло около 3 тысяч человек. Резкий рост численности населения начался в 1930-е годы, в город переселилось свыше 150 тысяч человек (в основном из Центральной России). Значительный рост населения продолжался до конца 50-х годов XX века. Максимальная численность населения зафиксирована в 1992 году (600 тысяч человек), с 1993 года численность населения снижается, сейчас составляет около 560 тысяч человек. В 2020 г. население составляет 550 тыс. человек. В 2023 г. в Новокузнецке жило 537 тыс. человек.
Экономика[править]
В городе располагаются крупные промышленные предприятия. Наиболее известные — Западно-Сибирский металлургический комбинат, Новокузнецкий металлургический комбинат, завод ферроспавов, Новокузнецкий алюминиевый завод. Также предприятия угольной промышленности, машиностроения, ОАО «Органика», предприятия пищевой промышленности.
Транспорт[править]
Занимает в РФ второе место по качеству общественного транспорта. Именно поэтому горожане часами ждут транспорт на остановках (особенно жители Касыгино), а в городе дикая нехватка водителей. Руководителем управления по транспорту и связи (УТиС) является Евгений Витальевич Машуков - король отписок, отмалчивания и ничегонеделания. Также в городе есть проектный офис по развитию городского транспорта, который возглавляет Денис Владимирович Новошляпский (он же Диджей, Новожрацкий, Новохапский), который, несмотря на должность, не вмещается в городской транспорт из-за своих размеров. Зато пишет "замечательные" стихи. Монополистом до 2020 года являлись маршрутчики, с 2020 года эту нишу заняло Пидравто. В 2020 году городские власти в городе провели транспортную реформу, что увеличило стояние пассажиров на остановках, а количество матов в и без того бранном городе выросло в несколько раз.
Муниципальный транспорт представлен АО «ПАТП» и МТТП. Во всех районах города есть электрический транспорт, в том числе на Касыгино, для которых в 2024 году запустили отдельный маршрут троллейбуса 1а из ниоткуда в никуда с интервалом в 12 часов и замечательной трассировкой с экскурсией через весь город. Да и вообще, почти все маршруты для жителей Касыгино - экскурсионные через весь район. В городе есть железнодорожный и автовокзал (неожиданно?), которые связывают Южную столицу с соседними ебенями по типу сОсинников и иными городами как области, так Сибири и Казахстана. Аэропорт «Спиченково» был нагло спизжен у Пропопьевска в 2022 году.
Экология[править]
Город один грязнейших в Сибири и в РФ. Наблюдается стойкое загрязнение воздуха в городе бензапиреном, формальдегидом, фторидом водорода и диоксидом азота. Основной источник загрязнения — промышленные предприятия, занятые переработкой полезных ископаемых. Дополнительный источник — ТЭЦ (высокие выбросы из-за холодных зим), автомобильный транспорт.
Новокузнецк является вторым по загрязненности воздуха городом в Сибири после Норильска (выбросы в атмосферу составляют 301,1 тыс. тонн в год). По этой причине можно болеть и плохо себя чувствовать без особой на то причины, ведь воздух в городе очень низкого качества и никаких улучшений в будущем не предвидится. Значительное загрязнение отражается на стоимости недвижимости, несмотря на эти печальные обстоятельства, цены на квартиры в Новокузнецке выросли за 5 лет в 3,8 раза.
В городе и агломерации фиксируется выпадение чёрного снега.
Образование[править]
Среднее профессиональное и Высшее[править]
КузТСиД — самое ахтунговое и нефорское учебное заведение. Нигде в городе не найдёте столько пропаганды ЛГБТ как тут. СибГИУ — ведущий ВУЗ Кузбасса для подготовки работяг и скуфов на заводы.
Основное и среднее общее[править]
Лицей 84[править]
Пожалуй, лучшее место для будущих химиков. ???????
МБОУ «СОШ № 55»[править]
Ничем не примечательная школа, но о ней можно рассказать вкратце. В основном здесь учатся быдло-школьники с 1 по 11 класс, которые не прочь пустить дым в глаза или выпить жидкого золота. С учителями в этой школе происходит такая же кутерьма, как с преподавателями у Гарика Потного, поэтому обсудим педагогический состав, актуальный на конец октября 2024 года:
- Русский язык/Литература. Здесь есть аж 3 училки (2 молодухи и 1 со стажем). О последней можно сказать только хорошее: из быдло-учеников-неграмотеев она делает настоящих знатоков. Её 9 класс на ОГЭ-2024 получил только 4 и 5. По литературе задаёт даже слишком много (так, у рядового ученика 10 класса к концу четверти имеется аж 26 оценок по литературе). Ученикам стоит быть готовым к тому, что их засаленной головушке придётся учить великую лирику Миши и Сани, а потом и вовсе рассуждать о твари дрожащей или право имеющей (не читал/мямлишь = колонка двоек)
- Алгебра/Геометрия. Нельзя ничего лестного сказать, так как предыдущий хороший педагог благопалучно свалил из школы, когда на горизонте маякнуло повышение. Предыдущий педагог готовил к ОГЭ по математике на твёрдую 4, а вот если хотел 5, то отправляешься, грубо говоря, нахуй.
- Химия/ОБЖ (ОБЗР). Педагог очень смешной, если так можно сказать. Если вы, упаси Боже, сдаёте химию в качестве экзамена, можете попиздохивать из этой школы со скоростью пули. Если к ниму приходят человеки, которые выбрали сдавать его предмет насущный, он сначала отговаривает, а потом забивает. Бесплатные допы проводить отказывается, предлагает 500 рубасов за 1 час своих великих услуг. На уроке еле проходятся 50 % материала, учебник на уроке не открывается от слова совсем, а если какой-нибудь быдлан высрет шутку, то можно выходить в дверь, потому что урок СОРВАН.
- Биология. Здесь ситуация гораздо лучше. Биолог сам по себе человек очень интересный и буквально может поддержать любой разговор, даже об истории. Дополнительные он проводил очень хорошо, с 2 отчаянными мини-биологами из класса. Правда, на уроке складываются проблемы с дисциплиной, поэтому добрые 15 минут из 40 он пытается оторвать быдланов от айфончика.
- История/Обществознание. Сейчас ситуация с предметом выправилась благодаря просто супер-педагогу Николаю Александровичу, но раньше ситуация была самой плачевной (Товарищ Лунин, мы передаём вам привет от бывшего 9А). Теперь же даже быдланы хорошо знают историю не только великой Родины, но и наших друзей.
- Физика. Раньше на урок физики приходили только безбашенные люди, так как ученики должны были писать под диктовку с неземной скоростью и отвечать на все каверзные вопросы, для которых приходилось сжижать кисель из головы в какую-то осмысленную структуру. Теперь же физику ведёт информатик, который объясняет физические задачи путём издевательства над учениками.
- Информатика. На компах ученики работали добрые три раза (и то, там был допотопный Word, допотопный Excel и ублюдский Pascal ABC NET). К чему-то практическому и интересному за все 5 лет (информатика здесь с 7 класса) мы так и не пришли.
- География. Педагог очень весёлый (теперь уже в хорошем смысле). На её уроках всегда было интересно. Она прекрасно знает материал и не выдаёт базу тупо по учебнику, как это часто бывает.
- Физкультура. Учительница добрая и искренняя, но с принципами. Так, если ученик не дружит со спортом и фапает на пятёрочки, то ему придёться туго.
Известные личности[править]
- RAMZES666 — киберспортсмен по Дноте 2.
- The Warpath — главный теслафил страны, и также один из первых кто вообще в эту деревню пригнал данный тазик. Даже после своей популярности долгое время жил в Кузне, и только относительно недавно съебался в Москву.
- Александр Говор — местный бизнесмен, и тот кто купил в 2022 всю франшизу Мака потом сделав во «Вкусно и точка». Помимо владения Маком, он владеет «Ретропарком» где собраны множество олдскульных тазиков, ибо он также любит тачки и прочий с этим движ (Алсо, в 2019 году Ретропарк намутил проезжающим мимо раллистам (Пекин-Париж 2019) парковку где они могли подготовится к следующему дню, а люди поглазеть на аппараты), не говоря уже про его автопарк где имеется редкий в этих краях Bentley Bentayga.
- Эльдар Джарахов
- Сергей Бобровский — вратарь команды в НХЛ «Флорида Пантерз». В 2024 прошумел на всю страну (и также на весь город), что его команда выиграла «Кубок Стэнли».
- Дмитрий Орлов — защитник команды в НХЛ «Каролина Харрикейнз». В 2018 также залутал «Кубок Стэнли».
- Хесус
- Александр Спесивцев — маньяк, каннибал и педофил.