Новый Уренгой
Новый Уренгой (нен. остров на реке) — город на севере Ямало-Ненецкого округа, отстоящий от Нерезиновска чуть более, чем на 2300 км по воздуху и на тысячу больше по земле, и находящийся в унылых, холодных и комариных местах. Тем не менее, является одним из самых богатых и быстрорастущих городов Рашки.
История[править]
До 1940-х годов на этом месте не было вообще ничего, кроме хилого леса и болота (с огромными залежами газа где-то внизу). Потом появилась железная дорога, и на ней станция, которую назвали Ягельная, видимо из-за обилия мха ягель. Железная дорога проработала всего три года и была заброшена.
А ещё через пару-тройку десятков лет выяснили, что под болотами тут очень много газа. И решили его добывать, а значит и строить город. Восстановили железную дорогу. Город хотели назвать Ягельный, но вовремя сообразили, что это звучит несолидно. Посмотрели на карту, какой ближайший населённый пункт — им оказался посёлок Уренгой в ста километрах отсюда. И решили, что город будет Новый Уренгой.
Современность[править]
Новый Уренгой — один из самых быстрорастущих городов, потому что газовая столица. Цены на недвижимость примерно как в Москве, доходы примерно так же. Только адский климат по сравнению с Москвой. Построено и строится много современного жилья, роскошный вокзал и аэропорт.
Вечная мерзлота, поэтому невозможно добыть воду из колодца и нет частного сектора, если не считать таковым дачные посёлки. Несмотря на вечную мерзлоту, здесь не строят дома на приподнятых сваях, в отличие от Норильска или Якутска. Застройка напоминает окраины Санкт-Петербурга (здесь дома типовых ленинградских проектов), только деревья ниже.
Есть железнодорожное и автомобильное сообщение с остальной Россией, но ехать по земле очень долго. Цены не сильно выше остальной России благодаря наличию дорог и приходу сетевых магазинов.
Климат[править]
Зима с начала октября до конца мая. Бесснежны только четыре месяца в году. В июле-августе бывает жара за 30, при этом бывает, что несмотря на жару приходится плотно одеваться из-за туч летучей кусачей дряни.
Население[править]
Много украинцев, а также татар, дагестанцев, понаехов из Узбекистана и прочих мусульман.