Сальвадор
Сальвадор — государство в Центральной Америке, которое знаменито своими вулканами, кофе и гражданскими войнами. И нет, название никак не связано с тем самым бородатым художником, это по-испански значит «Спаситель», так что местные считают, что с ними Иисус, хотя верится в это с трудом.
История[править]
В доколумбову эпоху здесь жили индейцы майя, и были, надо сказать, весьма себе успешны. Но потом, в 16 веке, нагрянули конкистадоры, неся в массы не только Иисуса и цивилизацию, но также спирохеты, оспу и геноцид, что и определило дальнейшую судьбу коренных жителей, а также вектор исторического развития территорий.
Сначала эта земля была частью Гватемалы, но после долгих срачей в 1841 году объявили независимость. Полагали, это им поможет, но как всегда — нихуя. Независимость стала поводом к началу перманентной гражданской войны между либералами и консерваторами, где и завязла история Сальвадора на ближайшие полторы сотни лет.
Но настоящий пиздец настал, когда страну в конце XX века зацепил «Холодняк». Итоги очередной гражданской войны 1980—1992 гг: 75 тысяч погибших, тотальная нищета и окончательный переход под пяту своего «старшего брата» — США. Но это еще не конец, ибо вишенкой на торте стала ебейшая коррупция и охуевшие наркокартели, разгулявшиеся в государстве во всей красе. Справедливости ради, с последним сальвадорский цезарь Найиб Букеле успешно борется, но остального говна меньше, увы, не становится.